Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет значений коэффициента А




ОТЧЕТ

По лабораторно-практической работе № 3

ИССЛЕДОВАНИЕ КОРОННОГО РАЗРЯДА

 

Выполнил:

                       

Факультет ОФ

 

                   Группа № 4002

 

Преподаватель:

 

 

Выполнено: «__»__________2018 г.

 

Подпись преподавателя __________

Цель работы: ознакомление с основными свойствами коронного разряда.

 

Схема лабораторной установки

 

Общие сведения: коронный разряд является самостоятельным разрядом в сравнительно плотном газе. Если к двум электродам, между которыми находится газовый промежу­ток, приложить электрическое поле, то при определенной разности потен­циалов между электродами, которую назовем критической и обозначим через U0, возникает коронный разряд. Его появление существенным образом зави­сит от конфигурации электродов. Легче всего коронный разряд возникает между остриями, тонкими проволочками, шарами малого диаметра и т. п. Внешне коронный разряд проявляется в том, что в небольшом объеме газа (воздуха) около одного или обоих электродов возникает слабое свечение (в воздухе – сине-зеленого цвета). При прочих равных условиях вероятность появления свечения вокруг электрода, а, следовательно, короны, тем больше, чем меньше радиус кривизны электродов. Электрод, вокруг которого наблю­дается свечение, называют коронирующим электродом. Свечение, возни­кающее при коронном разряде около электрода, связано с элементарными процессами, происходящими на границе электрод - воздух или в объеме воз­духа вблизи электрода. В результате элементарных процессов в небольшом объеме воздуха вблизи электрода протекают ионизация, возбуждение, диссо­циация молекул азота и кислорода. Естественно, что в этом объеме воздуха должны развиваться и обратные процессы: рекомбинация ионов и электро­нов, образование отрицательных ионов, переход возбужденных молекул (атомов) из возбужденных состояний в нормальные с излучением квантов света и так далее. По своему спектральному составу свечение, наблюдаемое при коронном разряде в воздухе, состоит преимущественно из молекулярных по­лос испускания, принадлежащих второй положительной системе полос моле­кулярного азота и первой отрицательной системе полос ионизованного моле­кулярного кислорода, благодаря чему свечение концентрируется в сине-зеленой и ультрафиолетовой областях спектра.

Если коронирующий электрод присоединить к положительному полюсу источника питания, то коронный разряд называется положительной короной. При присоединении коронирующего электрода к отрицательному полюсу - отрицательной короной. Практически различия между спектральным соста­вом свечения, возникающего при положительной и отрицательной короне, не существует, хотя есть некоторая разница в самом характере свечения. В слу­чае положительной короны свечение вокруг коронирующего электрода рас­пределяется равномернее, чем при отрицательной короне. В последнем слу­чае свечение сосредоточено у отдельных точек коронирующего электрода. Кроме того, критические потенциалы коронного разряда и искрового пробоя Uп неодинаковы.

Возникновение коронного разряда объясняется, появлением вблизи коронирующего электрода резкой неоднородности электрического поля, значи­тельно превосходящей напряженность электрического поля на других участ­ках воздушного промежутка между электродами. Для возникновения корон­ного разряда напряженность поля у электрода должна превосходить электри­ческую прочность воздуха. В результате большой напряженности электриче­ского поля слой воздуха вблизи коронирующего электрода, будет пробит и станет проводящим. При этом около электрода возникает корона. Радиус проводящего слоя возрастает до тех пор, пока на его границе напряженность электрического поля не станет равной электрической прочности воздуха. Та­ким образом, при коронном разряде пробой газа распространяется не на весь воздушный междуэлектродный промежуток. Если приложенную к электро­дам разность потенциалов увеличивать сверх критического потенциала U0, то с повышением U - сила разрядного тока быстро увеличивается, а толщина коронирующего слоя около электрода возрастает. Когда разность потенциа­лов между электродами достигает нового значения Uп, наступает искровой пробой всего газового промежутка.

 

Обработка результатов

 

Отрицательная корона

 

S1

U, кВ 4 4,6 5 5,5 5,7 5,9
I, мкA 2 10 20 30 40 50

 

S2

U, кВ 4,7 5,7 6,5 7
I, мкA 2 10 20 26

 

S3

U, кВ 5,2 5,5 6,2 6,5 6,8 7
I, мкA 2 5 8 11 14 17

 

 

Расчет значений коэффициента А

Осуществляется по формуле , константа А рассчитывается для каждого значения h (расстояние от иголки до электрода). U0 напряжение возникновения короны.

 

 

k-=1.6*10-4 м2 /(В* сек)

 

S1(H1=5.5 мм, U0 =4кВ)

A=2,79*10-8

 

S 2(H1=6.5 мм, U0 =4,7кВ)

A= 1*10-8

 

S 3 (H1=8мм, U0 =5,2кВ)

A= 8,4*10-9

 

 

Вывод: при проведении работы было исследовано возникновение коронного разряда в газах. В результате, из полученных вольт-амперных характеристик следует, что ток возникающий при отрицательной короне тем выше, чем ближе игла в анодной пластине (при том же значении напряжения); и тем выше, чем больше плотность иголок на единицу площади.

        

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...