Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 22. Рекреационные ландшафты различного назначения.




Вопрос №4. Иерархия ландшафтов

Все природно-территориальные комплексы (ПТК) или геосистемы соподчинены друг с другом, образуя иерархическую систему. По сложности устройства все ПТК образуют единый иерархический ряд или таксономическую систему от элементарной (фаций или микроландшафтов) до ландшафтной оболочки (самой крупной геосистемы).

Категории геосистем(по пространственным размерам):

Глобальная(сотни млн. км2) – ландшафтная оболочка в целом (материки и океаны, пояса, зоны).

Региональная– физико-географические страны, области провинции, районы.

Локальные(неск м2– неск тысяч м2) – местности, урочища, подурочища, фации. Как правило приуроченные к мезо и макро формам рельефа( овраги, балкам , речным долинам).

Теория морфологической структуры ландшафтов была разработана М.А. Солнцевым - одним из основоположников современного ландшафтоведения. Он впервые предложил выделять фации и урочища. Каждая из этих единиц имеет свои характерные признаки, по которым они могут быть распознаны.

Фация является наименьшей и простой единицей физико-географического разделения земной поверхности. Именно в пределах фации проявляется однородность природных условий, поскольку на всем ее протяжении царит одинаковый климат, одни и те же осадочные отложения, распространенные схожие формы рельефа, на которых развились одна грунтовая отличие и определенное растительное группировки. Эти природные комплексы образуются в пределах одного элемента мезорельефа или отдельной формы микрорельефа. Для примера рассмотрим овраг. В его пределах выделяют несколько фаций: склоны северной экспозиции (верхняя часть склона, его подножия), склоны южной экспозиции, фации днища оврага. Подобные группы фаций, которые расположены на одном элементе рельефа (склоны оврага, оползневые склоны долин, сложные днища котловин и др.) Подурочище – ПТК, состоящий из группы фаций, связанных потоком вещества и энергии, на элементе мезоформы рельефа (экспозиция.

Урочищами называют более сложные природно-территориальные комплексы, образованные разными фациями или под-урочищами, но которые тесно связаны между собой. Урочища формируются на однородной лито генной основе мезоформ рельефа на одинаковых поверхностных отложениях. Для урочищ характерна общая для всего комплекса общая направленность основных природных процессов; стока, миграции химических элементов, денудации или аккумуляции и тому подобное. Примером урочища может быть заболоченная котловина с верховым болотом, моренный холм, овраг, пойма реки, боровая терраса, междуречья и тому подобное. Самой большой по площади структурной частью географического ландшафта является местность. Она представляет собой сочетание общих по происхождению типов урочищ, сформированных на макроформ рельефа. Конечно выделения их в пределах ландшафта связано с литогенный особенностями геологического строения; различиями в расчленении рельефа, мезоклимат и др.

Вопрос № 22. Рекреационные ландшафты различного назначения.

Рекреационный ландшафт – это природный комплекс, выполняющий функции оздоровления и отдыха людей за счет естественного потенциала и приспособленной инфраструктуры. Рекреационные ландшафты  формируются преимущественно в густонаселенных районах и районах с особо благоприятными для отдыха и жизнедеятельности климатическими и другими ландшафтными условиями. Изменения, происходящие под воздействием человека в рекреационных ландшафтах могут быть связаны с двумя причинами.Первая - это техногенные воздействия на ландшафты рекреационной зоны. Выбросы промышленных предприятий создают повышенное загрязнение компонентов природной среды вплоть до сильной деградации ландшафтов. Это техногенное воздействие делает данную территорию практически непригодной для рекреации из-за санитарно-гигиенических и эстетических соображений. Использование этих территорий ведет к ухудшению состояния отдыхающих и к полному разрушению уже нарушенных природно-территориальных комплексов.Вторая причина – это изменения ландшафтов, связанные непосредственно с рекреационным воздействием. В этом случае речь идет о значительном превышении рекреационной нагрузки, допустимой для конкретного ландшафта.т.е. преодолении порога его устойчивости.

К рекреационным ландшафтам относятся зоны отдыха морских побережий, горнолыжные центры, лесопарковые пригородные зоны, туристско-рекреационные комплексы в горах, национальные парки, заповедники, заказники. Так, курорты морских побережий представляют собой окультуренные территории, на которых создана инженерная инфраструктура, обеспечивающая отдых людей: пляжи, жилые комплексы-гостиницы, пансионаты, дома отдыха, спасательные службы. Побережье оснащено также обслуживающей инфраструктурой: причалы прогулочных катеров, отдельные участки для занятий парусным спортом, виндсерфингом и т.д. Вся эта инфраструктура предназначена для максимального использования целебных свойств климата и морской воды. Обширные рекреационные ландшафты морских побережий разбросаны по всему миру: Австралия, Калифорния, Средиземноморское побережье, Альпы, Кавказ, Индонезия, побережье Бискайского залива, Канарские острова, Гавайские острова и многие другие.Горнолыжные центры представляют собой сложные сочетания инженерных сооружений и заснеженных горных склонов, пригодных для катания на лыжах. Горные склоны оборудуются специальными трассами, отмеченными на местности. Кроме того, существует инженерная сеть обслуживания рекреантов: канатно-кресельные дороги, жилые комплексы, складские сооружения, паркинги, пункты связи и бытового обслуживания, подъездные дороги, спасательные службы.Лесопарковые пригородные зоны. Они предназначены для кратковременного отдыха жителей городов. Главное свойство этих лесов – наличие благоприятных лесных массивов различного породного состава: широколиственных, мелколиственных, хвойных и смешанных. Часто большой процент древесных насаждений создан руками человека. Лесопарковые зоны оборудованы пешеходными и велосипедными дорожками, пунктами торговли и обслуживания, детскими игровыми площадками и т.д. Техногенные элементы должны занимать в лесопарковых зонах минимальные площади и быть оптимально расположены.

Национальные парки. Национальные парки – комплексные, природно-хозяйственные полифункциональные территории, предназначенные для охраны ландшафтов и биоразнообразия, а также для целей отдыха и туризма.Территория национального парка имеет заповедную зону, памятники природы, предназначенные для научных исследований, специальные маршруты для туристского обслуживания и инженерную инфраструктуру: информационные щиты, оборудованные дорожки, смотровые площадки, пункты научных наблюдений, административные здания и т.д. Национальные парки занимают обширные площади. В отдельных случаях на территории национальных парков разрешаются традиционные виды природопользования в соответствии со структурой землепользования.

Собственно заповедники (строго охраняемые законом про­странства, участки природы, изъятые из сферы хозяйственной деятельности глав­ным образом в научных целях);

Заказники (участки, в пределах которых постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяй­ственной деятельности в целях охраны одного или нескольких экологических компонентов, биогеоценозов, тех или иных видов живых существ);

отдельные памятники приро­ды и достопримечательные ландшафты (охраняемые территории небольшого размера, такие, как водопад, группа экзотических деревьев, скалы, старинные усадьбы, связанные с историческими лицами и событиями) и, наконец, рекреационные ландшафты ограни­ченного хозяйственного использования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...