Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История образования города.




У нашего города большая, интересная и даже можно сказать, загадочная история. Точных сведений об образовании с. Жирное нет. Первые поселенцы селили здесь около середины 18 века. Народные предания утверждают, что первыми ступили на эту землю выходцы из Мордовии и часть русских беглецов из Сердобского уезда Пензенской губернии, бежавшие из имения князя Куракина. Они поселились вначале с восточной стороны Жирновского озера. Но, как утверждает легенда, место это не понравилось потому, что на поверхности озера часто появлялись жирные нефтяные пятна. Оставив это место, они перешли по реке Медведице севернее, на пять верст выше, где пожалуй, и существует наш нынешний город. Другая легенда гласит, что у горы Жирной проходил оживленный гужевой тракт. Когда-то по этому казенному тракту в летнее время и зимой по санному пути из Камышина и слободы Николаевки, направлялись в центральные губернии России, шли обозы. Более чем сто пятьдесят лет эта дорога считалась бойким и в тоже время далеко не безопасным местом. Гора Жирная издавна пользовалась недоброй славой, на ней держали свой притон и скрывались разбойные шайки. Во время восстания Емельяна Пугачева, образовав отряд, они примкнули к его армии, когда та двинулась правым берегом Волги на юг от Саратова к Камышину и Царицыну. Приходится признать, что тайну горы Жирной окончательно разгадать не удалось до сих пор.
Лишь вскользь в одном из приданий упоминается, что еще в 18 столетии многочисленная разбойная шайка напала на большой купеческий обоз, шедший с товарами по тракту и захватила богатую жирную добычу, которую потом делила на горе, и она будто бы с этого времени и получила свое несколько необычное название. По имени горы Жирной названо село, возникшее неподалеку от нее.
Из архивных документов известно, что земли по Терсе и Медведице были пожалованы в поместья и вотчины Л. К. Нарышкину еще в 1691 году.
В 1782 году. Нарышкины поставили в с. Жирное деревянную церковь Покрова Богородицы, тем самым узаконив свое право на этих крестьян. От Нарышкина с. Жирное перешло к графу Гурьеву, женившемуся на его дочери, а от него таким же образом – к князю Гагарину.
Обосновавшись около Медведицы, жители села среди прочих крестьянских забот несли на себе и другую, не менее важную: как отбиться от зыбучих песков. Когда поднимается ветер, то он буквально засыпал все подворье. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от такого нашествия по распоряжению сельского старосты Григория Бормотина в 1988 году. крестьяне засадили 30 десятин ивняком. Когда кустарник вырос, песка стало меньше и лозу стали использовать на плетение домашних предметов.
Поиски полезных ископаемых в здешних краях велись еще издавна, и слава об открытии новых, уникальных по своей структуре залежей «черного золота» в районе никому неизвестного села Жирное разнеслась довольно широко.
Еще 1883году исследователь И.Ф. Синцов обнаружил в этом месте известняки каменноугольного возраста, свидетельствующие о присутствии здесь нефтяных залежей.
На берега Медведицы пришли геологи. Брали какие-то пробы, уезжали, снова возвращались. Вот тогда-то в лексиконе жирновчан впервые появилось слово «нефть». Подозрения, что в районе села Жирное есть крупные месторождения нефти, появилось у советских геологов в 1926году. В годы Великой Отечественной войны было установлено, что в средней части реки Медведица есть два поднятия - Жирновское и Медведицкое, в связи с этим началось разведочное бурение.
Во время войны Жирное помогало всем, чем только можно. Благодаря тому, что здесь сохранились мельницы, село обеспечивало бойцов хлебом. В то время, когда все остальные мельницы разбили и солдат Сталинградского фронта кормили опаленной пшеницей - не было муки, чтобы испечь хлеб.
19 мая 1948 года сюда направилась Медведицкая геологоразведочная экспедиция, и эта дата считается днем образования всей Жирновской
буровой кампании.
В этом же году на окраине села Жирное была пробурена первая скважина, бригадой Карпа Макаровича Голикова. А в 1949 году из нее с глубины 1106 метров нефть забила фонтаном. По воспоминаниям очевидцев, фонтан ударил рядом с оврагом, и первая нефть потекла туда. Этот овраг тут же перегородили. Все присутствующие кричали: «Ура! Жирновская нефть открыта!».
Сейчас скважина №1 - это памятное место в самом начале улицы Карла Маркса. Городская достопримечательность украшена мемориальной
доской. Нефтяники отдают дань глубокого уважения саратовскому геологу Полине Михайловне Быстрицкой, по праву называя ее первооткрывательницей Жирновской нефти.
Большой вклад в развитие нефтяной промышленности внесли знатные буровые мастера: Покасов, Лыгин, Паниотов, Козынченко, вышкомонтажник Гайворонский, мастера по добыче нефти и газа Бахарев, Игнатовский, сварщики братья Тарабрины и другие. Многие из них отмечены высокими правительственными наградами. За открытие Жирновского нефтяного месторождения начальнику участка Медведицкой конторы разведочного бурения Владимиру Ивановичу Гудзе было присвоено звание лауреата
Государственной премии СССР.
С открытием нефтяных месторождений сюда стали съезжаться рабочие разных специальностей со всех концов Советского Союза, в связи с чем, численность населения стала быстро увеличиваться. Если в начале в селе было чуть больше тысячи жителей, то в 1954 году уже образовался рабочий поселок.
Все дальше и дальше уходили в степь разведчики недр, все явственнее обозначали контуры поселка строители. Вот уже потянулись улицы Матросова, Советская, Пушкина и самая-самая красивая имени Ленина. В августе 1954 года построено здание школы-десятилетки (ныне школы №2), декабре этого же года на улице Матросова строители начали возведение первых кирпичных двухэтажных домов. Тогда же застраиваются улицы Советская, Пушкина, Ленина. Кстати, на улице Ленина жила П. М. Быстрицкая, открывшая нефтяное месторождение. В августе 1955 года сдается в эксплуатацию главный корпус больничного городка.
В июне 1955года началось асфальтирование улиц поселка. В ноябре 1955года был возведен металлический мост через Медведицу, в июне 1956 года сооружен рабочий автовокзал, а в ноябре сдано в эксплуатацию здание комбината бытового обслуживания. В нем - фотоателье, парикмахерская, швейная и часовая мастерские. Ныне это здание ЗАГСа. Декабрь 1956 года -закончено строительство стадиона «Нефтяник» на 10000 зрителей.
Сегодня Жирновск - это современный город с развитой инфраструктурой и населением 16788 человек.
Согласно Федеральному закону №131-ФЗ от6 октября 2003 года. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» город получил статус муниципального образования - городское поселение Жирновское.






























Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 790.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...