Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теоретические основы исследования




Из курса ботаники известно, что растительная клетка (РК) представляет собой протопласт, окруженный клеточной стенкой. Кле­точная стенка наряду с опорной и защитной функцией участвует в динамическом процессе водообмена, так как в ее состав вводит целлюлоза, обладающая гидрофильными свойствами за счет образования водородных связей с водой. Но важную роль в оводненности взрослой РК играет вакуоль - резервуар, ограниченный тонопластом, в котором находится вакулярный сок, состоящий из растворенных в воде сахаров, солей, органических кислот и др. Вещества вакуолярного сока представлены истинными и коллоидными растворами, создающими осмотический потенциал клеточного сока.

Осмотическое потенциальное давление прямо пропорционально числу частиц в единице объема (ионов и молекул) независимо от их размеров и свойств.

Избирательная проницаемость поверхностных мембран цитоплазмы и эластичность клеточной стенки позволяют рассматривать РК как осмотическую систему. Вода поступает в РК извне вследствие того, что химический потенциал (активность) воды окружающего клетку раствора выше, чем водный потенциал в клеточном соке.

Силу, с которой клетка способна поглощать воду, называют сосущей силой клетки, она равна потенциальному осмотическому давлению клеточного сока минус давление (упругость), создающееся клеточными стенками, которые препятствуют поступлению воды в РК. В целом эти силы создают тургорное давление клетки.

Следовательно, математически сосущая сила клетки выражается так: S = П-Р, где S - сосущая сила клетки; П - осмотическое клеточное давление; Р - тургорное противодавление клеточной стенки.

В настоящее время для характеристики энергетического уровня молекул воды (их способности диффундировать или испаряться) используется термодинамический показатель - водный потенциал, который для чистой воды принят за нуль (Ψводы = 0), а для любого раствора - меньше нуля. При замене осмотических показателей растительной клетки термодинамическими вышеприведенное уравнение примет следующий вид:

- Ψ кл = - Ψп +Ψр

где Ψ кл - водный потенциал клетки;

Ψп - осмотический потенциал клеточного сока;

Ψр- потенциал тургорного давления.

Из уравнения видно, что осмотический потенциал понижает водный потенциал клетки, а потенциал давления повышает его. Как правило, Ψ клотрицателен, и лишь при полном насыщении клетки водой, когда Ψр = Ψп, этот показатель равен нулю.

Сосущая сила есть отражение водного потенциала растительной клетки, поэтому его определяют для того, чтобы вовремя уловить признаки обезвоживания растений и правильно выбрать время полива.

Метод полосок основан на подборе наружного раствора такой концентрации, при погружении в который длина полоски растительной ткани не меняется. Если осмотический потенциал наружного раствора превышает водный потенциал ткани, то раствор отнимает воду от клеток, в результате их объем и длина уменьшаются. Если осмотический потенциал раствора меньше водного потенциала ткани, то клетки, всасывая воду из раствора, увеличиваются в объеме, а, следовательно, длина полоски возрастает. В растворе, где осмотический потенциал равен водному потенциалу ткани, длина полоски не изменяется.

Цель исследования:Определение водного потенциала растительной ткани в зависимости от содержания в ней запасных веществ.

Материалы и оборудование:реактивы: 1 М раствор сахарозы; оборудование - штативы с 12 пробирками, градуированные пипетки на 10 мл, пинцеты, ланцеты, ножи, часы, миллиметровые линейки, стан­дартная стеклянная пластинка длиной в 50 мм (предметное стекло).

Растения:  клубни картофеля (Solatium tuberosum), корнеплоды свеклы (Beta vulgaris).

Схема исследования

1.  Полоски из клубня картофеля, опущенные в растворы сахарозы согласно методике исследования.

2. Полоски из корнеплода сахарной или красной свеклы, опущенные в растворы сахарозы согласно методике исследования.

 Ход работы:

В 12 пронумерованных пробирках - в двукратной повторности (6 х 2) готовят по 10 мл 0,6 М; 0,5; 0,4; 0,3 0,2; 0,1 М растворов сахарозы (схема приготовления приведена в табл. 4). Из клубня картофеля по стандарту длиной 50 мм (предметное стекло) вырезают две пластины толщиной в 5 мм и из них нарезают двенадцать полосок с сечением 5 х 5 мм и опускают по 2 шт. в пробирку и засекают время опускания. Работать следует быстро, чтобы исключить подсыхание полосок. Подобную операцию проводят с корнеплодом свеклы.

Через 20 мин полоски вынимают, обсушивают фильтровальной бумагой и измеряют их длину.

Для расчета величины водного потенциала берут концентрацию, при которой длина полосок не изменилась. Величину водного потенциала рассчитывают по формуле:

Ψ Ψ =  - П = -R · Т · С · I · 101,3,

где и - газовая постоянная (0,00831 кДж/град ∙ моль),

Т - абсолютная температура по Кельвину (273 + комнатная);

С - изотоническая концентрация в молях;

I - изотонический коэффициент Вант-Гоффа;

101,3 - множитель для перевода атмосфер в килопаскали;

Ψ Ψ - водный потенциал в килопаскалях (кПа).

Для неэлектролитов изотонический коэффициент равен единице, а для растворов электролитов зависит от числа ионов, на которые распадается молекула и степени диссоциации. В таблице 6 приведено значение I для растворов солей, которые наиболее часто используются в виде плазмолитиков.

Таблица 6

Изотонический коэффициент солей Вант-Гоффа

Соли

Концентрация, моль/л

1,0 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1
NaCl 1,69 1,70 1,71 1,73 1,74 1,75 1,77 1,79 1,81 1,85
КС1 1,76 1,77 1,77 1,78 1,78 1,79 1,81 1,82 1,84 1,87
KNO3 1,64 1,65 1,67 1,68 1,70 1,71 1,74 1,76 1,79 1,83
CaCl2 1,59, 1,60 1,61 1,63 1,64 1,65 1,68 1,71 1,74 1,77
Ca(NO3)2 1,50 1,52 1,54 1,55 1,57 1,59 1,63 1,67 1,70 1,74

 

Результаты исследования заносят в таблицу 7 и дают объяснения о более высоком водном потенциале у исследуемого растения.

Таблица 7.

Показатели водного потенциала клубня картофеля и корнеплода свеклы

Вариант опыта

Концентрация раствора сахарозы моль/л

На 10 мл раствора

Длина полоски ткани, мм

Концентрация раствора, при которой длина полосок не изменилась, моль/л

Водный потенциал  кПа

1 М сахарозы, мл Н2О, мл Перед погружением в раствор После пребыва-ния в растворе

Картофель

0,6 6 4        
0,5 5 5        
0,4 4 6        
0,3 3 7        
0,2 2 8        
0,1 1 9        

Свекла

0,6 6 4        
0,5 5 5        
0,4 4 6        
0,3 3 7        
0,2 2 8        
0,1 1 9        

Опыт 5. Определение водного потенциала тканей листа методом Шардакова










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...