Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы влияющие на выбор формы и системы оплаты труда.




Для достижения высоких конечных результатов оплату труда в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах.

Во-первых, основным критерием дифференциации заработной платы по предприятиям, работникам должен быть конечный результат их труда. Повышение заработной платы следует производить, лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива.

Во-вторых, необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием нормального развития производства, производительных сил.

В-третьих, целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах труда.

В-четвертых, механизм оплаты труда должен стимулировать повышение квалификации работников, учитывать условия труда.

В-пятых, системы оплаты труда должны быть простыми, понятными всем работникам.

При выборе системы оплаты труда целесообразно учитывать форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей. При этом необходимо прежде всего иметь в виду функциональные обязанности руководителей. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неуклонный рост объема производства (услуг) высококачественной продукцией при минимальных затратах ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта. В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.

Кроме того, решая вопросы оплаты труда, нужно иметь в виду следующие четыре фактора:

· финансовое положение предприятия;

· уровень стоимости жизни;

· уровень заработной платы, которую выплачивают конкуренты за такую же работу;

· рамки государственного регулирования в этой области.

Фоpмы и системы заpаботной платы представляют собой способы установления зависимости величины заpаботной платы pабочих от количества и качества затраченного ими тpуда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отpажающих pезультаты тpуда. Основным назначением фоpм и систем оплаты тpуда является обеспечение пpавильного соотношения между меpой тpуда и меpой его оплаты. Фоpмы и системы заpаботной платы pабочих пpедопpеделяют:

1) способ оценки меpы тpуда и измерение тpуда для его оплаты (через рабочее время, выpаботанную пpодукцию, индивидуальные, коллективные и конечные pезультаты);

2) хаpактеp функциональной зависимости, установленной между меpой тpуда и его оплатой, пpопоpции изменения заpаботной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных pезультатов тpуда.

Измеpителями затpат тpуда является pабочее вpемя и количество изготовленной пpодукции (выполненных опеpаций). В соответствии с этим на пpедпpиятиях отpаслей матеpиального пpоизводства пpименяются две фоpмы оплаты тpуда pабочих - повpеменная и сдельная.

Фонд заработной платы

Доход работника в виде заработной платы выплачивается из специально образуемого фонда. В разное время этот фонд назывался по-разному: фонд заработной платы, фонд оплаты труда или фонд потребления.

Долгие годы в командно-административной экономике средства на заработную плату аккумулировались в фонде заработной платы. Он являлся одной из главных статей издержек предприятия, занимая в них от 10 до 70% (в зависимости от отрасли экономики и вида деятельности). Фонд заработной платы рассчитывался с учетом объема деятельности по различным официально установленным методикам. С 1972 г. в отраслях народного хозяйства стали использоваться фонды стимулирования, в том числе фонд материального поощрения, которые образовывались от прибыли. Премии служащим стали выплачиваться из фонда материального поощрения. Такой подход к поощрению руководящих работников и специалистов подчеркивал их роль в образовании прибыли. В дальнейшем и другие вознаграждения, в частности "тринадцатая зарплата", стали выплачиваться из фонда материального поощрения.

С 1987 г. в связи с переходом к новым условиям хозяйствования стал образовываться фонд оплаты труда. Он включал средства фонда заработной платы и прежние выплаты из фонда материального поощрения и являлся статьей издержек производства и обращения предприятия.

В начале 90-х гг. для выплаты заработной платы стал применяться фонд потребления. Его появление связано с началом рыночных преобразований и необходимостью учета доходов от предпринимательства, в частности выплачиваемых дивидендов. Новый фонд, кроме фонда оплаты труда, входившего в издержки, включал доходы (дивиденды, проценты) по акциям, а также суммы средств на оплату трудовых и социальных льгот, образуемых от прибыли.

Фонд заработной платы, фонд оплаты труда, фонд потребления — все эти изменения в названиях и соответственно в практике образования фондов обусловлены тенденцией усиления связи оплаты труда с конечными результатами деятельности предприятия.

С 1996 г. организациям и учреждениям страны рекомендовано образовывать фонд заработной платы, который по-прежнему входит в состав издержек. Кроме того, предусматриваются прочие выплаты, в том числе социального характера.

В настоящее время денежные доходы работника имеют следующую структуру:

· средства фонда заработной платы;

· выплаты социального характера;

· прочие выплаты.

Фонд заработной платы — это сумма денежных средств, предназначенная для заработной платы работников предприятия. Фонд по-прежнему является одной из самых значительных статей издержек производства и обращения. В перспективе в связи с увеличением стоимости рабочей силы его доля в затратах будет возрастать.

В составе фонда заработной платы:

1) оплата за отработанное время, которая включает:

· зарплату по тарифным ставкам и должностным окладам;

· зарплату по сдельным расценкам;

· стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

· премии и вознаграждения независимо от источников их выплат;

· значительную часть стимулирующих и компенсационных доплат и надбавок;

· оплату труда по совместительству;

· оплату работ по гражданским договорам и др.;

2) оплата за неотработанное время, которая включает:

· оплату ежегодных и дополнительных отпусков;

· оплату льготных часов подростков;

· оплату учебных отпусков;

· оплату труда работников, привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей;

· оплату работникам-донорам;

· оплату простоев не по вине работника;

· оплату за время вынужденного прогула и др.

В фонд заработной платы включаются также единовременные поощрительные выплаты:

· разовые премии;

· вознаграждение по итогам работы за год и годовое вознаграждение за выслугу лет;

· материальная помощь;

· денежная компенсация за неиспользованный отпуск и др.

Кроме того, в фонд заработной платы входят оплата предоставляемого бесплатно или с частичной компенсацией питания, жилья, коммунальных услуг и топлива (в отдельных отраслях).

Близкими по природе к заработной плате являются выплаты социального характера, которые хотя и не входят в фонд заработной платы, но выплачиваются за счет средств предприятия. К таким выплатам социального характера относятся:

· надбавки к пенсиям работникам предприятия и единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

· страховые платежи предприятия в пользу своих работников;

· взносы на добровольное медицинское страхование;

· расходы на услуги здравоохранения;

· оплата путевок на лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств предприятия;

· оплата абонементов в группы здоровья, занятий в спортивных секциях, оплата расходов на протезирование и другие подобные расходы;

· возмещение платы родителей за детей в дошкольных учреждениях;

· компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком;

· суммы возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, а также иждивенцам погибших;

· компенсация морального вреда;

· выходное пособие при прекращении трудового договора;

· оплата проезда к месту работы;

· материальная помощь отдельным работникам по семейным обстоятельствам;

· стипендии работникам списочного состава на обучение в учебных заведениях;

· компенсация педагогическим работникам за приобретение книг, учебников и другой издательской продукций и др.

К числу прочих выплат, которые увеличивают трудовые доходы работников, относятся:

· доходы по акциям и другим ценным бумагам;

· страховые взносы в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости;

· взносы в негосударственные пенсионные фонды;

· выплаты из внебюджетных фондов — пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.;

· авторские вознаграждения;

· стоимость выданной бесплатно форменной одежды или сумма льгот при ее продаже по пониженным ценам;

· стоимость спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания;

· командировочные расходы;

· надбавки к зарплате в связи с подвижным характером работы;

· надбавки за вахтовый метод работы;

· расходы на платное обучение работников в учебных заведениях;

· стоимость жилья, переданного в собственность работника;

· расходы на содержание жилья, учебных и дошкольных учреждений, медпунктов, профилакториев, столовых, домов отдыха, библиотек, спортивных учреждений и др., принадлежащих предприятию или содержащихся на условиях долевого участия;

· арендная плата за помещения при проведении учебных, культурно-массовых и спортивных мероприятий;

· расходы на проведение вечеров отдыха, дискотек, спектаклей, концертов, лекций, диспутов, спортивных мероприятий;

· расходы на приобретение медикаментов, театральных костюмов, спортивной формы и инвентаря или оплата за их прокат;

· расходы по организации кружков, курсов, студий, клубов, народных университетов, выставок-продаж, ярмарок и др.;

· расходы по обустройству садоводческих товариществ и др.

Для планомерного использования средств фонда заработной платы на предприятии составляется смета. Смета рассчитывается на год и по кварталам. Она содержит направления использования средств, их суммы и доли. Смета средств на заработную плату может составляться по двум группам работников: для служащих и рабочих, что необходимо для контроля использования средств и сравнения среднего размера премирования.

Основными направлениями использования средств на заработную плату могут быть:

· средства на должностные оклады и тарифные ставки;

· сдельный приработок работников, находящихся на сдельной оплате труда;

· доплаты и надбавки;

· текущие премии;

· вознаграждения по итогам работы и за выслугу лет;

· премии по специальным системам;

· единовременное поощрение;

· выплаты на питание, жилье и топливо;

· оплата отпусков;

· оплата труда работников несписочного состава и по гражданским договорам;

· прочие.

Смета может составляться и по другим выплатам, в том числе социального характера.

После окончания отчетного периода фактические данные использования средств на заработную плату и социальные выплаты в ходе экономического анализа сопоставляются со сметой. Анализ расходов позволяет выявить из них необоснованные, устранение которых позволит в будущем экономить средства предприятия.

В первые годы рыночных преобразований в России осуществлялся жесткий контроль за образованием и расходованием средств на оплату труда. С этой целью проводилось нормирование средств на оплату труда. Средства, превышавшие установленный норматив оплаты труда, подлежали повышенному налогообложению. Однако для повышения материальной заинтересованности работников, которая более соответствует природе рыночных отношений, с 1996 г. эта практика была отменена.

В настоящее время фонд заработной платы образуется в размере, предусматриваемом самим предприятием. При увеличении средств фонда заработной платы снижается потенциальная прибыль и, наоборот, при снижении средств на заработную плату уменьшаются издержки и соответственно растет прибыль. Однако уменьшение средств на оплату труда всегда должно быть обоснованным, без нарушений трудового законодательства. Поэтому состояние заработной платы предприятия должно находиться под контролем профсоюзной организации или иного объединения работников.

При анализе состояния и развития экономики страны особую роль играет показатель средней заработной платы, который рассчитывается по отраслям и сферам деятельности, а также по предприятиям. Расчет ведется отдельно по категориям — служащим и рабочим. Этот показатель позволяет сопоставлять оплату труда по отраслям экономики страны, сравнивать с аналогичным показателем других стран.

Расчет заработной платы.

Предприятия самостоятельно, но в соответствии с законодательством устанавливают штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования.

На основании выбранной системы оплаты труда на предприятии учет ее регламентируется следующими документами:

· выписка из протокола собрания о ставках повременщиков;

· табель учета рабочего времени;

· карточка учета выработки;

· наряды, договора, контракты, трудовые соглашения с визой руководителя о выплате, приказы и др.

Начисленная работнику заработная плата подлежит уменьшению на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса РФ, и, при необходимости, иных удержаний в соответствии с законодательством РФ.

НДФЛ с заработной платы сотрудников - резидентов РФ удерживается в размере 13% , сотрудников - нерезидентов – 30%. Исчисляется НДФЛ с суммы начисленного работнику заработка за минусом установленных Налоговым Кодексом налоговых вычетов.

В целях расчета заработной платы работникам налоговым законодательством предусмотрены:

1. Стандартные налоговые вычеты (ст.218 Налогового Кодекса РФ)

Предоставляются ежемесячно, до того месяца, в котором доход работника нарастающим итогом с начала года превысил 280000 рублей, далее данный вычет не предоставляется.

2. Социальные налоговые вычеты (ст. 219 Налогового Кодекса РФ)

Предоставляются по окончании налогового периода при подаче работником налоговой декларации в налоговый орган. Если работодателем удерживались из выплат в пользу работника и перечислялись в соответствующие фонды взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию, то, при документальном подтверждении расходов, возможно предоставление социального вычета в сумме данных пенсионных взносов до окончания налогового периода.

3. Имущественные налоговые вычеты (ст. 220 Налогового Кодекса РФ)

Предоставляются по окончании налогового периода при подаче работником декларации в налоговый орган. Имущественный вычет на строительство и покупку жилья, а также на погашение кредитов на данные цели и процентов по ним, может быть предоставлен и до окончания налогового периода при предоставлении работодателю соответствующего уведомления из налогового органа.

В бухгалтерии на основании первичных документов по учету выработки сдельщиков, табеля учета рабочего времени и других расчетов определяют сумму оплаты труда за отработанное время, а также за неотработанное, но подлежащее оплате, премии, пособия, после чего составляется расчетная ведомость. В данном документе отдельно по каждому работнику указывается фамилия, имя, отчество, табельный номер, оклад, разряд, сумма начисленной оплаты раздельно по видам оплат, производственные удержания, сумма к выдаче на руки. Данные расчетной ведомости переносятся в платежную, по которой выдается зарплата.

По каждому работнику данные расчетно-платежной ведомости одновременно заносятся в лицевой счет, он является справкой для начисления пенсий, пособий, подсчета среднего заработка для расчета отпускных, оплаты больничного листа, выплаты компенсаций при увольнении.

В день выплаты заработной платы в банк предоставляются платежные поручения на перечисление подоходного налога, транспортного налога, налога на нужды образовательных учреждений, а также платежи в фонды (пенсионный, медицинского страхования, социального страхования, занятости).

Выплата сотрудникам заработной платы оформляется следующими расчетными документами:

• Расчетно-платежная ведомость (форма Т-49)

Примечание: вместо Расчетно-платежной ведомости также могут использоваться вместе Расчетная ведомость (форма Т-51) и Платежная ведомость (форма Т-53). В данном случае также ведется Журнал учета платежных ведомостей (форма Т-53а) ;

• Лицевой счет (форма Т-54а);

• Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма Т-60);

• Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-61);

• Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма Т-73).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...