Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заповедник имени М. Ю. Лермонтова




Другой мемориальный музей — это «Заповедник имени М. Ю. Лермонтова». В его комплекс входят такие объекты как Елизаветинский источник, Грот имени Лермонтова, Провал, Место дуэли Лермонтова, Лермонтовская площадка в Курортном парке, Лермонтовская скала, Лермонтовский водопад и многое другое. Не случайно этому заповеднику присвоено имя знаменитого русского поэта. Ведь он в таких ярких красках описывал предгорья Северного Кавказа.

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище».

В 1992 году на базе крупнейшего в Центральном Предкавказье памятника археологии был создан Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище». Это музей под открытым небом, в котором сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса(насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, древние дороги) и более 30 памятников природы (скалы, гроты, живописные камни, родники иводопады), уникальные растения и редкие виды животных.
39 интереснейших объектов можно увидеть на его территории: водопады Погода, Стеклянная струя, Травертиновский, причудливые каменные изваяния, ниши, пещеры, чистые холодные родники, древние дороги, подобные туннелям в тенистом лесу, цветущие ковры разнотравья на полянах. Название городищу дали военные топографы, составлявшие в конце ХVIII века первые карты Северного Кавказа. В то время остатки древностей на осваиваемых Россией Южных территориях обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения.

 

 


Историко-архитектурные ресурсы

Крепостная горка - историческое ядро Ставрополя, с сохранившимся фрагментом крепостной стены. Гордость Крепостной горки — каскадная лестница, ведущая с проспекта имени Карла Маркса к вершине.

Синие скалы               

Горы и дали влекут путников все дальше и дальше, к вершинам Синих скал, туда, куда ушел третий маршрут терренкура. Синими скалами называют каменистые выходы на самых верхних склонах хребта. В вечерних сумерках они действительно выглядят синими.

Ставропольский край, Аликоновское ущелье, что в 4 км от Кисловодска. Здесь на берегу горной реки Аликоновки находится удивительный памятник природы – высокая гора, похожая на развалины старинного замка и утёс, напоминающий фигуру сидящего мужчину. Местные жители называют гору Замок коварства и любви. С ним связана одна из красивейших легенд кавказских минеральных вод.

Архитектурно-скульптурная композиция "Журавли"

Ставропольский край. Кисловодск. 1978г Композиция «Журавли» в Кольцовском сквере в честь земляков, погибши в годы войны: «Живущие перед вами в вечном долгу». 12-метровый железобетонный обелиск облицован пластинами титанового сплава, фигуры матери и журавлей – из чернёной меди.

Березовское ущелье

Березовское ущелье, где можно встретить карстовые пещеры с подземными реками. Всего же в Кисловодске более 350 памятников природы, истории, культуры и архитектуры, которые учтены государством как особо ценные.

Бронзовый барельеф В.И. Ленина

Памятник обращён к ул. Маршала Жукова, за ним возвышается здание госадминистрации Ставропольского края.. При максимальном приближении каждый элемент памятника воспринимается как самостоятельное произведение, в то время как издали он предстаёт в неразрывном единстве. Являет собой образец многофигурной композиции. Состоит из трёх самостоятельных частей: собственно памятник В.И. Ленину, и двух скульптурных групп на едином ступенчатом стилобате - «Красноармейцы» и «Пролетариат, крестьянство, интеллигенция».

Памятник ангелу хранителю, установленный властями города в 2002 году, в честь 225летия Ставрополя, представляет собой облицованную красным гранитом колонну, на вершине которой бронзовая скульптура ангела, опираясь ногой о позолоченную сферу, воздевает над городом крест. Расположенные же у основания памятника фонтаны, питают ставропольцев живительной прохладой в летние дни. Венчает ангел относительно новую, но уже полюбившуюся и горожанам, и гостям краевого центра Александровскую площадь

Бывшая дача И. Г. Зимина

Построенн в стиле модерн, имеет три этажа. К южному ее фасаду примыкают две башенки в два и четыре этажа. Более высокая имеет навершие в виде парапета, и отдаленно напоминает собой сванскую башню. Обилие окон с различными проемами, кирпичные фигурные детали, светло-желтый цвет кирпича придают массивному строению приветливый вид. Как идет процесс образования источников, скрытый от людских глаз в недрах земли, можно увидеть на примере Плачущих гротов. Один расположен за Ореандой, если идти в нижнюю часть парка по главной аллее, мимо санатория имени Свердлова. Спустившись по ступенькам, справа видишь металлическую решетку с изображением капли. А за нею живые капли воды, падающие с земляного свода грота. Прозрачные и звонкие, они привлекают внимание: грот плачет - точнее не скажешь.

Бювет Холодный нарзан

(1812 год, Емануелевский парк). Ротонда в виде сферического купола на 8 колоннах. По составу этот источник, обнаруженный в 1890 году, был похож на кисловодский нарзан и был очень популярен у отдыхающих. Сейчас это просто беседка в парке.

Главные Нарзанные ванны

Главные Нарзанные ванны (1903, архитектор А.Н. Клепинин). Здание является памятником архитектуры. Сейчас это одно из главных лечебных учреждений курорта. В центральном корпусе, а также в его правом и левом крыле первоначально размещались 60 ванных кабин, 2 бассейна с проточным нарзаном по 30 кв. и установки для лечения сухим углекислым газом. В настоящее время в ванном здании размещено 88 кабин, в которых за день отпускается до 2500 нарзанных ванн. Именно здесь под землей всего лишь на шестиметровой глубине, проходит нарзанная река.

Грот Дианы

(1831 год, Елизаветинский цветник). Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. Сооружение имеет 3 входа, главный из них украшают 2 дорических колонны. Отсюда начинается Ермоловская аллея, проложенная к главному бульвару курорта. В 1860 году над гротом соорудили ледник для продуктов, а в 1877 проложили пивопровод прямо в грот. Военный оркестр располагался над гротом, а на площадке перед ним часто устраивались балы и пирушки (корпоративные вечеринки). Лермонтов часто бывал здесь, а за неделю до гибели устраивал бал для прекрасных дам.

Социально-культурные объекты










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...