![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Оборудование и программное обеспечение. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Следование линии, или наблюдение за линией является популярным заданием при изучении робототехники. Целью выполнения такого задания является изучение работы с аналоговыми датчиками. В составе оборудования для лабораторной работы используется tracker, который содержит три оптические пары TCR5000, рис.4, работающие в инфракрасном диапазоне волн. Этот трэкер и будет глазами робота для отслеживания линии.
На рис. 4 представлен датчик для обнаружения близких предметов с помощью инфракрасного (ИК) излучения, чувствительным элементом которого является оптическая пара TCR5000. Позади прозрачного синего окошка датчика расположен ИК излучающий диод, а позади черного окошка - инфракрасный фототранзистор. Когда ИК излучение, испущенное светодиодом, отражается от поверхности и возвращается обратно, попадая на черное окошко, оно воздействует на базу фототранзистора, заставляя его проводить электрический ток. Чем более сильный поток ИК-излучения попадает на базу фототранзистора, тем больший ток течет через него. Микросхема U10 – 74HC14D на рис. 4,б представляет из себя 6 инвертирующих триггеров Шмидта. Примененная микросхема U10 выполняет три задачи. Во-первых повышает помехозащищенность схемы tracker, во вторых усиливает сигнал фототранзистора для обработки микроконтроллером и, в третьих, обеспечивает работу красных светодиодов индикации. Если оптопара находится над белой поверхностью – светодиод светится. Попала оптопара на черную линию – светодиод погас. Подобное решение позволит программисту визуально наблюдать момент появления TTL сигнала. При использовании в аналоговом режиме (рис. 4,а) датчик может обнаруживать оттенки серого на бумаге и расстояние до близкорасположенных объектов, если освещенность в аудитории остается постоянной. В конструкции с мобильным роботом расстояние от датчика до линии, нарисованной на полу или на листе бумаги, должно составлять от 3 до 8 мм. Напряжение на аналоговом выходе может меняться от 0,1 В до 4.8 В, а его оцифрованное значение в окошке СОМ-порта от 20 до 1023. В ходе выполнения лабораторной работы необходимо произвести настройку чувствительности датчика, исследовать его эффективность в системе управления роботом для различной толщины наблюдаемой линии и для различной насыщенности черного цвета линии.
Порядок проведения работы. 1. Подключить два из трех модулей трэкера к плате микропроцессора, набрать программу и «залить» скэтч в контроллер, произвести компиляцию, подключить последовательный порт и приступить к замерам аналоговых сигналов датчиков линии. Появление сигнала на выходе TTL определяется по факту загорания красного фотодиода на модуле. 2. Передвигая образцы линий разной толщины и плотности черного цвета, заполнить таблицы по образцу на рис. 7.
Рис. 7. Образцы линий для наблюдений датчиком TCR5000. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |