Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ специальности «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности».




Написание курсовой работы является важным звеном в выработке у студентов навыков самостоятельного изучения учебной дисциплины, способствует усвоению материала, вырабатывает у студента навыки проведения самостоятельного исследования, постановки цели и задач, выбора метода исследования, сбора и обработки информации, проведения анализа, формулировки выводов, их интерпретации, работа с научной литературой. Кроме того, написание курсовой работы вырабатывает у студентов комплексное видение теоретических и практических проблем, позволяет более эффективно систематизировать научные знания и помочь студентам применять теоретические знания на практике.

Написание курсовой работы, как форма подготовки специалистов с высшим образованием, характеризуется следующими положительными аспектами:

- приобщает студентов к самостоятельной творческой работе с научной литературой, учит подбирать, обрабатывать и анализировать конкретный материал по избранной проблеме, обрабатывать статистический материал, строить графики, таблицы, диаграммы, правильно их интерпретировать;

- студент привыкает четко, последовательно и экономически грамотно излагать свои мысли, учится творчески применять свои знания по экономическим наукам, связывать их с практической деятельностью;

- написание курсовой работы закрепляет и углубляет знания студентов по экономическим дисциплинам;

- прививает навыки работы на компьютере и с другой оргтехникой, пользоваться сетью Интернет и справочно-информационными системами.

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

И ТРЕБОВАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Успешное написание курсовой работы во многом зависит от того, насколько четко студент представляет основные требования, предъявляемые к ней. Это относится прежде всего к полноте раскрытия содержания темы курсовой работы, применяемой методики и методологии исследования, логики изложения и доказательности выводов, объема и формы изложения материала с учетом специфики работы, ее оформления.

Написание курсовой работы включает в себя несколько последовательных этапов: выбор темы и подбор необходимой литературы, составление структуры работы (плана), подбор и анализ данных, изложение работы в письменном виде.

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Как всякая научная работа курсовая состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Основная часть должна состоять из 3-х глав, каждая из глав должна содержать 3 - 4 параграфа. План работы (содержание) – это ее основа. Прежде чем приступить к написанию курсовой работы, необходимо составленный план представить для согласования руководителю курсовой работы. Общий объем курсовой работы должен составлять не менее 30 страниц машинописного текста. Структуру работы необходимо строить исходя из логически продуманного хода изложения материала, тема работы должна раскрываться последовательно. В работе должны быть рассмотрены: во- первых, теоретические, во-вторых, практические аспекты исследуемой темы и, в-третьих, определены направления повышения эффективности экономической деятельности.

 

ВВЕДЕНИЕ

Во введении автор вводит читателя в проблематику курсовой работы, показывает ее основную идею, обосновывает актуальность выбранной темы, ее научное и практическое значение. Введение должно содержать цель исследования. Исходя и в развитие цели работы определяются задачи. Это обычно делается в форме перечисления (изучить…, проанализировать…, разработать…, обобщить…, доказать…, выработать…, определить…, выявить…, дать рекомендации…, установить взаимосвязь… и т.п.). Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку они должны соответствовать названиям глав курсовой работы. На выполнение данных требований Вам необходимо обратить особое внимание, поскольку довольно часто введение и заключение становятся «визитными карточками» работы. Введение должно быть написано предельно сжато, ясно и четко. Объем – не более 2 – х страниц.

Введение пишется перед основной частью, но после написания курсовой работы, введение необходимо скорректировать исходя из нового, более широкого и глубокого видения проблемы автором.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В основной части излагается содержание темы. Написание каждой главы курсовой работы имеет свои особенности. Первая глава, как правило, посвящается рассмотрению теоретических аспектов исследуемой проблемы и служит основой для дальнейшего изложения материала. В этой главе обычно рассматриваются сущность, содержание, организация исследуемого процесса, его составные элементы.

Излагая вопросы теории, вам следует помнить, что эта часть работы не самоцель, а средство для создания теоретической базы для рассмотрения практических вопросов исследуемой проблемы.

Во второй главе, исходя из общих теоретических положений, рассмотренных в первой главе, рекомендуется проанализировать состояние дел на определенном темой работы участке деятельности. Анализ практики экономической деятельности невозможно проводить без количественных оценок протекающих процессов. Статистические данные должны быть не только приведены, но и проанализированы для обоснования выводов. При этом используются различные математические методы. При этом не следует забывать, что использование математических методов – средство, но не цель написания работы.

В третьей главе приводится обоснование предложений по совершенствованию тех сторон экономической деятельности, проблемные участки по которым были выявлены во второй главе. Высказываемые Вами в третьей главе предложения должны также решать те задачи, которые были сформулированы во введении. При решении этих задач следует определять несколько вариантов достижения цели, определить каждый из них по одному или нескольким критериям для выявления всех «плюсов» и «минусов» и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Сформулированные и обоснованные выводы этой главы определяют практическую значимость работы, сформулированную во введении.

Во многих работах предложения сводятся к призывам: «надо усилить…», «совершенствовать…» и т.д. Без разработки механизма реализации таких предложений они выглядят голословными. Предложения необходимо довести до уровня конкретных методик, рекомендаций, до разработки форм документов, формулировок в нормативно-правовые акты. Для этого необходимо:

- изучить научные работы по данной проблеме российских и зарубежных видных ученых;

- знать законодательство РФ в данной сфере;

- ознакомиться со статистическими данными, публикуемыми в печати;

- изучить статьи по избранной теме.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении должны содержаться основные выводы и обобщения по выполненной работе. Все выводы должны прямо вытекать из основной части курсовой работы. Выводы в заключении должны быть представлены по каждой главе, причем они должны быть логически связанными и последовательными.

Цель заключения состоит в том, чтобы позволить любому заинтересованному лицу в короткий срок познакомиться со всеми основными выводами и результатами исследований. Поэтому заключение должно содержать в предельно сжатом виде научный итог, представленный автором после тщательного изучения и анализа исследуемой проблемы.

 

ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ

Работа должна быть напечатана на белой бумаге одного качества формата А-4, шрифт 14, межстрочный интервал 1,5. Границы текста: слева отступ – 3 см, справа – 1 см, сверху и снизу – 2 см.

Курсовая работа должна иметь:

1. Титульный лист (Приложение 1).

2. Содержание.

3. Введение.

4. Основная часть.

5. Заключение.

6. Список литературы.

7. Приложения.

Все страницы должны быть пронумерованы снизу по центру, титульный лист является первой страницей, но не нумеруется. При этом нумерация страниц проставляется со страницы введения.

Содержание работы помещают после титульного листа. Слово «содержание» записывают в виде заголовка симметрично тексту прописными буквами. В содержании работы указывается перечень всех глав и параграфов курсовой работы, а также номера страниц, с которых начинается каждый из них. Главы должны иметь в пределах всей работы порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами. Параграфы каждой главы курсовой работы должны иметь нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа состоит из номера главы и непосредственно номера параграфа в данной главе, отделенного от номера главы точкой. (1.1.)

Наименования глав в курсовой работе записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной) симметрично относительно текста без подчеркивания. Переносы слов в наименовании глав, параграфов не допускаются. Точку в конце наименования не ставят.

Новая глава должна начинаться с новой страницы. Последующие параграфы одной главы должны начинаться на той же странице, где закончился предыдущий параграф и отделяться от него двумя пустыми строками.

Для придания наглядности материалу в работах обычно используется большое количество иллюстраций (рисунки, графики). Содержание иллюстраций должно быть понятно читателю без обращения к тексту работы (если для понимания иллюстрации нужен текст – это плохая иллюстрация). Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией отдельно по каждому виду иллюстраций, например: «Рис. 1». Наименование иллюстрации помещают по центру текста непосредственно под иллюстрацией. На весь приведенный иллюстративный материал должны быть ссылки в тексте работы. При ссылках на иллюстрации следует писать «…в соответствии с рисунком 2» или (см. рис.2).

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей, а также сопоставимости информации, полученной из разных источников. Составные части таблицы приведены на рисунке 1.

                                                                  Таблица _______

                                                                                  (номер)

 

(название таблицы)

 

Заголовок столбца

Заголовок графы

 

    Подзаголовок графы  
Заголовки строк        
         
         
         

 

Рис.1. Составные части таблицы

 

 Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Название следует помещать по центру над таблицей. На все таблицы должны быть ссылки в тексте работы. Порядок оформления по тексту ссылок на таблицы такой же, как и оформление ссылок на иллюстрации. Если таблица содержит данных значительно больше, чем читатель может охватить одним взглядом, то такую таблицу следует помещать в приложение.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы является составной частью работы и отражает степень изученности рассматриваемой проблемы.

Литература группируется в списке в следующем порядке:

1) нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти: Конституция, законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ – в хронологической последовательности;

2) ведомственные правовые акты в хронологической последовательности;

3) источники статистических данных в хронологической последовательности;

4) документы и материалы государственных архивных учреждений – в хронологической последовательности;

5) книги и статьи на русском языке – в алфавитном порядке;

6) книги и статьи на иностранных языках – в алфавитном порядке.

Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия.

 

ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Написанная курсовая работа сдается студентом для рецензирования за 1 месяц до даты предполагаемой защиты. После положительной оценки за рецензирование студент допускается к защите курсовой работы. Защита курсовой работы проходит в форме устного собеседования.

В ходе защиты задача студента – показать углубленное понимание вопросов конкретной темы, хорошее владение материалом по теме.

Оценку «отлично» получают те работы, в которых содержатся элементы научного творчества, делаются самостоятельные выводы, дается аргументированная критика и самостоятельный анализ фактического материала на основе глубоких знаний экономической литературы по данной теме.

Оценка «хорошо» ставится тогда, когда в работе полно и всесторонне освещаются вопросы темы, но нет должной степени творчества.

Защита и оценка курсовой работы – это подведение итогов самостоятельной работы студента и получение права допуска к экзамену.

Лучшие работы могут быть рекомендованы на конкурс студенческих научных работ, использованы для выступлений на студенческих конференциях, а также в качестве рефератов на семинарских занятиях.

 

 

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

1.  Альтернативные подходы к формированию структуры организации.

2.  Амортизация основных фондов как источник инвестирования средств.

3.  Анализ издержек обращения в пищевой промышленности.

4.  Анализ производства и реализации продукции.

5.  Анализ себестоимости продукции и пути ее снижения.

6. Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия.

7.  Кадровое обеспечение предприятия.

8.  Малый бизнес как составная часть рыночной экономики.

9.  Материальная база предприятий.

10.  Оперативное управление производством в условиях рынка.

11.  Оплата труда работников предприятия.

12.  Оплата труда работников. Современная практика оплаты труда работников на предприятиях.

13.  Определение потребности в оборотных средствах.

14.  Организационно-правовые формы функционирования предприятий и оценка их эффективности.

15.  Организация предпринимательской деятельности в современных условиях.

16.  Особенности обеспечения предприятия сырьем и материалами.

17.  Особенности формирования трудовых ресурсов предприятия в условиях рынка.

18.  Планирование хозяйственной деятельности предприятия.

19.  Политика формирования и использования прибыли.

20.  Порядок начисления амортизации основных средств.

21.  Порядок формирования прибыли организации.

22.  Предприятие как первичное звено рыночной экономики.

23.  Прибыль и рентабельность как показатели хозяйственной деятельности предприятия.

24.  Производительность труда как главный фактор эффективности производства.

25.  Производственные запасы и политика взаимоотношений с поставщиками.

26. Пути повышения производительности труда.

27.  Пути повышения эффективности деятельности предприятия.

28. Пути снижения себестоимости продукции предприятия.

29. Реальное распределение дохода и социально-экономическое развитие предприятия в условиях рынка.

30. Резервы снижения себестоимости продукции.

31.  Себестоимость продукции и пути ее снижения.

32.  Себестоимость продукции предприятия.

33.  Совершенствование и анализ оплаты труда в условиях рыночных отношений.

34.  Совершенствование организации экономических отношений в акционерном обществе.

35. Состав основных средств и методы их оценки.

36.  Состояние и перспективы развития объектов социальной сферы.

37.  Стратегическое планирование на предприятии.

38. Тенденции и перспективы развития социальной инфраструктуры.

39.   Управление внутренней и внешней средой предприятия.

40. Управление трудовыми ресурсами на предприятии пищевой промышленности в условиях рынка.

41.  Формирование производственной программы предприятия в условиях рыночных отношений.

42.  Хозяйственные связи предприятий в условиях рынка.

43.  Цены и ценообразование на продукцию предприятия.

44.  Экономическая оценка деятельности предприятий в условиях рынка.

45.  Экономическая оценка использования оборотных средств предприятия.

46. Экономическая оценка производства продукции и реализации.

47. Экономическая оценка формирования прибыли предприятия.

48. Экономическая эффективность использования основных средств предприятия.

49.  Экономическая эффективность развития и функционирования объектов социальной сферы.

50.  Экономические основы развития и функционирования материальной базы социальной сферы.

51. Эффективное использование материальных ресурсов предприятия.

 

 

Приложение 1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 143.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...