Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор режима нейтрали электроустановок




 

21
В системах электроснабжения напряжением 6, 10, 20 и 35 кВ применяется, в основном, изолированная нейтраль, если величины емкостных токов замыкания на землю не превосходят указанных ранее допустимых значений, в противном случае применяются нейтрали, заземленные через дугогасящие аппараты, компенсирующие емкостной ток замыкания на землю. Применение дугогасящих катушек с автоматической компенсацией в настоящее время способствует более широкому распространению систем с компенсацией емкостных токов, технически более совершенных, чем системы с изолированной нейтралью. При напряжениях 6 и 10 кВ нейтраль генераторов обычно заземляется через активное сопротивление. В системах напряжением 110, 220 и 500кВ применяется глухое либо эффективное заземление нейтрали с разземлением нейтрали части трансформаторов при необходимости ограничения тока однофазно к.з.

В 3-х фазных электрических сетях напряжением 110кВ и выше, определяющим фактором при выборе способа заземления нейтрали является стоимость изоляции. Применяется в основном эффективное заземление нейтрали, при котором во время однофазного к.з. на землю напряжение на неповрежденных фазах равно приблизительно 0,8 линейного напряжения.

В современных низковольтных установках, согласно /4/, применяют следующие режимы нейтрали:

1) глухое заземление нейтралей трансформаторов и генераторов;

2) полностью изолированная нейтраль (только у генераторов);

3) нормально изолированная нейтраль трансформатора с включенным в нейтраль или фазу заземленным пробивным предохранителем.

В соответствии с ПУЭ в четырехпроводных сетях переменного тока 220/127 и 380/220 В или трехпроводных сетях постоянного тока глухое заземление обязательно, при номинальном напряжении 500 и 660В нейтраль должна быть надежно изолирована. В трехфазных трехпроводных сетях напряжением 380 и 220 В применяются оба вида нейтралей (ПУЭ не регламентирует запрещение того или иного режима нейтрали). Однако выбор того или иного режима нейтрали должен производиться с учетом всех местных условий с целью обеспечения наилучших условий безопасности /3/.

 

 
22



Описание лабораторной установки

 

Лабораторная установка состоит из испытательного стенда, представляющего собой имитатор трехфазной системы напряжений, трехфазного трансформатора типа ТСН-1,5 и образцовой катушки индуктивности.

Испытательный стенд предназначен для моделирования систем электроснабжения трехфазного тока с различными режимами нейтрали.

Условно графические обозначения питающего трансформатора Тр1 и катушки индуктивности Lk показаны на лицевой панель стенда, в то время как сами аппараты установлены за стендом. Принципиальная схема лабораторной установки приведена на рис. 7.

Распределенные емкости фаз относительно земли представлены на стенде в виде групп конденсаторов CА(CА1, CА2, CА3), CВ(CВ1, CВ2, CВ3) и CС(CС1, CС2, CС3). Изменение величины емкости в фазах происходит путем включения или отключения отдельных емкостей, например для фазы А это емкости CА1, CА2, CА3. Включение отдельных емкостей производится тумблерами SA5-SA13. Таким образом, можно получить симметричную или несимметричную нагрузку.

Ввод трехфазного переменного напряжения на стенд осуществляется автоматическим выключателем QF1. Подключение емкостной нагрузки к трансформатору осуществляется пакетным выключателем SA1. Включение и выключение индуктивности в нейтраль трансформатора осуществляется тумблером SA2. Заземление нейтрали трансформатора через активное сопротивление R0 выполняется тумблером  SA3. Заземление фазы А (во всех аварийных режимах) тумблером SA4. Перед началом работы все автоматы и тумблеры на стенде должны находиться в положении ”отключено” (нижнее положение). Измерение токов и напряжений в схеме стенда выполняется щитовыми приборами магнитоэлектрического типа (с выпрямителем) имеющими равномерную шкалу. Всего на стенде установлено 9 приборов (4 вольтметра и 5 амперметров). Для более точных измерений присутствуют также три выносных амперметра, дублирующих щитовые приборы.

Автоматический предохранитель QF2 отключает нейтраль трансформатора в аварийном режиме, если превышено значение номинального тока предохранителя 10А.

 
23


Порядок выполнения работы

 

Подготовка к проведению исследований

 

В ходе самостоятельной подготовки к выполнению работы, студент должен ознакомиться с назначением основных элементов лабораторного стенда, приборами и оборудованием, а также внимательно изучить раздел 2 настоящего методического руководства.

Внимание! Категорически запрещается производить включение или выключение силового автомата QF1 без разрешения ведущего занятия преподавателя.

 

Проведение исследований (экспериментов)

 

ВНИМАНИЕ! Перед началом каждого эксперимента необходимо убедиться в исправном состоянии лабораторного стенда (лампы НLА – НLС должны гореть с одинаковым накалом).

 

Система с глухозаземленной нейтралью в нормальных и аварийных режимах

Для проведения экспериментов замкнуть накоротко (зашунтировать) перемычкой (отрезок проводника) клеммы О1 - О2 активного сопротивления R0.

Исходное положение: SA2 – “отключен”, SA3 – “включен”, SA4 – “отключен”.

 

Нормальный режим работы

Установить с помощью тумблеров в фазах А-С симметричное состояние системы САВС=80 мкФ после чего произвести включение стенда пакетным выключателем SA1.

 

 

 
24

Рис. 7. Схема электрическая принципиальная лабораторной установки


Измерить величины напряжений каждой фазы трансформатора UА, UВ, UС вольтметрами V1, V2, V3 и напряжение в нейтрали UО относительно земли вольтметром V4, а также токи в фазах IA, IВ, IС  амперметрами А1, А2, А3 и ток в нейтрали IО амперметром А4.

Результаты измерений занести в табл. 1 (см. Приложение).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...