Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Выбор состава и численности персонала предприятияСтр 1 из 8Следующая ⇒
Содержание 1...... Введение. 3 2.. Исходные данные для курсовой работы.. 4 3.. Выбор состава и численности персонала предприятия. 6 4...... Расчет характеристик имущественного комплекса предприятия. 8 5.. Расчет потребности в начальном капитале. 12 6...... Выбор организационно-правовой формы предприятия и источников формирования начального капитала. 13 7...... Расчет себестоимости продукции. 14 8...... Расчет и распределение прибыли. 17 9...... Оценка ожидаемого экономического эффекта создания проектируемого предприятия. 20 10.... Расчет коэффициента рентабельности собственного капитала. 22 11.... Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. 23 12.... Заключение. 27 13.... Список литературы.. 28 Введение
Постановка задачи:
Целью курсовой работы является освоение методики организационно-экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия. Методика носит учебный характер и основана на ряде допущений, а именно: - предполагается, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции; - осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству; - установлены ожидаемый рыночный спрос на изделия и их цены. Предполагается также, что на создаваемом предприятии преобладают сборочные операции: предприятие получает необходимые для производственного процесса материалы и комплектующие изделия в форме поставок от других предприятий. Для исследования предлагается создать предприятие по выпуску часов. Часы будут трех видов: механические(A), кварцевые(B) и электронные(C). Часы с момента их изобретения пользуются большой популярностью, поэтому не будет проблем с их реализацией. Исходные данные для курсовой работы
Таблица 1 (Задание для курсовой работы)
Таблица 2 (Нормативно-справочные материалы)
Количество выпускаемой продукции ±20% Цена за 1 продукции ±5% Затраты на материалы для 1 изделия ±5% Ставка дисконтирования r=10% Выбор состава и численности персонала предприятия Трудовой коллектив предприятия состоит из основных и вспомогательных рабочих, специалистов, служащих и управленческого персонала.
Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле: =[145, 181, 217] где - количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч) и количества рабочих дней в году (принимается 260). Списочная численность основных рабочих составляет =[160, 200, 239] Фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо) определяется умножением часовой тарифной ставки рабочих для каждого вида изделия на 176 (среднее количество рабочих часов в месяце) и на списочную численность основных рабочих. Рз.о.рi = Рчi*176 Для двухсменного предприятия существуют дополнительные выплаты в ночную смену, составляющие 50% от заработной платы: Рз.о.рi = Рчi*176*1.5 Среднемесячный оклад основных производственных рабочих рассчитывается как среднее арифметическое месячных окладов: Рз.о.рСР = Фонд оплаты труда основных рабочих: где ni – количество основных рабочих занятых на производстве одного вида продукции.
Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции. Состав и численность вспомогательных рабочих зависит от используемого в процессе производства оборудования, его сложности и характера работы. Так как в курсовой работе предусматривается только сборочное производство, то мы выберем такие профессии вспомогательных рабочих как: кладовщик (1/50 основных рабочих); наладчик оборудования (1/50); ремонтник (1/100); упаковщик (1/50). Состав и численность младшего обслуживающего персонала (МОП) определяется исходя из общей численности рабочих, величины производственной площади и норм обслуживания (1 уборщик и 1 дворник на 100 рабочих). Управленческий состав и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. На предприятии производится три вида изделий на одном производственном участке. В состав управленческого персонала, специалистов и служащих входят: директор, главный инженер, начальник участка, инженер-технолог, бухгалтер-экономист, секретарь-делопроизводитель, мастер, кладовщик и техник. Директор осуществляет общее руководство предприятием, координируя деятельность всех его служб, принимая принципиальные решения в области планирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и оперативного управления им. Директор осуществляет общее руководство предприятием, координируя деятельность всех его служб, принимая принципиальные решения в области планирования производственно–хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и оперативного управления им. Главный инженер решает задачи технического развития предприятия, организует работы по обеспечению необходимой технической документацией, по ремонту оборудования и инструментов. К этой работе он может привлекать инженера-технолога, а также техника, которые занимаются и оперативным контролем за поставкой на предприятие материалов и комплектующих изделий. Секретарь-делопроизводитель отвечает за ведение внутренней и внешней деловой корреспонденции, ведёт табельный учёт, выполняет отдельные поручения директора предприятия. Специалист по снабжению и сыту занимается вопросами снабжения предприятия и сбыта готовой продукции. Бухгалтер-экономист ведёт бухгалтерскую отчётность, организует взаимодействие с банком, обслуживающим предприятие, осуществляет связь с налоговыми органами, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия. Начальник участка осуществляет оперативное управление и координирует деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливает сменно-суточные задания, контролирует своевременность и качество их исполнения, отвечает за соблюдение техники безопасности на предприятии. Для обеспечения четкой взаимозаменяемости на период отпусков, болезней или командировок рабочий каждой должности самостоятельно назначает своего заместителя из подчиненного персонала.
При установлении месячных окладов управленческому персоналу, специалистам и служащим предприятия следует исходить из того, что оклады основных рабочих в 5 – 7 раз, начальника участка, инженера-технолога и бухгалтера-экономиста в 3 – 5 раз, а заработная плата остальных категорий специалистов и служащих должна быть на уровне заработной платы основных производственных рабочих.
Численность и фонд оплаты труда персонала предприятия приведены в таблице 3.
Таблица 3 (Численность и фонд оплаты труда работников предприятия)
|