Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инструкция системному администратору




Введение

 

       Целью выполнения данной курсовой работы является закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний по дисциплине «Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем».В процессе выполнения курсовой работы необходимо автоматизировать процесс учета расчетов по глушению нефтяных скважин.

 

Постановка задачи

 

Необходимо спроектировать и разработать автоматизированную информационную систему для учета расчетов по глушению нефтяных скважин используя веб-технологии, а так же разработать проектную и рабочую документацию. Рабочая документация должна состоять из инструкции системному администратору и пользователю. Документация должна иметь вид пояснительной записки.

Разрабатываемая информационная система должна соответствовать следующим требованиям:

1. Информационная система должна быть построена по трехзвенной архитектуре клиент-сервер.

2. Данные должны храниться в базе данных.

3. В информационной система должны быть реализованы функции добавления, редактирования, удаления всех данных.

 

 

Описание объекта автоматизации

 

       Процесс учета расчетов нефтяных скважин очень трудоемок из-за большого количества формул, а так же имеет высокую вероятность ошибки, что может повлечь за собой огромные расходы, риск для жизни людей, загрязнение окружающей среды и огромные штрафы. Этот процесс был выбран с целью ускорения ведения таких расчетов и их автоматизации, что повысит точность подсчетов и скорость работы.

       Для визуального представления и тестового набора данных было создано универсальное отношение, которое можно посмотреть в Приложении А.

 

Проектирование информационной системы

 

       Для разработки и эксплуатации автоматизированной информационной системы понадобятся следующие средства:

1. Apache HTTP[1]— свободный веб-сервер. Apache является кроссплатформенным ПО, поддерживает операционные системы Linux, BSD, MacOS, MicrosoftWindows, NovellNetWare, BeOS.

       Основными достоинствами Apache считаются надёжность и гибкость конфигурации. Он позволяет подключать внешние модули для предоставления данных, использовать СУБД для аутентификации пользователей, модифицировать сообщения об ошибках и т. д. Поддерживает IPv6.В данной работе необходим для развертывания локального веб-сервера

 

2. MySQL[2] — свободная система управления базами данных. Разработку и поддержку MySQL осуществляет корпорация Oracle, получившая права на торговую марку вместе с поглощённой Sun Microsystems, которая ранее приобрела шведскую компанию MySQL AB. Продукт распространяется как под GNU General Public License, так и под собственной коммерческой лицензией. Помимо этого разработчики создают функциональность по заказу лицензионных пользователей, именно благодаря такому заказу почти в самых ранних версиях появился механизм репликации.

       MySQL является решением для малых и средних приложений. Входит в состав серверов WAMP, AppServ, LAMP и в портативные сборки серверов Денвер, XAMPP. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы.

       Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.В этой работе используется для создания и управления базой данных.

 

3. Браузер[3]— программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть длязапроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.Нужен для просмотра и тестирования веб-сайта.

 

Можно использовать следующие браузеры:

· Google Chrome;

· Chromium;

· Internet Explorer;

· Opera;

· Firefox.

 

4. Notepad++ — свободный текстовый редактор с открытым исходным кодом для Windows с подсветкой синтаксисабольшого количества языков программирования и разметки. Он базируется на компоненте Scintilla, написан на C++ с использованием STL, а также Win32 API и распространяется под лицензией GPL. Базовая функциональность программы может быть расширена как за счёт плагинов, так и сторонних модулей, таких как компиляторы и препроцессоры.[4]Notepad++ будет использоваться для написания PHP-скриптов и

HTML-разметки.

5. PHP — скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов.[5]PHP будет использован для реализации просмотра, добавления, редактирования и удаления информации из базы данных.

6. Интерпретатор PHP— программа или аппаратное средство, выполняющее анализ, обработку и тут же выполнение PHP-скриптов.Будет интерпретировать PHP-скрипт для работы веб-страницы.

 

Так же можно использовать WAMP – «Openserver». Так как в нем уже настроены и установлены все вышеприведенные средства.

Open Server[6] — это портативная WAMP платформа, созданная специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий. Программный комплекс имеет богатый набор серверного программного обеспечения, удобный, многофункциональный и продуманный интерфейс, обладает мощными возможностями по настройке и администрированию компонентов. Сборка широко используется с целью разработки, отладки и тестирования, а так же для предоставления веб-сервисов в локальных сетях.

WAMP[7] — акроним, обозначающий набор (комплекс) серверного программного обеспечения, широко используемый с целью разработки, предоставления веб-сервисов. WAMP назван по первым буквам входящих в его состав компонентов:

Windows — операционная система от компании Microsoft;

Apache — веб-сервер;

MySQL — СУБД;

PHP — язык программирования, используемый для создания веб-приложений.

Хотя изначально программные продукты, входящие в состав комплекса, не разрабатывались специально для работы друг с другом, такая связка стала весьма популярной среди пользователей Windows.

 

Описание структуры БД

 

 

Для создания базы данных используется СУБД MySQL менеджер.

Так как мы проживаем в России было решено выбрать кодировку cp_1251.

Что бы была возможность использовать внешние ключи будет использован движок InnoDB.

В БД «ingenering_raschet1» будут реализованы 4 таблицы:

1. raschet – в это таблице будут содержаться данные для расчетов и сами результаты расчетов, а так же номер скважины для которой эти расчеты ведуться.

Таблица 1. Структура таблицы «raschet».

Поле Тип данных Дополнительно Описание
1. idraschet Счетчик Ключ Первичный ключ
2. skv Числовой Длинное целое Номер скважины
3. idkcdng Числовой Длинное целое Внешний ключ
4. idmestorogdenia Числовой Длинное целое Внешний ключ
5. idplast Числовой Длинное целое Внешний ключ
6. plastovoe_davlenie Числовой Вещественный Пластовое давление
7. velichina_protivodavlenia Числовой Вещественный Величина противодавления
8. dlina_stvola_skv_do_seredini_nignego_intervala_perforacii Числовой Вещественный Длина ствола скважины
9. udlinenie_stvola_skv_na_glubine_intervala_perforacii Числовой Вещественный Удлинение ствола скважины
10. obem_gidkosti_v_skv Числовой Вещественный Объем жидкости в скважине
11. obem_gidkosti_dlya_doliva_skvagin_v_processe_vedenia_rabot Числовой Вещественный Объем жидкости для долива
12. potrebnost_v_mineralnom_veshestve_pri_prigotovlenii_1m3_rastvora Числовой Вещественный Потребность в минеральном веществе
13. narugnii_diametr_ekspluatacionoy_koloni Числовой Вещественный Наружныйдиаметрэксп. колонны
14. tolshina_stenki Числовой Вещественный Толщина стенки
15. dlina_stvola_skv Числовой Вещественный Длина ствола скважины
16. udelnii_ves_gidkosti_glushenia Числовой Вещественный Удельный вес жидкости глушения
17. obem_gidkosti_glushenia Числовой Вещественный Объем жидкости глушения
18. obem_ekspluatacinnoy_kolonni Числовой Вещественный Объемэксп. Колонны
19. Potebnost_v_mineralnom_vashestve Числовой Вещественный Потребность в минеральном веществе

 

2. kcdng- в этой таблице хранится справочная информация по КЦДНГ где находится скважина.

Таблица 2. Структура таблицы «kcdng».

Поле Тип данных Дополнительно Описание
1. idkcdng Счетчик Ключ Первичный ключ
2. kcdng Числовой Длинное целое Номер КЦДНГ

 

3. mestorogdenia- в этой таблице находится справочная информация по месторождению скважины.

Таблица 3. Структура таблицы «mestorogdenia».

Поле Тип данных Дополнительно Описание
1. idmestorogdenia Счетчик Ключ Первичный ключ
2. mestorogdenia Числовой Длинное целое Месторождение

 

4. plast – в этой таблице находится справочная информация по пласту где находится скважина.

Таблица 4. Структура таблицы «plast».

Поле Тип данных Дополнительно Описание
1. idplast Счетчик Ключ Первичный ключ
2. plast Числовой Длинное целое Пласт

 

Связи между таблицами устанавливаются согласно Приложению Б.

 

 

Реализация

 

       Выбираем MySQL-менеджер(Рисунок 1) из раздела инструменты приложения «Openserver».

Рисунок 1. MySQL-менеджер.

 

Создаем базу данных «ingenering_raschet1»(Рисунок 2). В контекстном меню «OpenServer» в разделе

«Create New»выбираем «database».

Рисунок 2. Ввод названия БД и выбор кодировки.

В списке баз данных появится вновь созданная. Выберем ее.

На вкладке «Database: ingenering_raschet1» отображается список таблиц, входящих в базу

данных. Таблицы можно создать через контекстное меню базы данных в списке в левой

части формы или контекстное меню внутри вкладки. Для создания выбираем раздел

«Create New», но теперь выбираем «table».

Создаем таблицу «raschet» и описываем структуру таблицы как указано на рисунке (Рисунок 3) ниже.

Рисунок 3. Структура таблицы.

Чтобы сделать поле «idraschet» ключевым необходимо в контекстном меню для

этого поля выбрать «Create new index», а затем «Primary».

Нажимаем на кнопку «Save» внизу для сохранения изменений в структуре таблице.

       По примеру реализуем остальные таблицы.

 

       Для того что бы установить связи между таблицами выбираем вкладку

 «Foreignkeys» (Рисунок 4). В первую колону вписываем имя внешнего ключа, во вторую выбираем внешний ключ, в третьей дочернюю таблицу, в четвертой первичный ключ дочерней таблицы, а в остальных колонках выставляем каскадное обновление и удаление таблицы.

 

Рисунок 4. Созданные отношения.

 

На этом построение базы данных заканчивается.

SQL-код можно просмотреть в Приложении В.

 

Для работы с базой данных надо создать в папке «domains», которая располагается в директории Openserver, папку с названием сайта и в ней создать файлindex.html с папкой «work». Папка «work» должна содержать следующие фалы: 

«index.php», «raschetform.php», «processraschet.php», «delraschet.php»,

«raschetformedit.php», «processraschetedit.php», «indexsprav.php», «indexsprav1.php», «indexsprav2.php», «plastform.html», «processplast.php», «delplast.php»,

«plastformedit.php», «processplastedit.php», «kcdngform.html», «processkcdng.php», «delkcdng.php», «kcdngformedit.php», «processkcdngedit.php», «spravform.html», «processmestorogdenia.php», «delmestorogdenia.php», «mestorogdeniaformedit.php», «processmestorogdeniaedit.php», «searchindex.php».

 

Описание структуры проекта

 

Каждый из созданных файлов несет свою функцию:

index.html – заголовочный файл, с его помощью мы будем попадать на страницу.

 

index.php – главная страница куда выводится информация из базы данных.

 

raschetform.php – страница для ввода новой информации.

 

processraschet.php – страница где ведется обработка новой информации и ее сохранение в базу данных.

 

delraschet.php – страница где производится удаления .

 

raschetformedit.php – страница где изменяется существующая информация.

 

processraschetedit.php – страница обработки изменения и сохранения изменения

иформации.

 

indexsprav.php – страница со справочной информацией.

 

indexsprav1.php–страница со справочной информацией.

 

indexsprav2.php– страница со справочной информацией.

 

plastform.html– страница для ввода новой справочной информации.

 

processplast.php– страница для обработки и сохранения новой справочной информации.

 

delplast.php– страница для удаления справочной информации.

 

plastformedit.php– страница для редактирования справочной информации.

 

processplastedit.php– страница для сохранения и обработки измененной информации.

 

kcdngform.html– страница для ввода новой справочной информации.

 

processkcdng.php - страница для обработки и сохранения новой справочной информации.

 

delkcdng.php - страница для удаления справочной информации.

 

kcdngformedit.php - страница для редактирования справочной информации.

 

processkcdngedit.php - страница для сохранения и обработки измененной информации.

 

spravform.html - страница для ввода новой справочной информации.

 

processmestorogdenia.php - страница для обработки и сохранения новой справочной информации.

 

delmestorogdenia.php - - страница для удаления справочной информации.

 

mestorogdeniaformedit.php - страница для редактирования справочной информации.

 

processmestorogdeniaedit.php - страница для сохранения и обработки измененной информации.

 

searchindex.php– страница для поиска информации по скважине.

 

Содержимое всех файлов находится в Приложении Е.

Взаимодействие всех страниц происходит согласно Приложению Г.

 

Инструкция системному администратору

       Для того что бы запустить систему необходимо скопировать папку с названием сайта в папку «domains», которая находится в той же директории что и Openserver. А так же выполнитьSQL-код из Приложения В в MySQL менеджере.

       Работа с внешними сетями. Open Server может работать в локальных сетях и сети Интернет как веб-сервер. Для работы в сети Интернет необходим статический(белый) IP адрес. Чтобы открыть доступ к серверу извне необходимо указать * в качестве IP адреса в настройках Open Server, в этом случае доступ откроется сразу для всех сетей, к которым подключён ваш компьютер. Если вы хотите открыть доступ только для одной конкретной сети (например локальной), то укажите в настройках программы IP адрес выданный вашему компьютеру в этой сети.После того, как вы настроите удалённый доступ к своему серверу, все локальные домены станут доступны удалённо. Чтобы открыть нужный сайт с удалённой машины потребуется внести в HOSTS файл такого компьютера запись с адресом вашего локального домена, например: 64.55.96.24 supersite (где 64.55.96.24 это адрес вашего компьютера, а supersite это имя локального домена). При простом наборе IP адреса вашего компьютера http://64.55.96.24/ или при попытке доступа к несуществующему локальному домену будет открываться пустая страница.Чтобы при наборе IP адреса вашего компьютера открывался определенный локальный сайт, можно создать алиас вида ваш_внешний_ip => ваш_локальный_домен. После этих действий указанный вами локальный домен, для которого вы создали алиас, станет доступен через сеть Интернет по адресу http://ваш_внешний_ip/ (например http://64.55.96.24/). Если ваш компьютер подключен к нескольким сетям и в настройках сервера установлен IP=*, то такой алиас необходимо создать для каждого IP адреса вашей машины в каждой из сетей.

 

Инструкция пользователю

       На моем веб-сайте для работы с БД можно добавлять, изменять и удалять основную и справочную информацию, а также вести поиск по основной информации. Все расчеты производятся автоматически.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...