Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Географическое расположение месторождений олова




Ведение

Курсовой проект по электроразведке является итоговой работой .

В данном курсовой работе рассмотрены касситеритовые месторождения. В ходе выполнения курсовой работы был составлен геологический очерк и                                                                        строение месторождений, включающее происхождение, географическое распространение, разновидности и ассоциации.

Цель курсовой работы:

- описать физические особенности пород касситеритовых месторождений;

- по физическим свойствам горных пород и руд выбрать методы электроразведки;

- описать эти методы.

 

 

Касситеритовые месторождения.

Касситерит - Минерал

Касситери́т (от греч. kassiteros — олово) — минерал состава SnO2. Устаревшие синонимы: оловянный камень, жильное олово, речное олово, аллювиальное олово, деревянистое олово. Главный рудный минерал для получения олова. Теоретически касситерит содержит 78,62 % Sn. Образует отдельные, часто хорошо образованные кристаллы, зёрна, прожилки и сплошные массивные агрегаты, в которых зёрна минерала достигают в размере 3—4 мм и более.1 Физические свойства 2 Кристаллографические свойства 3 Геолого-минералогические свойства 4 Примечания

Физические свойства

Плотность 6040-7120 кг/м³ (наиболее низкая у светлоокрашенных касситеритов).

Твердость 6,5.

Блеск — стеклянный матово-тусклый, на гранях кристаллов — алмазный.

Спайность несовершенная.

Излом раковистый.

Кристаллографические свойства

Касситерит имеет пространственную группу симметрии P4/mnm. Основу его структуры составляют октаэдры SnO6, сцепленные противоположными ребрами в колонки, протирающиеся параллельно оси С кристалла и соединяющиеся между собой вершинами. Октаэдры SnO6 имеют симметрию D2h и характеризуются расстоянием между атомами О и Sn, в среднем равным 2,08 Å. Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Кристаллы дипирамидального, таблитчатого или столбчатого облика, главные простые формы (110), (010), (120), (230), (111), (133) и др. Грани призм имеют вертикальную штриховку. Характерны коленчатые двойники по (011). Кристаллическая структура аналогична рутилу.

Геолого-минералогические свойства

«Деревянистое олово» — желваки и другие натёчные формы, обладающие концентрически зональным строением. Цвет минерала колеблется от бесцветного прозрачного до тёмно-коричневых и чёрных оттенков. Бесцветные разности имеют стехиометрический состав. Все окрашенные разности обладают недостатком Sn и O, связанного с изоморфными замещениями олова другими элементами- Ti+4, Nb+4, Nb+5, Ta+5, Fe+3, Cr+3, Cr+5, V+4, W+6. Набор элементов-примесей тесно связан с геологическими особенностями формирования месторождения [1].

Существенное влияние на кристаллизацию касситерита оказывают минерализаторы O, H, Cl, F, B, участие которых и в переносе олова считается доказанным. Основная масса элементов-примесей в касситеритах находится в виде микровключений самостоятельных минералов. Однако определённая часть элементов-примесей входит в касситериты в изоморфном форме, замещая олово. Это относится прежде всего к таким элементам, как Nb, Ta, Ti, Fe+3, Mn+3. Так Nb и Ta находятся в касситеритах как в изоморфной форме, замещая Sn в матрице минерала, так и в виде минеральных включений размером от 2 до 100 мкм (танталит-колумбит, микролит, ферсмит, ринерсонит), расположенных хаотично в объёме кристаллов.

Окраска и оптические свойства касситеритов обусловлены в значительной степени окрашенными микровключениями других минералов, но немалую роль в этом играют и изоморфные примеси, образующие оптически активные центры в структуре касситерита [2], [3].

Основные формы выделения касситерита:

1. микровключения в других минералах;

2. акцессорные выделения минерала в породах и рудах;

3. сплошные или вкрапленные руды: игольчатые радиально-лучистые агрегаты (Приморье), колломорфные и криптокристаллические выделения и скопления (Приморье); кристаллическая форма — главная форма выделения касситерита.

Образование месторождений

 

 

Эндогенные промышленные концентрации олова связаны с кислыми и умеренно кислыми изверженными комплексами - гранитными, гранодиоритовыми, риолитовыми. Олово выносится из магматических очагов гидротермальными щелочными растворами в форме высоколетучих галоидных соединений. При понижении щелочности (до рН=7-7,5) галоидные комплексы гидролизуются с образованием плавиковой кислоты и выпадением гидроксида олова, который при дегидратации переходит в безводный диоксид - касситерит. В сложных магматических комплексах от ранних фаз к поздним (более кислым) происходит накопление олова более или менее равномерно. В остаточных пегматитовых гранитных расплавах олово дает значительные концентрации, которые имеют практический интерес. И кристаллизуется олово в форме касситерита.

В постмагматических растворах олово накапливается вместе с вольфрамом, бериллием, висмутом, а также с медью, свинцом, цинком и другими элементами, переносится этими растворами, а затем высаживается. В результате образуются кварц-касситеритовые, сульфидно-касситеритовые и промежуточные кварц-касситерит-сульфидные промышленные месторождения олова. Наиболее вероятными формами переноса олова гидротермальными растворами являются фтор-гидроксильные комплексы олова, которые устойчивы в щелочных растворах при значениях рН>8. Отложение касситерита в гидротермальных оловорудных месторождениях происходило из натриево-калиевых фтор-хлоридно-бикарбонатных растворов. При формировании кварц-касситеритовых месторождений растворы преимущественно натриевые, а сульфидно-касситеритовых месторождений — существенно калиевые. В зоне гипергенеза — касситерит устойчив, накапливается в россыпях, и, следовательно, миграция олова происходит механическим путем. При окислении станнина и других сульфосолей олова образуется гипергенный касситерит — «деревянистое олово», которое накапливается в зоне разрушения сульфидных рудных тел. Химические формы миграции олова в зоне гипергенеза не изучены. Таким образом, в геохимическом цикле олова промышленные концентрации его возникают в гранитных пегматитах и постмагматических месторождениях (скарновых, грейзеновых и гидротермальных), а также в зоне гипергенеза в виде россыпей касситерита.

Богатые руды коренных месторождений содержат олова более 1 %, рядовые - 1-0,4, бедные - 0,4-0,1. Техногенные свойства определяются минеральным составом и крупностью зерен касситерита. В рудах собственно оловянных месторождений содержание олова варьирует от 0,1 до 1,7 %, составляя в среднем 0,76 %. Комплексные руды (Sn-W; Sn-Cu-Zn; Sn-Pb-Ag; Sn-Bi; Sn-Mo) характеризуются более низким средним содержанием олова (0,43 %) при колебаниях от 0,01 до 3,8 %.

 

Географическое расположение месторождений олова










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 576.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...