Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчёт и обоснование нормативов на выпуск сводного документа в предложенных




Расчёт длительности цикла формирования документа, выполненный в приложении MicrosoftExcel, приведён на рисунке 1.

Рисунок 1 – Оценка длительности цикла формирования расчётной ведомости

На данном рисунке столбец «Длит-ть III» обозначает длительность действий, соответствующих третьему уровню декомпозиции, столбец «Длит-ть II» - второму уровню и «Длит-ть I» - первому уровню декомпозиции.

Время выполнения каждого действия указано в минутах.

Все элементарные действия – такие, как «Сохранить данные», «Закрыть форму» и т. д., предполагает от одной до нескольких простых манипуляций, поэтому на каждое из них в среднем может быть затрачено полминуты (0,5 минут).

Сбор первичной информации может продолжаться весьма продолжительное время, что зависит от лиц, предоставляющих этих первичные документы. Для расчёта была взята приблизительная длительность данного действия – 30 минут.

При определении длительности действия 10 («Ввести данные из штатного расписания») предполагалось, что на одного сотрудника будет затрачено около 1,5 минут. С учётом того, что в организации работают 20 человек, то и время общее составило 30 минут. Аналогично определялось время и для других действий: «Ввести данные из документа «Табель учёта рабочего времени» - 1,25 минут на человека (в сумме – 25 минут), «Ввести данные из документа «Начисления на заработную плату» - 1 минута на человека (в сумме – 20 минут).

На поиск ошибок (проверку введённых или загруженных данных) отводится в каждом случае по 5 минут.

Поскольку согласно условию задачи оператор по ошибке произвёл начисления повременщикам, как сдельщикам, то на исправление данной ошибки выделяется 10 минут (от длительности загрузки данных из таблицы «Начисления», поскольку нужно внести исправления как раз для части от всех 20 сотрудников). На другие исправление ошибок при вводе первичных данных отводится меньше – 3 минуты.

Итого длительность формирования расчётной ведомости составила 159,5 минут. Это соответствует приблизительно 2 часам 40 минут. Далее попробуем сократить данное значение.

 

Определение возможных вариантов сокращения длительности цикла

Длительность цикла формирования расчетной ведомости можно сократить за счет распараллеливания выполнения описанного выше технологического процесса. Причём возможны два пути распараллеливания:

- по работникам (обработка всего множества работников организации распределяется на несколько операторов);

- по характеру работы (один оператор обрабатывает первичные документу, другой – загружает данные из БД).

Для расчёта длительности процесса Ti в первом случае воспользуется следующей формулой:

,

где ceiling() – функция округления выражения до ближайшего большего целого числа;

n – количество заданий;

ki - количество рабочих мест, одновременно выполняющих операцию;

ti – продолжительность естественных процессов.

 

Пусть имеется 4 оператора. При этом длительность действий 10 - 14, 18 – 21 включительно, связанные с вводом данных и их проверкой, уменьшится по формуле в 4 раза:

 .

Расчёт выполним снова в приложении MicrosoftExcel (рис.2):

Рисунок 2 – Расчёт длительности цикла формирования расчетной ведомости при условии распараллеливания процесса между 5 операторами

    Итак, длительность цикла формирования расчетной ведомости стала равна 67,3 минутам. Это соответствует приблизительно 1 часу 8 минутам. Это на 58% меньше, чем мы получили при предыдущем подсчёте.

    Если предположить, что один сотрудник обрабатывает первичные документы, а другой – загружает данные из БД, то при расчёте длительности всего цикла формирования расчётной ведомости будет взята максимальная из длительностей: при выполнении действий 10 – 14 или 18 – 21. В соответствии с этим произведём пересчёт (рис.3).

Рисунок 3 – Расчёт длительности цикла при условии распараллеливания вида работ

В данном случае получили значение, равное 118 минут, что соответствует 1 часу 58 минутам. Это на 26% меньше, чем при начальном расчёте длительности цикла формирования ведомости.

И, наконец, попробуем совместить рассмотренные способы сокращения длительности цикла – пусть 2 человека вводят данные из первичных документов, а остальные 2 – загружают данные из БД (рис. 4).

Рисунок 4 – Расчёт длительности цикла формирования расчётной ведомости комбинированным способом

Итак, получили длительность цикла, равную 76,5 минутам, что приблизительно соответствует 1 часу 17 минутам (на 52% меньше исходного расчёта).

Сравнив теперь полученные значения, выявим, что наименьшее значение длительности (1 час 8 минут) получили при распараллеливании работ между 5 работниками. Таким образом, это является в данном случае наилучшим вариантом сокращения длительности цикла формирования расчётной ведомости.

Определение эффективности использования технических и программных средств

Замечу, что полученные результаты являются весьма приблизительными, поскольку в реальной жизни могут возникнуть задержки при выполнении того или иного действия. Например, на исправлении ошибки в начислении зарплаты повременщикам, как сдельщикам, может потребоваться не 10 минут, а 70 минут. Это связано с тем, что около часа пришлось ждать специалиста из отдела кадров, т.е. возник простой. В этом случае определим эффективность использования технических и программных средств по следующей формуле:

,

где - коэффициент использования машинного времени;

Тэ – эффективный фон времени;

Тк – календарный фонд времени.

Получим следующее значение коэффициента использования машинного времени (в начальных условиях, без сокращения длительности цикла):

.

Таким образом, эффективность использования технических и программных средств равна 73%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 142.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...