Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Изложение нового программного материала.




Отчет по лабораторной работе № 7 .

Сверлильный станок.

Выполнил: ст. гр. 106311

          Масловский В.В.

Проверил:

          Уширенко С.М.

 

 

МИНСК - 2012

Цель: обучиться приемам сверления; ознакомиться с устройством сверлильного станка и принципом его работы.

Оборудование:настольный сверлильный станок; учебные таблицы отдельных его механизмов; линейка; разметочный циркуль.

При обработке отверстий главное движение (v) и движение подачи (s) осуществляется режущим инструментом. Наиболее распространенные виды работ и применяемый инструмент показаны на рис. 1.

Рис. 1. Схема обработки отверстий и применяемый режущий инструмент.

 

На рис. 2 показана последовательность обработки стандартного конического отверстия.

 

 

Рис. 2. Последовательность обработки стандартного конического отверстия.

Рис. 3. Основные части спирального сверла (с коническим и цилиндрическим хвостовиками).

Элементы и геометрические параметры спирального сверла

Спиральные сверла предназначены для сверления глухих и сквозных отверстий и для рассверливания имеющихся отверстий.

На рис. 3 показаны два спиральных сверла: одно с коническим, другое с цилиндрическим хвостовиками. Геометрические параметры спирального сверла изображены на рис. 4.

Рис. 4. Геометрические параметры спирального сверла

Спиральные сверла имеют пять режущих кромок (лезвий): две главные, две вспомогательные (вдоль ленточек) и поперечную, которая не режет, а вдавливается в металл. Основными геометрическими параметрами спирального сверла являются:

1. Угол при вершине

2. Угол наклона винтовых канавок

3. Угол наклона поперечной кромки

4. Передний угол

5. Задний угол

6 Вспомогательный угол

Элементы режима резания при сверлении показаны на рис. 5.

Допустимую скорость резания v (м/мин) при заданной стойкости осевого инструмента (сверла, зенкера, развертки и т.д.) и значения подач (мм/об) чаще всего выбирают из справочных таблиц.

Рис. 5. Элементы режима резания при сверлении:

D диаметр сверла (отверстия); t – глубина резания; S0 подача, мм/об; sz подача, мм/зуб, ; f – площадь поперечного сечения срезаемого слоя; L – приведенная длина; l0 глубина сверления; l1 путь врезания; l2 перебег сверла

II. Изложение нового программного материала.

Сверлильный станок представляет собой технологическую машину, предназначенную для получения отверстий. Он состоит из плиты с колонной, шпиндельной бабки с патроном 4, электродвигателя 6 и клиноременной передачи 5.

Передаточный механизм служит для передачи движения от электродвигателя к рабочему органу, которым является сверло. Оно крепится в патроне, насаженном на вращающийся вал - шпиндель. Вращение от электродвигателя к шпинделю передается с помощью ременной передачи (рис. 6а(5)). Поворотом рукоятки подачи патрон со сверлом можно поднимать или опускать с помощью реечной передачи.

Рис. 6. Сверлильный станок: а - общее устройство; б - кинематическая схема: 1 - плита; 2 - стол; 3 - кнопки пуска и остановки; 4 - патрон; 5 - ремень приводной; 6 - электродвигатель

 

На плите (основание станка) имеется стол для закрепления заготовок и тисков. К плите неподвижно крепится колонка, по которой перемещается шпиндельная бабка.

Штурвал служит для передачи поступательного движения шпинделю - рабочему органу станка. Вращательное движение он получает от электродвигателя через клиноременную передачу.

Скорость сверления зависит от материала обрабатываемой заготовки. Ее определяют по специальным таблицам. Изменить частоту вращения шпинделя можно переносом приводного ремня с одной ступени шкива на другую.

Включать станок можно только при закрытом кожухе ременной передачи!

III. Практическая часть.

Сверло нужного диаметра надежно закрепляют в патроне и, включив (с разрешения лаборанта) станок, проверяют правильность его закрепления.

1. Если сверло установлено правильно, его вершина остается неподвижной.

2. Если же сверло установлено неправильно, ось сверла не будет совпадать с осью патрона, возникает перекос, вершина сверла описывает окружность, происходит его "биение". Станок необходимо выключить и исправить установку сверла.

3. Заготовку с размеченным центром отверстия закрепляют, используя подкладную доску, в ручных или машинных тисках (рис. 7).

4. Вращением штурвала опускают сверло до совпадения его вершины с центром разметки.

Рис. 7. Закрепление заготовки при сверлении: а - в ручных тисках; б-в машинных тисках

5. Включают станок и плавно подают сверло на заготовку.

6. В конце сверления силу нажима следует уменьшить.

7. Затем вращением штурвала в обратную сторону сверло выводят из отверстия, шпиндель поднимают в крайнее верхнее положение и станок выключают.

Вывод: я обучился приемам сверления и ознакомился с устройством сверлильного станка и принципом его работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...