Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по составлению паролей




К составлению пароля для серьезного документа и подходить нужно серьезно, поскольку от этого зависит его устойчивость к взлому. Дело в том, что злоумышленник может легко подобрать неграмотно составленный пароль и получить доступ к защищенному им документу. При этом существует большое количество специализированных программ для быстрого перебора паролей документов различных программных пакетов. Теоретически можно подобрать любой пароль, однако затраченное на это время может изменяться от долей секунды до нескольких тысяч лет. Время подбора пароля зависит от его длины, используемых символов, алгоритма перебора и мощности компьютера.

Существуют три основных способа перебора паролей: прямой перебор, перебор по маске и перебор по словарю.

Прямой перебор заключается в переборе всех возможных комбинаций символов. При длине пароля в шесть символов время перебора всех возможных комбинаций на современном персональном компьютере составляет менее месяца. Поэтому чем длиннее ваш пароль, тем больше шансов, что он останется нераскрытым.

Перебор по маске применяется, если известна какая-либо часть пароля. Например, известно, что в начало всех паролей пользователь вставляет свое имя. В этом случае время перебора существенно сокращается. Поэтому старайтесь не составлять однотипные пароли.

Перебор по словарю основан на нежелании пользователей запоминать пароли, состоящие из случайных символов. Для упрощения запоминания пользователи часто в качестве пароля используют различные слова, собственное имя, имя любимой кошки, дату рождения и т.д. В клинических случаях на запрос программы «Enter password» пользователь вводит «password». При этом количество возможных комбинаций катастрофически сокращается, и иногда пароль удается подобрать даже без применения специальных средств, руководствуясь психологическими особенностями человека. Поэтому при составлении пароля старайтесь не использовать словарные слова. Если же вы не в состоянии запоминать пароли, состоящие из случайных несвязных символов, например «hJ6$bL_&gF», то используйте хотя бы следующий прием: в качестве пароля задайте русское слово достаточной длины, переключитесь на английскую раскладку, но при его вводе руководствуйтесь русскими буквами клавиатуры. В этом случае, например, легко запоминаемое сочетание «Сидоров_А.П.» превратится в гораздо более несвязное «Cbljhjd_F/G/».

Итак, длина пароля к важному документу должна составлять не менее десяти символов, в пароле должны присутствовать спецсимволы (!@#$%^&* и т.д.), цифры, прописные и строчные буквы; пароль не должен состоять из словарных слов, написанных в прямом или в обратном порядке, не должен содержать какую-либо информацию о пользователе (имя, год рождения и др.) и вообще не должен поддаваться логике. Его не следует записывать на мониторе или на клочке бумаги рядом с компьютером. Помните, что в самой совершенной системе защиты самым слабым звеном часто оказывается именно человек.



Заключение

Конечно, надежность защиты информации встроенными средствами MS Office гораздо ниже, чем та, которую обеспечивают специализированные программы, однако во многих случаях использование встроенных средств оказывается более оправданным благодаря их большей гибкости и встроенности.

Чем ценнее документ, тем мощнее должны быть средства, обеспечивающие его безопасность. Поэтому важно принять решение о том, какими средствами обеспечивать безопасность информации.



Список используемой литературы

1) Воронин Н. «Настройки безопасности в MS Office». КомпьютерПресс 3'2003

 

2) Гухман В.Б., Тюрина Е.И. Основы защиты данных в Microsoft Office:

Уч. пособие. 1-е изд. Тверь: ТГТУ, 2005. 100 с.

 

3) Прохоров А. «Безопасность в Microsoft Office 2003». КомпьютерПресс 4'2005

 

4) http://technet.microsoft.com










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...