Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 3: Работа с антивирусными программами




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

РАБОТА С АРХИВАТОРАМИ, АНТИВИРУСНЫМИ ПРОГРАММАМИ

Общие сведения

Сегодня уже сложно представить проблему переноса и хранения файлов. Работа с большим количеством файлов, объем которых в свою очередь является немалым, невозможна без программ архиваторов, позволяющих правильно организовать передачу данных. На сегодняшний день существует целое разнообразие программ для сжатия файлов. Для того чтобы выбрать подходящую программу для создания архивов, необходимо рассмотреть основные форматы и возможности архиваторов и разобраться в сущности работы данных программ.

Архиваторы являются наиболее часто используемыми и востребованными утилитами на рынке программного обеспечения.

Упаковщики по-прежнему интенсивно используют с целью более компактного размещения информации. Но уже не просто для хранения, а потому что сжатие большой группы файлов в один архив существенно упрощает процедуру их переноса на другой ПК. Одним из достоинств архивации файлов является возможность обеспечения шифрования всего архива, при этом доступ к информации открывается только после ввода пароля. Это становится все более актуальным и в связи с накоплением больших объемов конфиденциальной информации, и по мере все более интенсивного использования мобильных устройств, карманныхфлэш-накопителей, подверженных риску утраты.

В настоящее время существует множество утилит, предназначенных для архивации, но большинство из них использует одинаковые алгоритмы сжатия файлов. При выборе подобной программы надо учитывать два фактора: эффективность работы и совместимость. Эффективность работы архиватора можно оценить, измеряя время упаковки группы файлов и сравнивая размеры полученного архива с исходными файлами. Даже при использовании одинаковых алгоритмов сжатия утилиты работают с разной скоростью, также неодинаковы и размеры создаваемых ими архивов.

Большинство программ-архиваторов, разработанных различными компаниями, поддерживают многие алгоритмы и форматов сжатия. Во многих случаях проблема совместимости решается путем создания самораспаковывающихся архивов в виде исполняемых EXE-файлов.

Следует отметить, что большинство известных архивных форматов (ZIP, LZH, ARJ, ARC, ICE и т.п.) были созданы и стали стандартами еще в эпоху господства MS-DOS.

Сегодня пользователь может найти большое количество предлагаемых платных и условно бесплатных архиваторов. Наряду с ними существует немало бесплатных аналогов, которые менее известны, хотя зачастую даже более функциональны. Рассмотрим наиболее распространенные программы: 7-ZIP– бесплатная; WinRar – платная (29,95$),WinZip – платная (49,95$) .

Практическое задание.

Для отчета должен быть создан файл в любом теrстовом процессоре: Фамилия_4.

ZIP

Создателем данного продукта является наш соотечественник –ИгорьПавлов. Создание данной программы связано с разработанным в 2001 году новым форматом архивирования 7z. Архиватор работает по видоизмененномуLZ-алгоритму– методу сжатия «LZMA»(«Lempel-Ziv»).Преимуществом7-ZIPявляется поддержка технологии «одновременной мультипоточности».

Создание архивов в 7-ZIPчасто превосходит результаты работы в WinRAR и WinZip.7-ZIPhаботает под ОС Windows, MacOS X, Linux и др. Помимо вышеперечисленных достоинств программы следует иметь в виду, что данный архиватор является бесплатным. Таким образом, программа7-ZIPявляется вполне достойным конкурентом платным архиваторам и даже имеет ряд технических преимуществ перед ними.

Задание 1.Создание простого архива.

1.Запуститm 7-ZIP.

2.При помощи команды меню Файл выбрать диск, открыть папку «Эксперимент».

3.Выделить файлы, начинающиеся на "7z" (использовать маску)..

4.Добавьте файлы в архив. Диалоговое окно Добавить к архиву, обзор? выбрать свой диск. Задайть имя архива. Открыть Окно с параметрами архива копировать вфайл-Фамилия_4).

5.Просмотрите содержимое архивного файла.

6..Просмотрете информацию об архивном файле.

7.Добавить в архив файлы с расширением jpg, (использовать выделение по типу).

8.Протестировать архив на наличие ошибок.

Задание 2.Создание внутреннего архива.

1.Запустите 7-Zip.Откройте папку Эксперимент. Создайте внутри папку Фамилия.

2.Выделите по типу файлы с расширением ttf (шрифты) и файлы с расширением bmp (изображения).

3.Переместите в папку Фамилия

4.Выделите все файлы в папке Фамилия. Создайте архив с максимальным уровнем сжатия, формат архива – zip.

5.Просмотрите информацию о Zip-архиве

6.Просмотреть степень сжатия и количество файлов в архиве

7.Удалить из архива все файлы с расширением bmp. На сколько уменьшился размер архива.

8.Извлечь из архива все файлы, начинающиеся на А, в папку Эксперимент.

 

Задание 3.Архивация через контекстное меню.

1.На своем диске, используя контекстное меню, создайте архив 7-ZipФамилия_2. Протестируйте его на наличие ошибок. Выведите свойства.

Задание 4.Создание многотомных архивов.

С помощью 7-Zipсоздать многотомный solid-архив(том=2 Mb), в который поместить оставшиеся файлы из папки "Эксперимент"

1.Запустите 7-Zip.Откройте папку "Эксперимент". Выделите все файлы (только файлы). Добавить файлы в архив.

2.В диалоговом окне Добавить к архивувыберите размер тома 2 Mb, метод сжатия – скоростной. Задайте имя архиву – Фамилия_4

3.Просмотрите содержимое архивного файла (установите курсор на имя архивного файла, нажмите Enter). Сделайте выводы в .

4.Просмотрите информацию об архивном файле. Укажите количество томов созданного архива и размер последнего тома. Сколько файлов в нем содержится, суммарный размер исходных файлов и размер сжатого файла, степень сжатия файлов.

Задание 5.Создание самораспаковывающихся архивов.

1.Запустить программу 7-Zip.Откройте папку "Эксперимент". Выделите файлы с расширениемjpgиpdf. В диалоговом окне Добавить к архивувыбрать самораспаковывающийся архив (SFX), непрерывный. Задать пароль на архив.

2.Добавить свой комментарий – нажмите Ok.

3.Распакуйте файлы в папку Фамилия.

Задание 6.

Самостоятельно рассмотреть, как на размер файла влияет настройка метода сжатия (нормальное, максимальное) в различных архиваторах. Сделать выводы в отчете.

Задание 7.

Проанализировать степень сжатия файлов *.txt, *.bmp и *.jpg, *.exe из папки Эксперимент в различных архиваторах: 7-ZIP,WinRAR, WinZIP. В отчете сделать выводы.

Отчет должен содержать скришоты всех настроек арихивации и скриншоты полученных архивов, а так же выводы по заданиям 6 и 7.

Раздел 3: Работа с антивирусными программами

1 Цель работы

Знакомство с антивирусными программами и приобретение навыков работы с Антивирусом Касперского 7.0 или Kaspersky Antivirus Security 7.0 и avast!

antivirus версия 4.8 Home Edition (проверка настроек антивирусов, сканирование файлов, папок и дисков, обновления антивирусной базы).

2 Постановка задачи

Выполните следующие действия:

Знакомство с Антивирусом Касперского 7.0 (Kaspersky Antivirus Security 7.0) и антивирусным программным обеспечением avast!

Проверьте дату и способы обновления антивирусных баз.

Выполните сканирование дисков.

Выполните сканирование папок и файлов.

Сравните работу двух антивирусных программ.

3 Пошаговое выполнение работы

3.1 Включите ПК

Нажмите кнопку Power на системном блоке ПК.

3.2 Ознакомьтесь с Антивирусом Касперского 7.0 (Kaspersky Antivirus Security 7.0)

3.2.1 Запустите Антивирус Касперского, щелкнув на кнопке Пуск и выбрав команду Программы/Антивирус Касперского 7.0 (Kaspersky Antivirus Security 7.0). В результате откроется главное окно Антивирус Касперского в режиме Защита (на вкладке Защита).

3.2.2 В окне Антивирус Касперского ознакомьтесь с компонентами, основными функциями программы и ее настройками.

3.2.3 Проверьте наличие обновлений (дату и способы обновления) антивирусной базы. Антивирус Касперского имеет встроенный планировщик автоматического обновления антивирусных баз, поэтому программа самостоятельно периодически проверяет наличие новых антивирусных баз на сервере Лаборатории Касперского.

Но если запустить автоматическое обновление антивирусных баз из интернета невозможно, то можно использовать антивирусные базы, выпускаемые в ZIP-архивах. Архивы с антивирусными базами регулярно выкладываются на сайты Лаборатории Касперского в каталог zips.

После скачивания распаковка архива *cumul.zip (полный набор антивирусных баз имеет имя av-i386-cumul.zip - это все обновления, вышедшие до последнего воскресенья) производится в отдельную папку. При настройке обновления в качестве источника обновлений указывается папка, с распакованным архивом *cumul.zip.

3.2.4 Обновите антивирусную базу. Для этого в главном окне щелкните на вкладке (кнопке) Обновление, в открывшемся справа фрейме щелкните на строке "Обновить базы". Антивирусная база будет обновлена.

3.2.4 Установите флоппи-диск с файлами и папками в накопитель для гибких магнитных дисков или USB flash drive (флешку) в USB-порт.

3.2.5 В главном окне Антивируса Касперского 7.0 на вкладке Поиск вирусов выполните сканирование сменных дисков и диска C: на наличие вирусов. Проверьте результаты сканирования.

3.2.6 Для сканирования папок или файлов щелкните правой кнопкой мыши на требуемую папку или файл и в контекстном меню выберите команду "Проверить на вирусы". Проверьте результаты сканирования.

3.3 Ознакомьтесь с антивирусным программным обеспечением avast! antivirus

3.3.1 Запустите антивирусную программу avast! antivirus из главного меню? откроется окно avast! antivirus.

3.3.2 В окне ознакомьтесь с основными элементами: меню (проверьте настройки антивируса); пиктограммами: выбор папки, сменные носители, локальные диски; кнопки вирусное хранилище, iavs (обновить антивирусную базу данных), Резидентный сканер.

3.3.3 Обновите антивирусную базу данных, щелкнув на пиктограмме iavs.

3.3.4 Установите один из сменных носителей информации.

3.3.5 Выполните сканирование сменного носителя информации, используя элементы управления окна avast! antivirus.

3.3.6 Выполните сканирование локальных дисков, используя элементы управления окна avast! antivirus.

3.3.7 Выполните сканирование папок, используя элементы управления окна avast! antivirus.

3.3.8 Для сканирования папок или файлов щелкните правой кнопкой мыши на требуемую папку или файл и в контекстном меню выберите команду "Сканировать_имя папки или файла".

3.3.9 Осуществите настройку резидентных провайдеров, щелкнув левой кнопкой мыши на кнопке А в панели индикации. Откроется Сканер доступа avast!, в котором осуществляется настройка 7 резидентных провайдеров или модулей.

3.4 Сравните работу двух антивирусных программ

На основании результатов выполненной работы с антивирусными программами дайте оценку этим программам.

Отчет должен содержать скриншоты результатов сканирования и сравнительный анализ двух изученных программ.

Контрольные вопросы

1. Объясните необходимость архивации файлов.

2. Перечислите способы создания архивов.

3. Перечислите известные Вам программы-архиваторы.

4. Перечислите три способа создания архивного файла с использованием программы 7-Zip.

5. Перечислите три способа добавления файла в архив с использованием программы 7-Zip.

6. Какие форматы поддерживает архиватор 7-Zip?

7. Перечислите три способа извлечения файла из архива с использованием программы 7-Zip.

8. Как создать многотомный архив с использованием программы 7-Zip?

9. Как создать самораспаковывающийся архив с использованием программы 7-Zip?

  1. Какой тип файлов компьютерный вирус не только портит, но и заражает?
  2. Какие разновидности вирусов перехватывают обращения операционной системы к пораженным файлам?
  3. Какие самые опасные вирусы, разрушающие загрузочный сектор ?
  4. Какого типа антивирусные программы способны обнаруживать и лечить зараженные файлы?
  5. Какого типа антивирусные программы способны идентифицировать только известные им вирусы и требуют обновления антивирусной базы?
  6. Какого типа антивирусные программы подают сигнал тревоги, но лечить неспособны?
  7. Что такое компьютерный вирус?
  8. Какие существуют средства защиты от компьютерных вирусов?
  9. Как обнаруживает вирус программа-ревизор?
  10. По каким признакам можно классифицировать вирусы?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...