Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геолого-географическая изученность       




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Томский политехнический университет

Институт геологии и нефтегазового дела

 

Кафедра: Геофизики

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 по Гравиразведке

«Применение наземных гравиметрических работ на месторождении Озерное»

 

 

                                                                                                                        Выполнил: ст.гр. 2А270

                                                                                                                       Тимченко С.А.

 

                                                                                                                        Проверил:

                                                                                                                        Гаврилов М.Н.

 

 

Томск 2009

 

Целевое геологическое задание________________________________________3

Введение __________________________________________________________ 4                                                                                                                                  

1.0 Общие сведения о районе работ_____________________________5                                   

1.1. Физико-географический очерк _____________________________________4                                                                             

1.2. Геологическое строение района _____________________________________5

1.2.2. Стратиграфия___________________________________________________6

1.2.1. Тектоника­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________________________________________________8

1.2.3. Магнетизм______________________________________________________8

1.2.4. Полезные ископаемые____________________________________________8

1.3 Физические свойства пород и руд ____________________________________9                                                             

2.0. Методика и техника работ_________________________________________10

2.2Модель колчеданно-полиметаллических месторождений________________11                                         

2.3. Методика и техника полевых гравиметрических работ__________________11                         

2.4. Методика топо-геодезического обеспечения гравиметрических работ_____15

2.5. Камеральная обработка материалов__________________________________16                                                          

2.6Геологическая интерпретация гравитационного поля­­­­­­­­­­­­­____________________19                       

      Заключение­­­­­­­­­____________________________________________________20 

      Список литературы______________________________________________21                

Целевое геологическое задание.

Применение наземных гравиметрических работ на месторождении Озерное(колчеданное полиметаллическое) с целью поисков рудных тел, аппроксимирующимися горизонтальными пластами.

σр.т.=3.14 г/см3 плотность рудного тела

σвм =2,0 г/см 3 плотность вмещающих пород

S=50 км2 площадь участка

L= 10000 м

Ширина = 5000 м

Глубина=1300 м

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Курсовой проект по гравиразведке является итоговой работой по первой части курса «Гравиразведка».

 Гравиметрической съемкой называется совокупность гравиметрических наблюдений и определения координат и высот пунктов наблюдений. В данном проекте будет рассмотрена наземная гравиметрическая съемка.

В данном курсов проекте рассмотрены месторождения железа. В ходе выполнения курсовой работы был составлен физико-географический очерк района,                                                                   описана геолого-географическая изученность и геологическое строение района, включающее стратиграфию, тектоника, магнетизм, полезные ископаемые, а также физические свойства пород и руд.        

Цель курсового проекта:

- описать физико-географические особенности района с целью определения продолжительности полевого сезона и категории трудности района по видам работ;

- привести основные сведения о геологии и полезных ископаемых района;

- по физическим свойствам горных пород и руд сделать вывод, где ожидаются плотностные границы и неоднородности;

- построить график аномалии силы тяжести;

- рассчитать все среднеквадратические погрешности из этих расчетов определить, соответствующий инструкции масштаб отчетной схемы и выбрать наиболее перспективный участок проведения съемки.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ РАБОТ

Физико - географический очерк 

Озерное месторождение находится в Западном Забайкалье, на территории республики Бурятия. Оно было открыто в 1963 г., а с 1964 по 1969 г. разведывалось.

Месторождение расположено в юго-восточном складчатом обрамлении Сибирской платформы на площади развития нижнекембрийских отложений, слагающих центральную часть Удино-Витимской эвгеосинклинальной структурно-формационной зоны каледонской геосинклинали Саяно-Байкальской горной области. Рудовмещающие вулканогенно-терригенные и карбонатные отложения нижнего кембрия, общая мощность которых 5—6 км, перекрываются красноцветными молассами верхнего кембрия и прорываются нижнепалеозой­скими и мезозойскими гранитоидами, развитыми в районе чрезвычайно широко.

Геолого-географическая изученность       

  Проект включен в Федеральную целевую программу развития рудно-сырьевой базы металлургии России "Руда", Президентскую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", а также Федеральную программу социально-экономического развития Республики Бурятия. Проектом предусматривается строительство Озерного свинцово-цинкового горнообогатительного комбината, расположенного в Республике Бурятия.

Характерной особенностью минерально-сырьевой базы свинца и цинка России, по сравнению с зарубежной, является приуроченность запасов свинца и цинка к мелким и средним по своим масштабам месторождениям, которые, к тому же, имеют в целом более низкое качество руд (в 1,8-2,5 раза ниже). Вместе с тем на территории страны известны отдельные месторождения, уникальные по суммарным запасам металлов со сравнительно высоким их содержанием - Горевское в Красноярском крае, Холоднинское и Озерное в Республике Бурятия. Запасы этих месторождений составляют более 49 % свинца и около 17 % цинка от суммарных запасов. По мнению центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИ ГРИ), Озерное месторождение относится к рентабельному, т. к. содержание цинка в руде составляет около 7%, тогда как среднее количество цинка в рудах свинцово-цинковых объектов - 3,2-4,5 %.

Озерное месторождение полиметаллических руд - одно из крупнейших в мире по запасам цинка. Помимо цинка, имеются высокие концентрации свинца, серебра, кадмия, меди, золота, серы и ряда других металлов.

Залегание руды чрезвычайно благоприятное - рудные тела выходят на поверхность. Добыча на руднике будет вестись открытым способом круглый год. Годовой объем перерабатываемой руды - 250 тыс. тонн.

Добываемая на руднике руда после процесса рентгенорадиометрического предобогащения автомобильным и железнодорожным транспортом будет поступать на Шерловогорскую горнообогатительную фабрику (475 км). Из свинцово-цинкового концентрата на Челябинском электроцинковом заводе будет получен чушковый цинк. Золото-серебряный концентрат предполагается отправлять на аффинаж на Приокский завод цветных металлов (г. Касимов Московской области). Серные концентраты могут использоваться для получения серной кислоты для Хиагдинского горнообогатительного комбината, а также направляться для Краснокаменского горнообогатительного комбината.

Вблизи Озерного месторождения в радиусе 5-6 км имеются некрупные месторождения золото-цинковых руд (Назаровское), бора (Солонго), медно-магнетитовых РУД.

 

1.3. Геологическое строение района                                                                       

Стратиграфия

Колчеданно-полиметаллическое оруденение Озерного месторождения локализовано в одноименной синклинальной структуре. Вулканогенно-осадочные образования Озерной синклинали отнесены к нижнекембрийской олдындинской свите, которая по литологическому составу и остаткам фауны, согласно Э. Дистанову, К. Ковалеву и Р. Тарасовой (1972), разделена на верхнюю и нижнюю подсвиты (рис. 2.1.). Для нижней подсвиты характерно преобладание туфогенных и туффитовых отложений с подчиненным положением карбонатных пород. Верхняя подсвита — вулканогенно-осадочная, при значительной роли карбонатных отложений, содержащих остатки археоциат и водорослей. В каж­дой из подсвит, обособляются по две пачки, в основу выделения которых поло­жены черты отчетливой ритмичности осадконакопления, связанной с пульси­рующим характером вулканической деятельности и тектонической активности.

Нижние части пачек сложены преимущественно туфами и лавами андезито-дацитового и дацитового состава, верхние — туффитами, туфами и извест­няками. Общее количество излившихся пород в разрезе олдындинской свиты незначительно, и они представлены потоками лав преимущественно дацитового состава мощностью до нескольких десятков метров, переслаивающимися с туфогенными образованиями в низах озерной пачки верхней подсвиты. Преобла­дающую часть разреза слагают туфогенно-карбонатные осадки (известковистые туффиты) с различным соотношением туфогенного андезито-дацитового и да­цитового, карбонатного и терригенно-пелитового материала. Существенную роль в разрезе играют рифогенные известняки и известняковые брекчии с туфогенно- карбонатным цементом, возникшие за счет их разрушения. Весь разрез в большей или меньшей степени насыщен тонкодисперсными сульфидами, пре­имущественно пиритом с глобулярным строением, концентрация которых увеличивается в рудоносных горизонтах.

Рис.2.1.

В основной рудоносной озерной пачке пород в пределах месторождения условно выделяются два продуктивных горизонта — первый (нижний) и второй (верхний). В строении нижнего продуктивного горизонта в поперечном сече­нии Озерной синклинали четко выделяются две части. В ядре и юго-восточном крыле ее разрез горизонта представлен известняковыми брекчиями с обломками красных яшмовидных пород и остовами рифовых известняковых построек. В юго-восточном крыле складки эти породы почти полностью сидеритизированы. В северо-западном крыле синклинали горизонт сложен известняками, их брекчиями и туфогравелитами, туфами, туффитами, а также слоистыми и брекчиевидными рудами, в большинстве случаев закономерно сменяющими друг друга с образованием довольно четких седиментационных ритмов. Мощность основной продуктивной толщи колеблется от 140 до 230 м; мощность отложе­ний олдындинской свиты 1500 м.

Тектоника

Озерное месторождение приурочено к крупному останцу вулканогенно-оса-дочных отложений нижнего кембрия в поле развития раннепалеозойских гра-нитоидов витимканского комплекса. Нижнекембрийские отложения смяты в крутые складки северо-восточного простирания, осложненные серией разрыв­ных нарушений субширотного и северо-восточного направлений.

Основные складчатые и разрывные структуры рудного поля характери­зуются длительным развитием, включающим этап конседиментационных суб­вулканических подвижек, этап раннекаледонской складчатости и более поздние преимущественно блоковые движения. Озерная синклиналь северо-восточ­ного простирания разбита разрывными нарушениями (Центральным и Юго-За­падным разломами) на три тектонических блока: северо-восточный, централь­ный и юго-западный. Синклиналь представляет собой асимметричную линей­ную складку с отчетливо ундулирующим шарниром. На северо-востоке место­рождения синклиналь оканчивается центроклинальным замыканием пластов первого продуктивного горизонта озерной пачки. К юго-западу она плавно погружается, образуя локальные поперечные перегибы. Углы падения крыльев складки и форма замка в различных поперечных сечениях существенно варьи­руют

1.3.3. Магнетизм

Среди интрузивных образований, прорывающих вулканогенно-осадочные отложения рудного поля, выделяются три магматических комплекса:

1) субвулканических интрузий комагматов нижнекембрийских вулкано­генных образований, которые представлены автомагматическими брекчиями риолит-дацитового состава, дацитовыми порфирами, диабазами и диабазовыми порфиритами, кварцевыми диабазами и кварцевыми диабазовыми порфиритами;

2) трахидацитовых кварцевых порфиров и граносиенит-порфиров услов­но пермо-триасового возраста;

3) триасово-юрских щелочных базальтоидов — долеритов и трахидо-леритов.

1.3.4. Полезные ископаемые

 

В контуре колчеданного рудного тела выделяются:

1) пирротиновый (халькопирит-пирит-пирротиновый), 2) халькопирит-пиритовый, 3) сидерит-пиритовый, 4) пиритовый и 5) сфалерит-пиритовый минеральные типы руд.

Их размещение показано на рис. Переход от узкой халькопирит-пиритовой зоны к пирротиновым рудам постепенный, а между пирротиновыми и вышележащими пиритовыми рудами контакт резкий, на их границе залегает узкая зона пиритовых руд с обломками пирротина и продуктов его окисления. Сами пиритовые руды в плане образуют неправильный овал, окружающий пирит-сидеритовую зону. Незначительно распространенные сфалерит-пиритовые руды тяготеют к верхней периферической части рудного тела.
Кроме основных минералов — пирита (55—60%, до 95% рудной массы в пиритовых рудах) и пирротина (25%) рудные минералы представлены халькопиритом, арсенопиритом, сфалеритом, магнетитом и марказитом, с которыми ассоциируются редкие минералы: галенит, блеклая руда, ильменит, рутил, гематит, кобальтин, кубанит, маккйнавит, калаверит, сильванит, алтаит, гессит. Нерудные минералы представлены хлоритом, кварцем, серицитом и карбонатами.

      

 1.4 Физические свойства пород и руд  

 

 2 МЕТОДИКА И ТЕХНИКА РАБОТ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 401.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...