Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАСЧЕТ ОСВЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ




Для тог о чтобы обеспечивать требования, предъявляемые действующим нормами (СНиП 23-05-95) к освещению производственных помещений (как естественного, так и искусственного), требуется проводить расчет выбранной системы освещения. Целью таких расчетов является обеспечение на рабочих местах достаточного уровня освещения, т.е. соответствующего нормативному значению, и обеспечение качественных показателей систем освещения.

 

Расчет искусственного освещения

В настоящее время разработаны несколько методов расчета искус­ственного освещения.

Для расчета местного, локализованного, а также для расчета негоризонтальных поверхностей применяется точечный метод. Этот метод дает возможность определить освещенность в любой точке рабочей поверхности. Расчет этим методом кропотлив, сложен и ведется он по специальным формулам, номограммам, графикам и вспомогательным таблицам.

Для приближенных, ориентировочных расчетов (на первой стадии про­ектирования объекта) системы общего равномерного освещения в некоторых случаях применяется метод удельной мощности – это частное от деления всей мощности ламп на площадь помещения. Для каждого типа светильника составлены таблицы удельной мощности, умножив ее значение на площадь помещения, определяем полную потребную мощность в Вт.

Основным методам расчета общего равномерного освещения при гори­зонтальной рабочей поверхности является метод коэффициента использования светового потока.

Суть метода заключается в следующем: определяется световой поток одной лампы, исходя из условия создания нормируемой освещенности.

Затем по подсчитанному световому потоку определяется стандартная мощность ламп с помощью приведенных в справочниках световых характеристик ламп

Определение светового потока производится по следующей формуле:

где Ф – световой поток одной лампы, лм;

Ензначение нормированной освещенности, лк;

S – площадь помещения, м2;

К – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности, вследствие старения ламп, запыления ламп, светильников, загрязнения отра­жающих поверхностей помещения (стен, потолка, рабочей поверхности). Значения этого коэффициента принимаются по справочникам в зависимости от степени выделения пыли, дыма и копоти в данном производственном помещении.

Z – коэффициент минимальной освещенности. Это отношение средней освещенности к минимальной;

n – количество ламп (или светильников). Предварительно принимается произвольно, исходя из площади помещения и равномерного использования светильников, с последующей корректировкой;

U – коэффициент использования светового потока. Это отношение потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп.

По рассчитанному световому потоку и таблицам стандартных ламп выбирается ближайшая стандартная лампа, поток которой не должен отли­чаться больше, чем на -10 ÷ +20%. При невозможности выбора с таким приближением корректируется число светильников.

Ассортимент выпускаемых в настоящее время люминесцентных ламп (ЛЛ) невелик (мощность этих ламп не превышает 150 Вт, т.к. с ростом мощности характеристики ламп резко ухудшаются, то выбор стандартной лампы, с допускаемым отношением, бывает затруднителен). Поэтому в таких случаях при расчете люминесцентного освещения допускается наметить число рядов N. Тогда под Ф следует подразумевать световой поток ламп одного ряда.

Далее выбирается стандартная лампа со световым потоком Ф1 (лм) и число светильников в ряду определяется как:

Искусственное освещение

Ен = 300 лк – нормируемое значение освещенности;

S = 8·6 = 48 м2 – площадь помещения;

Кз = 1,5 – коэффициент запаса;

Z = 1,2 – коэффициент неравномерности освещенности;

h = Hhchp = 3,0 – 0,1 – 0,8 = 2,1 м;

hр – высота расчетной поверхности над уровнем пола;

hс – высота свеса светильника от потолка;

H – высота помещения;

h – расчетная высота подвеса над уровнем рабочей поверхности.

 – индекс помещения;

U = 0,66 – коэффициент использования светового потока.

По рассчитанному световому потоку и таблицам стандартных ламп выбирается ближайшая стандартная лампа, поток которой не должен отличаться больше, чем на 10÷20%. Выбираем лампу ЛДЦ 40, световой поток которой равен:

В светильниках, применяемых для освещения производственных помещений (ЛСП), используются 2 лампы. Значит, световой поток одного светильника:

Таким образом, необходимое число светильников:

Расположение светильников представлено на рисунке 1.

 


Рисунок 1 – Расположение светильников


Экспериментальная часть

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...