Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет вспомогательных материалов




Формирование экономических критериев

Производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине « ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

 

 

Автор:

 ст.гр.10У1

 Редькина Ю.А. ____________              ____________

Руководитель:

 Сафронова О.Н. ____________              ____________    

 

 

Работа защищена с оценкой______________________________

 

Пенза

2012

Содержание

 


 

Введение

В рыночной системе экономики необходим новый подход для развития общественного производства. С переходом на рыночные отношения, в России возникли и стали развиваться новые организационно-правовые формы предприятий, новые экономические отношения с государством, новые хозяйственные отношения с поставщиками сырья и оборудования, с торговлей и т.д.

Экономика предприятия ставит ряд вопросов, требующих следующие решения:

1. Как должна работать экономика предприятия и от чего зависит эффективность ее ведения.

2. Как работать с поставщиками и потребителями.

3. В каких случаях необходима ориентация на оптовую торговлю, а в каких- на розничную.

4. Нужно ли привлекать посредника для реализации своей продукции.

5. Как стимулировать производительный труд.

6. Какова должна быть система управления производством, сбытом и т.д.

В условиях рынка успешность работы предприятия оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от факторов: объема, ассортимента реализуемой продукции, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается.

Однако, прибыль в условиях рынка является результатом не только успешного использования факторов производства, но и синтетическим показателем и всех видом хозяйственно-производственной деятельности. Получение прибыли должно носить не одноразовый, а постоянный характер, что возможно только на базе непрерывного экономического роста экономики предприятия.

Также, большую роль в ведении экономики предприятия играет управление: его уровень и возможности интегрировать различные виды деятельности предприятия на выполнение целей и задач в соответствии с принятой стратегией развития.


 



Раздел 1. Расчет экономических показателей работы предприятия

Основной задачей расчета экономических показателей работы предприятия является определение величины себестоимости на производства продукции(выполнения работ, оказания услуг) и определения цены.

Расчет затрат на производство продукции

Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а так же для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные в зависимости от степени их реагирования на изменение масштабов производства.

Существует два альтернативных подхода к ценообразованию:

- Затратное ценообразование

- Ценностное ценообразование.

В работе я буду использовать затратный метод установления цены на продукцию.

Затратный подход к ценообразованию самый надежный метод. Данный подход поддерживается самой экономической теорией, когда она рассматривает ценообразование с позиций необходимости для предприятия получить максимальных доход на все свои затраты, полностью и правильно распределенные между продуктами.

Затраты на производство продукции представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства сырья, основных и вспомогательных материалов, оплаты труда разноработчиков и др.

Затраты на производство продукции рассчитывают по формуле:

 (руб.)

 

Расчет основных материалов

В расходы по этой статье включаются стоимость необходимых материалов для производства продукции.

Стоимость используемых для производства продукции материалов в общем виде может быть рассчитана по формуле:

 (руб.),

Где i-наименование соответствующего вида используемых материалов;

   n-количество видов используемых материалов;

   - расход на разработку материалов i-ого наименования;

   -цена приобретения единицы материалов i-ого наименования, руб.;

  -коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) при приобретении материалов i-ого наименования (оплата услуг транспорта, комиссионных посредникам и др.).

 составляет 1-5% от общей цены приобретения основных материалов i-ого наименования.

Таблица 1.1(1) Расчет стоимости основных материалов для изготовления «сосиски молочные»

Наименование материала Единица измерения Цена за единицу в рублях Расход на разработку Коэффициент Сумма в рублях
Говядина 1 сорт кг 230 420 4830 96600
Свинина жирная кг 120 720 4320 86400
Яйца, меланж кг 20 36 36 720
Сухое молоко кг 40 24 48 960
ИТОГО:     1200 9234 184680

 

Таблица 1.1(2) Расчет стоимости основных материалов для изготовления «сардельки 1С»

Наименование материала Единица измерения Цена за единицу в рублях Расход на разработку Коэффициент Сумма в рублях
Говядина 2 сорт кг 190 870 8265 165300
Свинина полужирная кг 150 630 4725 94500
ИТОГО:     1500 12990 259800

 

Расчет вспомогательных материалов

В расходы по данной статье следует включать стоимость необходимых для производства и реализации продукции вспомогательных материалов, таких, как пряности и материалы.

Стоимость вспомогательных материалов в общем виде рассчитывают по формуле:

 ,

Где i- наименование вспомогательных материалов;

 n- количество видов вспомогательных;

- расход на разработку вспомогательных материалов i-ого наименования, шт.;

-цена приобретения единицы вспомогательных материалов, руб.

Таблица 1.2(1) Расчет стоимости вспомогательных материалов (Сосиски молочные)

Наименование вспомогательных материала Единица измерения Цена за единицу в рублях Расход на разработку Коэффициент Сумма в рублях
Соль поваренная г 0,006 26,4 0,00792 0,1584
Нитрит натрия г 0,22 60 0,66 13,2
Перец черный г 0,45 1080 24,3 486
Перец душистый г 0,44 720 15,84 316,8
Сахар-песок г 0,02 1440 1,44 28,8
Орех мускатный г 0,75 360 13,5 270
ИТОГО:     3686,4 55,74792 1114,9584

Таблица 1.2(1) Расчет стоимости вспомогательных материалов (Сардельки 1С)

Наименование вспомогательных материалов Единица измерения Цена за единицу в рублях Расход на разработку Коэффициент Сумма в рублях
Соль поваренная г 0,006 30 0,009 0,18
Нитрит натрия г 0,22 60 0,66 13,2
Перец черный г 0,45 1200 27 540
Чеснок свежий г 0,07 1500 5,25 105
Сахар-песок г 0,02 2400 2,4 48
Кориандр молотый г 0,5 1200 30 600
ИТОГО:     6390 65,319 1306,38

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...