![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема: Схема розеточной сети.
Если Вы внимательно изучили предыдущий урок: Схема осветительной сети, для Вас не составит труда начертить схему розеточной сети. Для этого необходимо повторить все пункты, рассмотренные в уроке 2, расставив на плане вместо светильников и выключателей, розетки. Целью данного урока, является возможность познакомиться с функциями и инструментами Visio, которые не были рассмотрены в предыдущем уроке, но могут упростить задачу по созданию схемы, а также пригодиться при работе с другими проектами. По этому, этапы, рассмотренные на прошлом занятии, здесь мы подробно рассматривать не будем. К тому же, на предыдущем уроке, мы уже выполняли некоторые операции (нанесение временных направляющих для линии проводки, установка щитка освещения ...), которые можно скопировать, и тем самым сэкономить время. И так, чертим схему розеточной сети: Открываем наш проект с планом и схемой осветительной сети и вставляем новую страницу: Схема розеточной сети. Открываем страницу со схемой осветительной сети. Так как нам необходимо скопировать весь документ вместе с направляющими, на панели инструментов Вид, включаем кнопку Направляющие.
Направляющие отобразятся на листе документа. В меню Правка выберите команду Выделить все и затем команду Копировать. Открываем страницу схемы розеточной сети, и выбираем команду Вставить. Теперь нам нужно удалить все элементы осветительной сети, которые не пригодятся нам в схеме розеточной сети, и оставить те, которые можно использовать, и не чертить заново. Можно удалить не нужные элементы, поочередно выделяя и нажимая клавишу Delete, но этот способ в данном случае не эффективен, и мы пойдем другим путем. Мы выберем те элементы, которые хотим оставить.
5.5. В меню Вид, выбираем команду Свойства слоя..., и в открывшемся окне включаем блокировку слоев, которые нам необходимо оставить (План, Розеточная), отметив соответствующие пункты. Ok.
5.6. Выделяем план квартиры мышью вместе со всеми элементами, и нажимаем клавишу Delete. На листе документа у нас остались только те элементы которые относятся к заблокированным слоям. Можно открыть окно Свойства слоя..., иснять блокировку нужных слоев. Перед нажатием Ok, можно отметить пункт Удалить неиспользуемые слои. Далее включаем отображение направляющих, и используя соответствующие наборы фигур из библиотекиЭлектрооборудование и проводки на планах*, выбираем необходимые обозначения элементов розеточной сети и располагаем их на плане, аналогично тому, как это делали при черчении схемы осветительной сети. На последнем этапе наносим на чертеж необходимые тексты и заполняем графы основных надписей. За несколько минут у нас получился план розеточной сети:
|