Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика растительности.




Общая часть

1.1. Естественноисторические условия района…………………….........4

1.2. Характеристика климатических особенностей района…..…….....4-6

1.3. Характеристика почвы ………………………………………..........6-7

1.4. Характеристика рельефа…….…………………………………..........7

1.5. Гидрография……………………………………………………...........7

1.6.Характеристика растительности……………………………...............8-9

1.7. Подбор и обоснование проектируемого ассортимента……….....9-12

Табл.1. Характеристика декоративных и биологических признаков растений................................................................................................................13-21

Рекомендуемый ассортимент..................................................................................22

Диаграмма количественного соотношения пород................................................23

Расчетная часть

2.1. Количественное соотношение рекомендуемых к выпуску пород……………………………..………………………………………..….........24

2.2. Календарные сроки выращивания посадочного материала в питомнике…..25

2.3. Закладка и выпуск саженцев по отделу размножения и по       школам…………………………………………………………………....26-27

2.4. Расчёт производственной площади питомника…………............28-30

2.5. Расчёт севооборотов………………………….…………….…......31-32

2.6. Проектирование севооборотов…………………………………...32-34

2.7. Ротационные таблицы…………………………………………..........35

2.8. Расчёт потребности внесения удобрений………………...…......36-37

Проектная часть

3.1. Обоснование проектного решения организации территории проектируемого питомника…………………………….…………………….38-39

3.2. Технология выращивания посадочного материала в отделе размножения…………………………………………………………………..40-43

3.3. Технология выращивания посадочного материала в отделах формирования…………………………………………………………..…….43-45

Приложения

     3.4.Технологические карты...................................................................46-48

           Схема организации питомника............................................................49

Заключение........................................................................................................50

Список используемой литературы......................................................................51

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Естественноисторические условия района.

Тамбовская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Административный центр: город Тамбов.

Образована: 27 сентября 1937 года.

Награждена 22 июня 1967 года орденом Ленина.

Граничит: с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

Мичуринск — город областного подчинения, административный центр Мичуринского района Тамбовской области, наукоград, расположен на правом берегу реки Лесной Воронеж. Население— 98 758 человек.

 

Характеристика климатических особенностей района.

Характер природы и ландшафтов Тамбовской области предопределен ее географическим положением – Тамбов расположен в центре Русской равнины, от него до любой из границ равнины тысяча километров. Сам город находится практически в центре области, его координаты 41°20' восточной долготы и 52°40' северной широты. Этим обусловлено количество солнечной энергии, поступающей к земной поверхности области.

Преимущественно континентальный умеренный воздух обусловлен расположением Тамбовской области вдали от морей – 21 день в июле и 20 дней в январе от него зависит погода. Что и делает климат в области умеренно-континентальным. На Окско-Донской равнине климат континентальнее, чем на ближайших к ней возвышенностях. Совокупность положительных температур на низменности свыше +10°С, а общее количество осадков меньше на 50-80 миллиметров.

Тамбовская область находится немного севернее хребта высокого давления между Сибирским и Азорским максимумами, вот почему здесь чаще, чем, к примеру, в соседних Владимире или Рязани стоит ясная погода со слабым ветром. К тому же ветры преимущественно южные и юго-восточные, особенно весной и зимой. В таком же направлении дуют летом и весной суховейные ветры, а зимой – метельные.

Количество солнечных часов в Тамбове практически такое же, как в курортных районах Северного Кавказа, но, в то же время, этим фактором вызвано и значительное количество засушливых и суховейных периодов. В 40-90% летних сезонов суховеи с силой ветра свыше 8 метров в секунду при недостаточной влажности дуют 1-2 недели, в особенности на юго-востоке области. Риск сильных засух в области доходит до 20-40%, а очень сильные наступают раз в 10-12 лет. В прошлом столетии особо засушливыми годами, приведшими к гибели практически всего урожая, были 1921, 1946, 1971, 1972 и 1985 годы.

Тамбовская равнина, расположенная между Приволжской и Среднерусской возвышенностями, подобна желобу, по которому холодный воздух из Арктики свободно стекает на юг. Благодаря этому здесь возможны заморозки на почве вплоть до середины мая и с конца сентября. Так же свободно в область проникают и суховеи из Нижнего Поволжья и с юго-востока.

Окско-Донскую равнину делят на три агроклиматические зоны и четыре района. На севере равнины расположена умеренно-теплая зона. В этой зоне на низменности выделен один агроклиматический район. Совокупность температур выше +10°С в нем не более 2400°. Ежегодно выпадает 480-500 миллиметров осадков, сельскохозяйственные культуры обеспечены влагой на 70% от нормы.

Южнее находится теплая зона, с совокупностью температур свыше +10° до 2600°, в которой выделено два района – теплый с умеренной засушливостью и теплый с дефицитом увлажнения. Их разграничивает линия от среднего течения реки Битюг до истоков реки Цны.

В районе с дефицитом влаги ежегодно выпадает приблизительно 500 миллиметров осадков. В районе же с умеренной засушливостью ежегодное количество осадков уже около 450-470 миллиметров.

В Юго-восточной части равнины климат умеренно-засушливый, с общим числом температур выше +10°С – 2800°. Ежегодное количество осадков – менее 450 миллиметров. Количество летних дней с сильными суховеями – 4-6, с очень сильными – 1-2. На рубеже 20-21 веков значительно чаще происходят сильные отклонения климатических показателей от средних.

 

Характеристика почвы.

Тамбовская область расположена в зоне типичных и выщелоченных черноземов. Черноземные почвы – основное богатство Тамбовской области – самые плодородные в стране. По составу почвы область разделана на две части – выщелоченные среднегумусные черноземы находятся севернее границы Мичуринск - Тамбов – Кирсанов, здесь же большую территорию занимают оподзоленные чернозёмы и серые лесные почвы. В этот район входит Цнинский лесной массив.
Южная часть области представлена преимущественно типичными черноземами, лугово-черноземными и солонцеватыми почвами. Площадь земельного фонда составляет более 3,4 миллионов гектаров. В основном это сельскохозяйственные угодья с черноземными почвами.
Равнинный ландшафт и плодородная почва дают возможность для выращивания культур умеренного пояса и занятий животноводством. В области в значительных объемах ведется выращивание сахарной свеклы, зерна, плодов, подсолнечника, производятся мясные и молочные продукты. В структуре природоохранных объектов имеется 97 памятников природы и государственный природный заповедник «Воронинский». Памятники природы занимают 0,4% от общей площади. Екатерининский дендрологический парк является памятником природы федерального значения.
В перспективе площадь особо охраняемых природных территорий, таких как природные и национальные парки, заповедники, памятники природы, должна расшириться до полутора процентов от общей территории земель области.




Характеристика рельефа.

Область занимает центральную часть Окско-Донской (Тамбовской) равнины (высота до 219 м). Рельеф пологоволнистый, расчленённый балками и оврагами.

Полезные ископаемые:

· Месторождение «Центральное» — 887 млн м³ ильменит—рутил—циркониевых песков с 4 % содержанием металлов и, возможно, промышленным содержанием золота около села Никольское Рассказовского района.

· Фосфориты, строительные материалы, минеральные краски, торф. Наиболее известные месторождения песка — Тамбовское, Полковское.

 

Гидрография.

В гидрографическую сеть Тамбовской области входят реки, озера, пруды, болота и водохранилища.
Реки области относятся к бассейнам Дона и Волги. В общем, по территории Тамбовской области протекает 1400 рек, в числе которых 1200 длиной меньше десяти километров. Совокупная длина всех рек области – 6800 километров. Водосборная площадь бассейна реки Волги составляет 14,2 тысячи квадратных километров, Дона – 20,1 тысяч квадратных километров. Основной сток рек приходится на весенний период.

 


Характеристика растительности.

В структуре особо охраняемых природных территорий Тамбовской области находится 97 памятников природы и государственный природный заповедник «Воронинский». Территория памятников природы расположена на площади 4,4 тысячи гектаров. Екатерининский дендрологический парк относится к памятникам природы федерального значения.
Тамбовская область находится в лесостепной зоне, которая является переходной между степной зоной на юге и зоной широколиственных лесов на севере. На этой местности выделяются типичная и северная лесостепи, Иловайский и Цнинский лесные массивы на слабохолмистой песчаной равнине.

Степь на сегодняшний день по большей части распахана, частично она сохранилась среди полей и на краю лесов. На северной границе области, вдоль правого берега реки Пары степь сохранилась в своем северном виде. Преимущественно здесь произрастает разнотравье, пырей, мятлики. В «Воронинском» заповеднике возрождаются степи из овсяницы красной, ковыля перистого, костра безостного, типчака, цикория, чабреца обыкновенного и других растений.
На территории Тамбовской области в конце 18 столетия лесами было занято 16% площади, на сегодняшний день всего 12,4%. Леса распределены очень неравномерно. Они практически отсутствуют в Никифоровском, Староюрьевском, Сампурском, Токаревском и Мордовском районах, а в Тамбовском районе лесами занято 30% территории, в Моршанском – 33%. Почти две трети лесных массивов области расположены в Хоботовском, Цнинском, Воронинском лесных массивах, по берегам рек Челновой и Цны.

На территории области произрастает около 1240 видов дикорастущих растений и 250 видов культурных. Культурные растения в основном родом из Средиземноморья, откуда завезены свекла, горох, редька, лен, лук, капуста, морковь, твердая пшеница, репа; Передней и Средней Азии, откуда к нам пришли ячмень, мягкая пшеница, тюльпан, яблоня; Центральной Азии, из которой завезены просо, огурец, соя, гречиха, конопля, слива, груша, акация, вишня; Южной и Центральной Америки, из которой завезены фасоль, кукуруза, табак, подсолнечник, картофель, томат, георгин, флокс. Эти растительные культуры выращиваются на полях и огородах.

Луговые растения произрастают по балкам, в поймах рек, на лесных полянах и опушках. Они представлены разнотравно-злаковыми лугами из костра прямого, мятлика, клевера лугового, овсяницы луговой и других растений.

Флора болот состоит из тростниковых, осоково-пушициевых, рогозных зарослей, череды, аира, чистотела, черной ольхи, различных видов ив.
43% площади лесных массивов области занимает сосновый бор, более половины которого – искусственные насаждения.

Дубовые леса занимают 14,6% от общей площади лесов. Дубравы расположены на водоразделах, в поймах и на склонах долин рек. Свыше трети всех дубовых лесов области расположено в долине реки Ворона. Ольшаники растут по поймам рек Цна, Иловая, Ворона. Доля осинников и березняков составляет 22% от всей площади лесов. Главным образом, это вторичные леса, возникшие на вырубках поблизости от болот и озер. Но эти породы играют значительную роль в защите полей. Важное санитарное значение имеют насаждения вокруг населенных пунктов и леса по руслам рек и ручьев, поскольку они способствуют их равномерному стоку и предохраняют от заиливания. Для заготовки древесины потребляется 34% лесов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...