Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционные основы правового положения личности




Важное место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. Конституционное воплощение этот институт получил в гл. 2 действующей Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина». В Конституции ПМР этот институт отражен в разделе 2, который носит название  «Права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина». Однако формулировка названия раздела Конституции ПМР не совсем корректна с точки зрения русского языка, а именно не существует такое понятие как «гарантии человека и гражданина».  Возможно, законодатель имел в виду «Права, свободы и обязанности человека и гражданина и их гарантии». Однако исправить эту ошибку весьма сложно, т.к. раздел 2 может быть изменен лишь в результате референдума.

Несмотря на это в Конституции ПМР наравне с Конституцией РФ конкретизирована одна из основ конституционного строя, в которой устанавливается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.  Нормы данного института содержатся также в широкой системе законодательных актов, в которых детально раскрываются содержание и порядок реализации закрепленных в Конституции прав и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся законы Российской Федерации: «О гражданстве Российской Федерации»  (1991 г.), «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской

_________________________

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_Приднестровья

 Конституция ПМР.

 

 «О референдуме Российской Федерации» (1995 г.), «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (1997 г.) и многие другие. В Приднестровье также существует ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих этот институт: Указ Президента ПМР от 9 июня 2008 г. №355 "О дне прав человека в Приднестровской Молдавской Республике", Конституционный Закон Приднестровской Молдавской Республики от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III "Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике", Конституционный Закон от 23 июля 2002 года «О гражданстве Приднестровской Молдавской Республики » и др.

Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли.  Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности.

Конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина. Каждая из других отраслей права закрепляет совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т.д.

К предмету конституционного права относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в ст. 64 заключительной статье гл. 2 Конституции РФ.

 Понятие «основы» отражает, прежде всего, систему взаимоотношений государства и личности. Оно включает в себя следующие элементы:

1) правовые установления, связанные с принадлежностью к

_________________________

 Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: Юристъ – 2003, С. 142

 

гражданству регулированием отношений по поводу гражданства.

2) юридически закрепленные общие принципы статуса личности.

З) основные права, свободы и обязанности. То есть те, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту.

Институт, устанавливающий основы правового статуса личности, занимает важное место в системе конституционного права Российской Федерации и Приднестровья, непосредственно следуя за совокупностью норм, закрепляющих основы конституционного строя Российской Федерации и Приднестровья. Такая последовательность закономерна. Именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина. Этим обусловлено и соотношение первой и второй глав Конституции Российской Федерации.

Нормы, закрепляющие основы правового статуса личности, тесно связаны с нормами других конституционно-правовых институтов, причем эта связь взаимная. Формирование, принципы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления базируются на основах правового статуса человека и гражданина и в свою очередь содержат соответствующие конкретные гарантии их реализации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...