Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Утилизация промышленных отходов




При проведении работ основными отходами является бытовой мусор от жизнедеятельности, металлолом, электроды при проведении электросварочных работ, обтирочная ветошь, отработанные масла и др.

Ветошь, обтирочные материалы, отработанные масла собранные в специальные емкости утилизируются путем сжигания.

Металлолом вывозится для сдачи в специализированные организации.

Твердые бытовые отходы и производственные отходы (угольная зола, огарки электродов и др.) будут утилизироваться на временном полигоне, место для которого будет согласовано с территориальным управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области.

На полевую базу будет выполнен проект нормативов образования отходов и лимитов за их размещение.

Таким образом, суммируя все вышесказанное можно констатировать следующее:

1) современное экологическое состояние территории нормальное;

2) проектные геологоразведочные работы приведут к частичным нарушениям экосистемы;

3) прямое воздействие на животный и растительный мир несущественное.

Несмотря на это, хозяйственная деятельность должна проводиться с учетом экстремальных условий существования экосистемы и слабой их восстановительной способностью.

 


 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
34
КП 130301 15  ПЗ
 Разраб.
 
 Провер.
 
 Реценз.
 
 Н. Контр.
 
 Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
 
6. ОХРАНА ТРУДАИ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Все виды геологоразведочных работ, предусмотренных проектом осуществляются в соответствии с требованиями следующих основных нормативных документов:

«Правил безопасности при геологоразведочных работах» издания 1991 г., «Системы управления охраной труда при производстве геологоразведочных работ (СУОТ)» издания 1993 г., «Основ законодательства Российской Федерации по охране труда» от 6 августа 1993 г., «Правил пожарной безопасности при геологоразведочных работах», издания 1991 г.

Кроме того, будут осуществляться требования всех законодательных актов РФ о порядке недропользования, действующих в настоящее время.

Связь вахтовых поселков с базой предприятия будет осуществляться с помощью радиостанций ²Ангара² по расписанию. В аварийных ситуациях связь будет осуществляться по плану аварийных мероприятий.

Район работ опасен в энцефалитном отношении, поэтому все работники получат инструктаж по мерам профилактики энцефалита, пройдут курс противоэнцефалитных прививок, будут обеспечены спецодеждой – противоэнцефалитными костюмами.

Все ИТР перед выездом на полевые работы сдают экзамены по технике безопасности. Не сдавшие экзамены, к полевым работам не допускаются. Рабочие, принимаемые на полевые работы, проходят курс обучения и получают инструктаж по технике безопасности (вводный и на рабочем месте). Обучение и инструктаж фиксируются в специальном журнале. Повторный инструктаж рабочих проводится не реже одного раза в квартал. Прием на работу производится в соответствии с "Правилами безопасности на геологоразведочных работах". Профессиональное обучение производится в порядке, предусмотренном "Типовым положением о подготовке и повышении квалификации рабочих" непосредственно на производстве.

До выезда на полевые работы отряд обеспечивается кадрами, аппаратурой, оборудованием, спецодеждой и постельными принадлежностями, исправным инструментом, средствами радиосвязи и средствами техники безопасности в соответствии с «Перечнем средств техники безопасности и охраны труда для геолого-съемочных и геолого-поисковых партий и топографо-геодезических бригад».

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
35
КП 130301 15 01 ПЗ
В ходе подготовки к полевым работам составляется график выезда на полевые работы. Состояние готовности отряда к полевым работам проверяется специальной комиссией с оформлением соответствующего акта.

Все выявленные недостатки при проверке готовности, должны быть устранены до выезда на полевые работы.

Перевозка людей будет производиться по железной дороге до ст. Февральск, далее автомобильным транспортом до вахтовых поселков.

Перед началом полевых работ составляется план аварийных мероприятий на случай возможных стихийных бедствий и несчастных случаев. В плане отражаются условия проходимости местности, наличие троп, гидрографической сети, местоположение ближайших населенных пунктов, подходы к ним, пути отхода к местам эвакуации при лесных пожарах и другие необходимые сведения. Разрабатываются действия персонала отряда в случае стихийного бедствия или несчастного случая. План аварийных мероприятий доводится до сведения всего личного состава отряда под роспись.

Полевые работы будут вестись при шестидневной рабочей неделе с семичасовым рабочим днем. Приказом по предприятию из числа ИТР будут назначены ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности и техники безопасности.


Радиационная безопасность

Геофизические исследования скважин проводятся с использованием только контрольных источников ионизирующего излучения кобальт-60. Данные источники имеют активность менее 16 мКюри и не являются источниками радиационной опасности. Согласно санитарным правилам ОСПОРБ-99, специальных мер по технике безопасности и их хранению соблюдать не требуется. В полевых условиях они хранятся во временных хранилищах, оборудованных в каротажных станциях. Однако при использовании источников необходимо проявлять осторожность, как при работе с закрытыми источниками излучения.

Более мощные источники ионизирующих излучений (радий-226) в полевых условиях не используются. Все приборы, имеющие контрольные источники ионизирующих излучений, согласно ОСПОРБ-99 подлежат регистрации в приходно-расходном журнале. Радиационный контроль территории полевой базы каротажного отряда должен проводиться не реже 1 раза в квартал.

Горно-разведочные работы

Проходка горных выработок на поверхности механизированным способом

 

среди запроектированных работ относится к наиболее опасным видам работ и должна сопровождаться повышенными мерами безопасности.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
36
КП 130301 11 03 ПЗ
На каждую горную выработку составляется геолого-техническое задание в форме паспорта, с указанием ее проектной длины и глубины, направлений углов наклона поверхности, азимутов, продольных и поперечных углов наклона выработки, ожидаемого литологического разреза. Начальная ширина выработки определяется исходя из максимальной, ожидаемой глубины проходки и типа используемой техники. Типовые проекты горных выработок приведены в графических приложениях 8–10.

Проект производства работ (паспорт) утверждается начальником партии или главным инженером подразделения. Запрещается ведение горных работ без утвержденного паспорта, а также с отступлением от него. Срок действия паспорта устанавливается в зависимости от условий ведения горных работ. При изменении горно-геологических условий ведение горных работ должно быть приостановлено до пересмотра паспорта. C паспортом должны быть ознакомлены под роспись лица технического надзора, специалисты и рабочие, ведущие установленные паспортом работы и для которых требования паспорта являются обязательными.

Лица, не состоящие в штате объекта открытых горных работ, но имеющие необходимость в его посещении для выполнения производственных заданий, должны быть проинструктированы по мерам безопасности и обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Проектом предусматривается механическая проходка канав и траншей с добивкой вручную. Проходка канав проводится в породах III–VX категории достаточно устойчивых к обрушению, в многолетнемерзлыхи талых грунтах с послойной отработкой. Мощность рыхлых отложений в среднем 0,5–2,5 м [Пересторонин, 1995ф].

Переходы через канавы оборудуются пологими спусками. При работе горнопроходческого оборудования запрещаются какие-либо работы в зоне действия его рабочих органов. По полотну канавы предусматривается ручнаядобивка глубиной до 0,5 м и шириной 0,6 м. Материал добивки выкладывается на дно канавы. Перед началом добивки полотна канавы горный мастер осматривает стенки канавы на наличие нависающих «козырьков», глыб и отдельных крупных валунов, а также со стороны склонов, угрожающих оползнями, обрушениями или отвалами. При необходимости проводятся специальные мероприятия по ликвидации опасности обрушения стенок (крепление стенок, расширение полотна и пр.).

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
37
КП 130301 15 03 ПЗ
При работе с отбойными молотками (отбор проб) последние оборудуются специальными приспособлениями или виброгасящими устройствами. Горнорабочий обеспечивается защитными очками и наушниками.

Начальная ширина горной выработки определяется исходя из максимальной ожидаемой глубины проходки и типа используемого оборудования.

В процессе производства открытых горных работ, при изменении горно-геологических условий или глубины проходки горной выработки, для придания устойчивости бортам выработки в их предельном положении, проводятся меры по уменьшению углов откосов бортов этой выработки. Разнос бортов выработки осуществляется механизированным способом, путем выполаживания откосов до устойчивого угла.

Для повышения устойчивости борта выработки и предохранения от случайного падения отдельных кусков породы с верхней части уступа, оставляется предохранительная берма шириной не менее 0,5 м.

При увеличении глубины проходки горной выработки должно быть увеличено значение бермы безопасности, или площадки верхней части уступа, на которой не располагают горное оборудование и транспортные пути. Величина бермы уступа высотой H, в зависимости от структуры массива горных пород, будет составлять:

(0,1–0,2)×H – при падении поверхностей ослабления в сторону массива;

(0,25–0,4)×H – при падении поверхностей ослабления в сторону выработанного пространства.

Водоотлив из канав в труднодоступных и удаленных районах будет производиться ручными насосами (производительность их 1-2 м/ч). Отвод воды из протяженных, горизонтальных горно-разведочных выработок осуществляется по водоотливным канавкам, по которым собирается в водосборники, откуда откачивается насосами.

При выборе насоса руководствуются необходимой производительностью и напором. При водопритоке, превышающем производительность используемого насоса, проходка канавы прекращается.

Буровые работы

Бурение скважин будет вестись установками типа LF90S смонтированными одним блоком с утепленным зданием на санях и подкатной колесной базой.

Прокладка подъездных путей, размещение оборудования, устройство отопления и освещения, строительство площадок будет производиться по типовым

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
38
КП 130301 15 04 ПЗ
схемам монтажа с соблюдением техники безопасности.

Проведение строительно-монтажных работ на высоте прекращается при силе ветра 5 баллов и более, во время грозы и сильного снегопада, при гололедице и тумане с видимостью менее 10 м.

Буровое здание оборудовано основным и запасным выходами с трапами.

Вышки оборудованы сигнальными огнями. Подъем и спуск собранной буровой вышки производится с помощью подъемных лебедок и крана. При подъеме вышка оснащается строповой оттяжкой, гарантирующей невозможность опрокидывания вышки.

Перемещение буровой установки будет производиться только в светлое время суток бульдозерами Т-130. Расстояние от передвигаемой вышки до бульдозера должно быть не менее высоты вышки плюс 5 м. Двери кабин тяговых тракторов должны быть открыты и закреплены.

При бурении запрещается:

- держать руками вращающуюся свечу;

- поддерживать руками снизу колонковую трубу, находящуюся в подвешенном состоянии;

- проверять положение керна в подвешенной колонковой трубе.

Приготовление и разогрев антивибрационной смазки будет производиться в «водных банях» в специально отведенном месте вне буровой установки, на расстоянии не менее 30 м.

Смазывание бурового снаряда осуществляется только в фиксированном состоянии, рабочий выполняет операцию по смазыванию только в рукавицах.

Глинистый раствор будет приготавливаться в глиномешалке ёмкостью 2 м3. Люк глиномешалки закрывается решёткой с запором.

Перед спуском и подъемом колонны обсадных труб буровой мастер проверяет исправность вышки, оборудования, талевой системы, инструмента, КИП. В процессе выполнения спуска и подъема обсадных труб запрещается:

- допускать свободное раскачивание секции колонны обсадных труб;

- удерживать от раскачивания трубы непосредственно руками;

- при калибровке обсадных труб перед подъемом над устьем скважины стоять в направлении возможного падения калибра.

До начала работ по цементированию проверяется исправность предохранительных клапанов и манометров, а вся установка (насосы,

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
39
КП 130301 15 05 ПЗ
трубопроводы, шланги, заливочные головки и т.д., опрессовка) на полуторное расчетное максимальное давление, необходимое при цементации, но не выше максимального рабочего давления, предусмотренного техническим паспортом насоса.

После окончания бурения и проведения необходимых исследований скважины подлежат ликвидации. Ликвидационный тампонаж проводится глинистым раствором.

Предусматривается засыпка всех ям и зумпфов, оставшихся после демонтажа буровой установки, ликвидация загрязненной почвы ГСМ и планировка площадок.

Электротехнические работы

Электротехническое оборудование, кабельные и воздушные электрические сети монтируются и изготавливаются в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок ПУЭ», «Правил устройства электроустановок ПУЭ-76», «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

Все кабельные линии относятся к категории временных и прокладываются на деревянных опорах с креплением на несущем тросу с расстоянием между точками подвески не более 3 м. Высота подвески кабеля не менее 3,75 м от поверхности земли.

Места сращивания гибких кабелей вулканизируются или соединяются посредством кабельной муфты или специальной соединительной коробки (например КШВ-1).

Электростанции

Электростанции передвижные с двигателями внутреннего сгорания мощностью до 125 кВт устанавливаются в неотапливаемых помещениях. На буровых установках для выработки электроэнергии используются дизель-генераторы ДЭС-100 по одному на установку. Размещаются электростанции в подвижном несгораемом помещении размером в плане 3×6 м.

Электрооборудование

В условиях повышенной влажности и на открытом воздухе применяется электрооборудование в защищенном исполнении (РН – рудничное нормальное). На вводе питания буровой установки, рядом устанавливаются разъединители или другие коммутационные аппараты, при помощи которых может быть снято напряжение с электрооборудования.

Электрическое освещение

Для питания осветительной сети будет использовано линейное напряжение 220 и 127 вольт.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
40
КП 130301 15 06 ПЗ
Общее и прожекторное освещение имеет напряжение питания 220 В, местное – 127 В и оборудуется устройством автоматического защитного отключения (реле утечки). Внутреннее освещение в помещениях буровых установок выполнено на напряжение 36 В.

Переносное освещение выполняется на напряжение 12 В с применением понижающих трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжений. Аварийное освещение предусматривается с применением переносных электрических фонарей, работающих от аккумуляторов или сухих гальванических элементов.

Защитное заземление

Заземляются металлические части электротехнических устройств, нормально находящиеся под напряжением (арматура кабелей, металлические оболочки и брони кабелей и т.п.).

Сопротивление естественного заземляющего устройства, к которому подсоединены нейтрали генераторов, должно быть не менее 4 Ом для напряжения 220/380 В. Сопротивление искусственного заземлителя, к которому подсоединены нейтрали генераторов должно быть не более 30 Ом при напряжении 220/380 В.

Каждый заземляемый элемент электроустановки присоединяется к заземляющей магистрали при помощи отдельного ответвления. Сопротивление изоляции относительно земли электрических установок и кабелей 127–1000 В переменному току должно быть не ниже 1 мОм.

Защитное отключение

Защита от поражения электрическим током в сети с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В делается с защитным заземлением и устройствами защитного отключения (реле утечки) с автоматическим отключением поврежденного участка сети с общим временем отключения не выше 0,2 сек (380 В).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 536.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...