Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание функциональной модели системы




Техническое задание

 

2.1 Основание для разработки

 

Разработка ведется на основе задания на курсовое проектирование по курсу «Проектирование информационных систем». Задание выдано Голобоковой Еленой Михайловной.

 

Назначение разработки

 

Автоматизированная информационная система предназначена для деканата и должна обеспечивать его информацией о предоставлении стипендий студентам.

 

Требования к программе

 

Требования к функциональным характеристикам.

 

Основными требованиями к функциям АИС могут считаться следующие:

- содержать информацию о студентах: Фамилию Имя Отчество студента;

- содержать список студентов, получающих социальную стипендию;    

- получить форматируемый список студентов;

- получить список групп;

- содержать информацию о размере надбавок, сумме надбавок, типы вычетов,  вычеты за общежитие и прочие вычеты;

- ввод и редактирование информации о студентах;

- вывод информации в виде графика;

- формирование отчетов.

 

Так как интерфейс имеет немаловажный фактор при работе с программой, то он должен быть оформлен в соответствии с современными стандартами оформления Windows-приложений, быть понятным и доступным пользователю. Это должно упростить и ускорить его работу.

Эти требования могут выступать в форме запросов. И на основании этих требований можно выявить наиболее рутинные процессы, выполняемые в стипендиальном отделе.

 

Требования к надёжности

 

Информационная система должна выдавать сообщения о возникающих ошибках при неверном задании исходных данных, поддерживать диалоговый режим в рамках предоставляемых пользователю возможностей.

При перебоях электропитания должно происходить автоматическое завершение работы ИС без потери данных.

Резервное копорование ИС должно производиться без прерывания ее работы.

 

Требования к составу и параметрам технических средств

 

Для установки требуется компьютер с процессором не ниже Core i3 950 или Phemon II x4.  Рекомендуется использовать компьютер с процессором Core второго поколения или выше. Размер экрана 1240х1024 и выше.

Требуется компьютер, имеющий не менее 2048 МБ оперативной памяти и 1024 МБ свободного места на жестком диске. В случае использования 64 разрядной операционной системы, рекомендуется испольховать 3072 МБ оперативной памяти. Размер экрана 1240х1024 и выше.

Установка возможна на следующих операционных системах:

- Microsoft Windows 7 32/64.

- Microsoft Windows 8 32/64.

Дополнительно необходимо наличие принтера.

 

Требования к информационной и программной совместимости

 

База данных должна быть создана с использованием MS Access 2010. Программа должна работать в операционной системах:

- Microsoft Windows 7 32/64 sp1.

- Microsoft Windows Server 2008/2008 r2.

 

Стадии и этапы разработки

 

Процесс разработки информационной системы должен соответствовать стадиям и этапам разработки, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Стадии и этапы разработки

Стадии Этапы работы

1 Разработка требований

1.1 Формирование требований к функциональным характеристикам.
1.2 Формирование требований к надёжности.
1.3 Формирование требований к составу и параметрам технических средств.
1.4 Оформление отчёта о выполненной работе.

 

Продолжение таблицы 1

2 Проектирование

2.1 2.1Определение общей функциональной и технической архитектур.
2.2 2.2азработка логической модели данных.
2.3 2.3Разработка физической модели данных.
3 Реализация 3.1 Реализация проекта.
4 Тестирование 4.1 Проведение предварительных испытаний
5 Ввод в действие 5.1Подготовка объекта автоматизации к вводу системы в действие.
                                       5.2Комплектация системы.
  5.3Проведение опытной эксплуатации.
  5.4 Проведение приёмочных испытаний. 5.5 Завершение работ.

 



Порядок контроля и приёмки.

 

В целях контроля за правильностью решения задачи и работы программы, должно проводиться тестирование, в котором должны быть учтены все возможные сочетания исходных данных, отражающие работу всех частей программы.

Пояснительная записка должна соответствовать ГОСТу. Для тестирования программы подготовлены тестовые примеры, охватывающие все функциональные возможности программы.

Приемка осуществляется в соответствии с правильностью работы программы, определяемой по результатам выполнения тестовых примеров в присутствии заказчика.



Функциональное проектирование

 

Описание средства проектирования системы BPWin

 

BPwin - мощный инструмент моделирования, который используется для анализа, документирования и реорганизации сложных бизнес-процессов. Модель, созданная средствами BPwin, позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур. При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу IT. В руках же системных аналитиков и разработчиков BPwin - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем (КИС).

Модели BPwin дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации. Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации.

Внешние обстоятельства зачастую вынуждают вносить изменения в деятельность организации. Последствия этих изменений должны быть тщательно изучены и осмыслены перед тем, как система будет переделана с их учетом. BPwin может помочь пользователю на протяжении всего цикла, предоставив возможность оптимизировать бизнес-процесс, которого коснутся эти изменения.

С помощью BPwin пользователь может сделать свою работу более продуктивной. Действия и другие объекты создаются буквально несколькими щелчками мыши, а затем легко отбуксированы в нужное место. Интерфейс BPwin, выполненный в стиле "проводника" облегчает навигацию и редактирование сложных процессов с иерархической структурой. Развитые возможности изменения масштаба представления позволяют быстро найти и сосредоточиться на необходимой для работы части модели процесса.

BPwin позволяет:

Обеспечить эффективность операций, рассматривая текущие бизнес-операции через мощные инструменты моделирования.

Совершенствовать бизнес-процессы, формулируя и определяя альтернативные реакции на воздействия рынка.

Быстро исключать непродуктивные операции, легко и интуитивно сопоставляя операционные изменения. Неэффективные, неэкономичные или избыточные операции могут быть легко выявлены и, следовательно, улучшены, изменены или вовсе исключены - в соответствии с целями компании.

Описание функциональной модели системы

 

Контекстная диаграмма «учёт стипендии» построена в IDEF0 (рисунок А1 приложения А).

На вход поступает та информация, которая необходима для учёта, а именно: сведения о студентах, информация о результатах сдачи экзамена, виды и суммы стипендий. Управление происходит с помощью положений о высшей школе и уставом вуза, а механизмом выступает стипендиальный отдел. На выходе – платёжная ведомость.

Декомпозируем диаграмму «учёт стипендии» (рисунок А2 приложения А) и получаем 5 процессов: формирование списков студентов на предоставление стипендии, проверка надбавки, формирование суммы, определение вычета, формирование ведомости.

Управление происходит с помощью положений о высшей школе происходит над процессами: формирование студентов, установление размера стипендии, проверка надбавки, а уставом вуз над процессами: формирование суммы, определение вычета, формирование ведомости.

Декомпозируем процесс «формирование списков студентов на предоставление стипендии» (рисунок А3 приложения А) в DFD . Получаем четыре процесса: внесение результатов в хранилище, внесение списка студентов в хранилище, внесение видов и сумм в хранилище и формирование списков студентов.

Декомпозируем процесс «формирование списков студентов на предоставление стипендии» (рисунок А4 приложения А) в DFD.

При этом есть хранилища: студенты результаты и виды стипендий. Информация о результатах сдачи экзамена вносится в хранилище «результаты», а сведения о студентах и виды и суммы стипендии в хранилище «студенты». Потом из них формируется списки студентов на предоставление стипендии.

Декомпозируем процесс «формирование списка студентов» (рисунок А5 приложения А) в DFD. Получаем семь процессов: подсчёт среднего бала, больше трёх, определение студентов на социальную стипендию, определение повышенной стипендии, назначение обычной стипендии, назначение повышенной стипендии, назначение социальной стипендии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 446.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...