Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка пожарной обстановки.




Под пожарной обстановкой в оча­ге ядерного поражения понимаются масштабы и плотность пожаров, возникаю­щих и развивающихся в населенных пунктах и на объектах промышленности, оказывающих влияние на жизнедеятельность населения, работу промышленных предприятий, на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Оценку пожарной обстановки производят по результатам прогнозирования.

Прогнозирование может проводиться как в мирное (предварительная оценка) время, так и после ядерного взрыва (аварии).

Предварительная оценка пожарной обстановки включает в себя:

17.выявление в городской застройке участков, на которых возможно образо­вание сплошных пожаров и огневых штормов;

18.определение возможной пожарной обстановки на маршруте ввода сил ГО на объекты ведения АСиДНР.

В ходе предварительной оценки пожарной обстановки определяют воз­можность локализации сплошных пожаров, производят расчет сил и средств для основных видов работ противопожарной службы, а также делают анализ обеспе­чения города (объекта) водой для пожаротушения.

Выявление в городской застройке участков, на которых возможнообразо­вание сплошных пожаров и огненных штормов производят следующим обра­зом:

19.на плане населенного пункта выделяют участки застройки примерно с одинаковой степенью огнестойкости и этажностью;

20.разрывы между участками должны быть не менее 30м. Каждому участкузастройки присваивают порядковый номер. Нумерацию участков производятот геометрического центра населенного пункта (города) по часовой стрелке.

На основании данных, характеризующих участки застройки по степениогнестойкости и этажности, а также от плотности застройки, определяют приве­денную пожарную нагрузку.

Величина предельной пожарной нагрузки, приведенной к древесине, в за­висимости от степени огнестойкости и этажности дана в табл.3.34

 

Таблица 3.34

Степень

огнестойкости

зданий

этажность

1 2 3 4 5 6 7 8
I-II - 70 120 170 220 270 320 370
III 120 240 360 480 600 - . _
IV-V 300 500 - -   - - -

По величине приведенной пожарной нагрузки на выделенных участках городской застройки определяются виды возможных пожаров в соответствии с табл.3.35.

 

Таблица 3.35

Величина приведенной по­жарной нагрузки Рпр, кг/м2 Характеристика участков застройки по видам возможных пожаров
до 50 51 -100 100 и более Участки возможных отдельных пожаров Участки возможных сплошных пожаров Участки опасные в отношении возникновения огневого шторма

Возможную пожарную обстановку на маршрутах ввода сил ГО определяют путем уточнения возможных видов пожаров на участках застройки, прилегающих к этим маршрутам. Уточняют возможность прохода сил ГО и средств ГО через участки сплошных пожаров без защиты людей и техники от теплового излуче­ния.

Для организации борьбы со сплошными пожарами в застройке города (объ­екта) определяют рубежи локализации сплошных пожаров.

В качестве возможных рубежей локализации принимают улицы и проти­вопожарные разрывы шириной 100 м и более, незастроенные участки террито­рии города (объекта). Если такие рубежи отсутствуют, или их недостаточно, то они могут быть созданы инженерной службой ГО путем подрыва зданий и со­оружений на соответствующих участках застройки.

После предварительной оценки пожарной обстановки на план города (объекта) наносят границы городских районов, маршруты ввода сил ГО, катего- рированные объекты и объекты, не прекращающие свою работу в военное вре­мя, пожарные части, городские убежища, источники противопожарного водо­снабжения с подъездами к ним, а также выполняют расчет сил и средств проти­вопожарной службы для основных видов работ.

Оценку пожарной обстановки в очаге ЯП производят с целью определения объемов и сроков работ по противопожарному обеспечению АСиДНР, восстановленйю источников противопожарного водоснабжения, а также уточнения сил и средств противопожарной службы.

Оценка противопожарной обстановки включает в себя определение видов пожара на территории города (объекта), оказавшейся в очаге ядерного пораже­ния, а также плотность и продолжительность возникающих и продолжающихся пожаров на участках застройки.

Исходные данные для оценки пожарной обстановки :

-вид, мощность и время ядерного взрыва, координаты его центра;

-скорость и направление приземного ветра;

-материалы предварительной оценки пожарной обстановки;

-характеристика застройки по степеням огнестойкости и этажности зданий на участках.

В зависимости от видов и мощности ядерного взрыва по справочникам определяют радиусы, характеризующие зоны полных разрушений, безусловного и вероятного поражения пожарами. Этими радиусами на план (карту) города, во­круг центра взрыва наносят круги, описывающие внешние границы названных зон. Например, в зоне полных разрушений возникнут, в основном, пожары в за­валах. В зонах безусловного и вероятного поражения пожарами могут возник­нуть и развиваться как отдельные, так и сплошные пожары и огненные штормы.

Оценку пожарной обстановки на объектах проводят с той же целью, что и для городов. Однако имеет свои специфические особенности. Они заключаются в том, что удельная пожарная нагрузка в производственных зданиях и сооруже­ниях не является табличной величиной, а определяется расчетом. Виды пожаров на объектах в каждом конкретном случае определяют отдельно.

 

Литература:

Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие /В.П.Журавлев и др. - Изд-во АСВ / 1999 -376 стр.

Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения: Справочник /Демиденко и др.

Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие/ С.В. Белов - Москва, 2004

СНиП 2.01.51-90

Безопасность жизнедеятельности: Миргородский В.Р.

Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Кн. 2 / под ред. К. Е. Кочеткова, В. А. Котляревского, А. В. Забегаева. М.: Изд-во АСВ, 1996.

Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий. Кн. 6 / под ред. В. А. Котляревского. М.: Изд-во АСВ, 2003.

Акимов В. А., Новиков В. Д., Радаев Н. Н. Природные и техногенные чрезвычайные ситуации: опасности, угрозы, риски. М.: ЗАО ФИД «Деловой экспресс», 2001.

Атаманюк В. А., Ширшнев JI. Г., Акимов Н. И. Гражданская оборона. М.: Высшая школа, 1986.

Безопасность       и защита населения в черезвычайных ситуациях: учебник / под ред. Г. Н. Кириллова. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...