Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ диагностированного случая болезни




Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, синонимы «некротический гепатит», «геморрагическая пневмония» кроликов) – это остро протекающая высоко контагиозная болезнь, которая характеризуется внезапностью появления, чрезвычайно быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов, быстрым течением, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени, высокой летальностью 80-100%.

Возникновение и распространение вирусной геморрагической болезни кроликов.

 Вирусная геморрагическая болезнь кроликов была широко распространена в Китае в 1984-1985 годах, впервые болезнь диагностировали как ВГБК в местности Дзян – Дзу среди взрослого поголовья кроликов. Многие кролиководы, в основном частники, лишились взрослого поголовья буквально за сутки.

 Первой Европейской страной, кролиководство которой пострадало от ВГБК, была Италия. В 1986 году в страну импортировали крольчатину из стран Восточной Европы и Китая. С 1986 по 1988 год болезнь охватила большинство регионов Италии, было зарегистрировано до 600 неблагополучных пунктов – кролиководы обанкротились.

 «Болезнь Х» (так ее называли), практически в течение двух лет не была расшифрована итальянскими учеными. Только во второй половине 1988 года их внимание привлекли научные сообщения, опубликованные китайскими вирусологами, которые описывали так называемую вирусную геморрагическую болезнь кроликов. Все описанные признаки совпадали с признаками «болезни Х». После постановки точного диагноза на ВГБК стали поступать в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) данные о ее распространении.

 В настоящее время болезнь зарегистрирована в большинстве стран Европы, на американском континенте, Юго-Западной части Азии, на Африканском континенте.

Пути передачи возбудителя вирусной геморрагической болезни кроликов.

 Источником возбудителя инфекции при ВГБК являются больные и переболевшие кролики, а также человек. Основными путями заражения являются алиментарный и респираторный, факторами передачи возбудителя могут быть корма, подстилка, навоз, почва, вода, инфицированные больными кроликами, а также пух и шкурки от больных животных и изделия из мехового сырья, поступившие из неблагополучных по ВГБК пунктов. Известно, что вирус сохраняется в шкурах в течение трех месяцев хранения.

 Возбудитель.

 Возбудитель вирусной геморрагической болезни кроликов – РНК содержащий вирус, относящийся к семейству калицивирусов. Вирулентность возбудителя чрезвычайно высока. Он сохраняется без снижения вирулентности при температуре минус 40-50 градусов более пяти лет.

 В естественных условиях к возбудителю геморрагической болезни восприимчивы только кролики, не зависимо от породы и пола, причем наиболее чувствительны взрослые старше трех месяцев и выше, массой 3 килограмма. Молодые животные устойчивее взрослых – это загадка природы. Вирус не представляет опасности для домашних животных и других видов местной фауны. Болезнь протекает в виде эпизоотии в любое время года.

Клинические признаки.

 У кроликов инкубационный период болезни от нескольких часов до 2 – 4 дней. При сверхостром, молниеносном течении болезни симптомов не обнаруживают. При вечернем кормлении хозяева не замечают каких-либо изменений, а утром обнаруживают уже трупы.

 При остром течении болезни через 2-4 суток после инфицирования у кроликов появляются признаки угнетения, расстройства нервной системы. Продолжительность болезни 1-2 суток. Животные отказываются от корма, раздражительны, наблюдаются судорожные движения конечностей, запрокидывание головы, стоны, писк.

 Незадолго до смерти могут появиться из носовых отверстий незначительное истечение желтовато-красного цвета.

Патологоанатомические изменения.

 Основные патологоанатомические изменения в форме в форме кровоизлияний обнаруживают в легких, трахеи, селезенке, почках, сердце и желудочно-кишечном тракте. Они наиболее выражены у взрослых животных. Слизистая оболочка носовых раковин, гортани и трахеи резко гиперемирована, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями, в просвете обнаруживают пенистую жидкость красноватого цвета.

 Легкие кровенаполнены, интенсивно отечны и неравномерно окрашены с множественными точечными или полосчатыми кровоизлияниями под легочной плеврой.

 Развивавшийся отек легких является причиной гибели животных.

 У павших животных печень поражается в 100% случаев, изменения не всегда однотипны и обусловлены степенью ее кровенаполнения, что вызывает изменения цвета, объема и консистенции. Печень увеличена, дряблой консистенции, легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с красноватым оттенком, под капсулой наблюдаются точечные кровоизлияния. С поверхности разреза стекает большое количество темно-красной несвернувшейся крови.

 В печени наиболее высокая концентрация вируса, здесь он активно размножается, в результате резко нарушается функция печени. Тяжелыми поражениями в печени и объясняется скоротечность и летальный исход.

 Селезенка незначительно увеличена, темного цвета с характерным фиолетовым оттенком, набухшая, пульпа дряблая, сочная.

 Почки резко кровенаполнены, коричнево-красного цвета, с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой. Капсула легко снимается. Желудочно-кишечный тракт катарально воспален, иногда имеются кровоизлияния в двенадцатиперстной и прямой кишке, отслоение слизистой желудка.

 По тяжести, постоянству и диагностической значимости изменений органы можно расположить следующим образом: печень, органы дыхания, почки, селезенка, сердце, головной мозг и другие органы.

Патологоанатомический диагноз.

1. Геморрагический диатез на слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно – кишечного тракта, мочевого пузыря, под капсулой паренхиматозных органов;

2. Застойная гиперемия и отек легких;

3. Катарально – некротический гастрит, катарально – геморрагический энтерит;

4. Септическая селезенка;

5. Некротический гепатит и гломерулонефрит;

Диагностика.

 Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (внезапная массовая гибель не вакцинированных против ВГБК взрослых кроликов, невосприимчивость крольчат, быстрое распространение болезни, широкий охват поголовья, значительная гибель животных) и отсутствие клинических признаков болезни. Лабораторные методы нужны для самоутверждения.

 Для постановки лабораторного диагноза необходимо правильно отобрать пробы патологического материала. В лабораторию посылают свежие трупы кроликов целиком или паренхиматозные органы от них, вскрытие которых проводят не позже чем через 2-3 часа после гибели животного. Пробы сопровождают пояснительной запиской, в которой подробно излагают эпизоотическую ситуацию в хозяйстве (населенном пункте), клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения. Пробы помещают в плотно закрывающую посуду, которую снаружи дезинфицируют 5% раствором хлорамина, затем помещают в сосуд со льдом (термос), опечатывают и пересылают в лабораторию.

 

Дифференциальный диагноз.

 ВГБК необходимо дифференцировать от пастереллеза, сальмонеллёза, колибактериоза, оспы, эймериоза, миксоматоза, отравлений.

Пастереллез- болеют кролики с 40-дневного возраста в любое время года. Многочисленные точечные излияния на всех серозных и слизистых оболочках, а также полосчатые геморрагии между кольцами трахеи. В печени имеются некротические очажки. Отмечается пневмония с выпотом серозного и геморрагического экссудата в грудную полость. Встречается пневмония гнойно-фиброзного характера.

Сальмонеллёз – наиболее восприимчивы кролики от 1 до 3 месяцев и беременные самки, которые болеют, как правило, в летне-осенний период. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта с кровоизлияниями в толстом отделе кишечника, серозно-фибринозное воспаление желчного пузыря, сильное увеличение селезенки с наличием в ней некротических узелков. Колибактериоз – бактериальная инфекция, протекающая в виде спорадических случаев и вспышек. Болеют крольчата с первых дней жизни в любое время года. Серозный и серозно-катаральный гастроэнтерит с резкой гиперемией, фибриноидным набуханием стенок сосудов, дистрофией, местами некрозов и десквамацией слизистой оболочки.

Оспа – инфекция, вызываемая ДНК-вирусом, проявляющаяся в виде эпизоотий. Течение болезни сверхострое, острое и хроническое. Болеют кролики разного возраста в любое время года. Оспины и диффузные очаги некроза в коже и слизистой оболочке, лимфатических узлах, костном мозге, семенниках и яичниках.

Миксоматоз – инфекция, вызываемая ДНК-вирусом, проявляющаяся в виде эпизоотий. Болеют кролики разного возраста и зайцы. В подкожной клетчатке головы, шеи, конечностей студенистые инфильтраты, очаговая пневмония и воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Проводят вирусологические и серологические исследования.

Эймериоз – болезнь, вызываемая простейшими, протекает спорадически и в виде вспышек. Болеют кролики до 4-х месячного возраста в любое время года. Порываются печень и кишечник. Гиперемия или катаральное воспаление слизистых оболочек тонких кишок, через серозную оболочку которых видны мелкие беловатые узелки, содержащие ооцисты. Печень увеличена с желтовато-белыми узелками от просяного зерна до горошины. Скопление газов в слепой и ободочной кишках. Червеобразный отросток увеличен. Гистологически в печени отмирают холангиты и перихолангиты, желчные протоки закупорены разросшимися эпителиальными клетками и мертвыми эймериями в различной стадии развития.

Отравления – возникают при воздействии на организм ядовитых веществ. Наиболее часто наблюдаются кормовые отравления ядовитыми растениями. При вскрытии погибших животных обнаруживают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и кишечника, множественные кровоизлияния в различных органах и тканях, увеличение селезенки, печени, отек легких и др.. Корма отправляют в лабораторию для химического исследования.

 

 

подпись_________________________________

Список использованной литературы

1.Акаевский А.И. «Анатомия домашних животных». – М., «Колос», 1974г.

2.Белкин Б.Л. Патологоанатомическая диагностика болезней животных (с основами вскрытия и судебно – ветеринарной экспертизы). – орел: изд – во ОрелГАУ, 2007.

3.Емельянова Т.М. Патологическая анатомия, секционный курс и судебно – ветеринарная экспертиза (электронный курс), курс лекций. – Курск: Изд – во Курской ГСХА. 2008.

4.Жаров А. В., Иванов И. В., Стрельников А.П. Вскрытие и патоморфологическая диагностика болезней животных. - М: Колос, 2000.

5.Жаров А. В. Судебная ветеринарная медицина. - М.: Колос, 2001.

6.Жаров А. В., Шишков В. П., Жаков М. С. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2003.

7.Жуков А.И. Болезни животных (с основами патологоанатомической диагностики и судебно – ветеринарной экспертизы). – М.: Техноперспектива, 2010.

8.Кадыров У. Г., Сковородин Е.Н., Мальцев А. В. Патологическая анатомия, секционный курс и судебно-ветеринарная экспертиза. Методические указания к выполнению курсовой работы. - Уфа.: БГАУ,2005.

9.Кадыров У. Г., Сковородин Е. Н. Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии животных. - Уфа.: БГАУ,2003.

10.Салимов В.А. Практикум по патологической анатомии животных: учебное пособие. – М.: Лань,2013

Приложение

Рис.1 Органокомплекс

Рис.2 Вскрытый труп

Рис.3 Вскрытый труп

Рис.4 Сердце. Гипертрофия миокарда. Верхушка закруглена.

Рис.5 Кровяной экссудат в полостях

Рис.6 Застойная гиперемия и отек легких

Рис.7 Некротический гепатит










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...