Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кормление сухостойных коров




Тема кормления сухостойных ко­ров не нова и неоднократно поднималась на страницах спе­циализированных издании. Однако во многих хозяйствах до сих пор кормят животных в запуске по-старому. Такая ситуация объясняется, в частности, тем, что некоторые компьютерные програм­мы расчета рационов ориентированы на устаревшие нормы кормления, в ос­нове которых лежат в корне неверные подходы, не учитывающие физиоло­гию скота.[15]

Во-первых, в некоторых хозяйствах считают, что сухостойную корову надо «заправить» с прицелом на последую­щую лактацию и с учетом планируемой продуктивности. И, во-вторых, в течение всего периода сухостоя рацион практи­чески не меняют. Такое кормление порождает целый комплекс проблем, которые негативно влияют на здоровье и надои, в итоге корова выбывает из стада.[15]

В это время наиболее интенсивно развивается плод,масса которого за два последних месяца беременности увеличивается на 80%.Кроме того, этот период имеет большое значение для продуктивности коров в следующую лактацию. Чтобы онабыла высокой, сухостойных животныхнужно полностью обеспечивать питательными веществами, необходимымидля поддержания их жизнедеятельностии развития плода, а также накопленияэнергетических запасов для предстоящей лактации. Для правильной подготовки коров котелу запускать их нужно за 2 месяца, кормить — с учетом молочной продуктивности.[18]

Сухостойным коровам необходимо скармливать только добро­качественные корма. Нельзя допускать скармливание загрязнен­ных, плесневелых или замороженных кормов.[8]Рекомендуемая структура рациона для сухостойных коров следу­ющая: сено, травяная мука и травяная резка - 30-35%, сенаж - 25- 30, силос-10-15, корне-клубнеплоды - 5-6, концентраты - 18-20%. [19]

При этом очень важнасбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или несколькихего компонентов способен существенноповлиять на усвоение других составляющих и, следовательно, на весь организмв целом. [18]

Уровень кормления сухостойных коров зависит от их живой массы, упитанно­сти, ожидаемой молочной продуктивности и периода сухостоя.

Летом для сухостойных животных отводят наиболее от­даленные участки культурных пастбищ. Там организу­ют подкормку и хороший водопой животных и, если поз­воляет погода, содержат их круглосуточно.[4]

В первый месяц количество основных кормов повышают до 12 к. ед. длякоров с продуктивностью 5 тыс. кг молока за лактацию и до 13–16 к. ед. — судоем 6–8 тыс. кг. [18] Среднесуточный привес — 800–900 г, то есть 10–12% от начальной массы тела в сухостойныйпериод.[18]

На 1 к. ед. в рационе должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, 80-100 - легкопереваримых углеводов, 10-11 - кальция, 6-7- фосфора. 5-6 г поваренной соли, 45-50 мг каротина; на 100 кг живой массы - 2,5-3 кг сухого вещества с концентрацией энергии в 1 кг 0,7-0,8 к. ед.[8]

В зависимости от продуктивности доля концентратов должна составлять 3–4,5 кг в сутки.[18] Во вторую половину сухостойного периода уменьшают количество силоса и сенажа, но полностью исключать их из рациона, если они качественные, не рекомендуется, так как перемена типа кормления может вызвать не­желательные изменения в рубцовом пищеварении.[8] В последние две недели до отела рацион уменьшают на 2–3 к. ед. Исключают корма низкого качества и с большим содержанием воды.[18] Глубокостельным ко­ровам и нетелям в течение 10 дней после родов силос исключают из рациона, заменив его сеном.[9]

Но даже при полноценном сбалансированном рационе в сухостойныйпериод часто наблюдается недостатоквитаминов А, D, Е. Из микроэлементовпервостепенное значение приобретаетселен, участвующий в обмене витамина Е.Необходимы трехкратные инъекцииполивитаминных препаратов, содержащих витамины А, D, E (тривитаминв дозе 10 мл). Первая инъекция — за 45дней до отела, вторая и третья — с интервалом в 10 дней. Вводят также селено-содержащие препараты (селемагдвукратно, по 10 мл, с интервалом25–30 дней) сразу после перевода коровв группу сухостоя. Полезны йодныеподкормки (кайод) или подкожная имплантация специальных таблеток йодистого калия.[18]

При недостаточном кормлении и неудовлетворительных условиях содержания у коров к концу сухостойного периода не происходит увеличение живой массы (на 10% от массы тела), наступает резко выраженное, особенно после родов, наруше­ние обмена веществ, снижаются функциональные возможности всех органов и систем организма. Такие животные после родов залеживаются, у них часто возни­кают послеродовые осложнения (задержка последа, метрит, мастит), что ведет к яловости и снижению молочной продуктивности в последующей лактации.[9]

Действительные потребности коров в питательных веществах и энергии определяются как особенностями их физиологических циклов, уровнем продуктивности, так и предшествующим периодомжизни. Только сочетая эти условия, можно грамотно балансировать рацион животных, сохранить их здоровье, получитьмаксимальную продуктивность и увеличить продолжительность жизни.[7]

Качество кормлениякоров и половозрастных телок влияет наих оплодотворяемость, а также на отел,рост и развитие приплода. Наилучшиевозможности для кормления сухостойных коров — летом и в начале зимнестойлового периода, а наиболее крупный и здоровый приплод можно получить осенью и в начале зимы.[14]

Моцион стельных коров

Для того чтобы в организме не накапливались продукты обмена, а роды прошли без осложнений, коровам и нетелям необходимо предоставлять ежеднев­ные активные прогулки.

Активный моцион желательно проводить в полуденные часы на спе­циально подготовленной прогулочной трассе. Наши исследования по­казали, что животные, пользующиеся систематическими прогулками, как правило, более активны. На отдых лежа они использовали 52-56 % общего времени суток, в то время как коровы, не получавшие прогулок, - 64%. Высокая функциональная активность животных оказала положительное влияние на их воспроизводительную способность.У животных реже на­блюдались послеродовые осложнения, задержание последа, маститы.[8]

В условиях низких минусовых темпе­ратур окружающей среды (-25°С и более), чтобы не допус­тить обмораживание вымени, кормление животных необхо­димо проводить в помещениях. Аборты и травматические повреждения могут быть исключены, если сухостойных коров из каждого гурта содержать на площадке в отдель­ных секциях. Содержание глубокостельных коров и нетелей на площад­ках со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы даже за 10-20 дней до отела дает положительные резуль­таты. За счет того, что животные в течение дня находятся в постоянном движении (активный моцион), у них легко протекают отелы.[13]

Его продолжительность зави­сит от условий погоды и периода стельности животных. [4]Для поддержания нервно-мышечного тонуса матки коровам и нетелям нужен ежедневный активный моцион продолжительностью 2–3 часа на расстояние 2–3 км.[18]

 

 

Характеристика хозяйства

Землепользование МУП им. Дзержинского расположено в центральной части Карасукского района. Центральная усадьба находится в г. Карасуке по адресу: ул. Совхозная, 122 и в 398 км.от областного центра г. Новосибирска.

    МУП им. Дзержинского расположен в пригородной зоне г. Карасук, что обусловило его производственное направление, как пригородного хозяйства.

    Функции управления производством осуществляются руководителями и специалистами предприятия и внутрихозяйственных отделений, образующими аппарат управления.

    1.В Карасукском районе преобладает резко-континентальный климат с продолжительной холодной зимой и жарким коротким летом.Количество осадков в течение года выпадает мало, распределяются они равномерно, почти 80% выпадает в вегетационный период.Он длится 160-170 дней. Начало вегетационного периода приходится на последнюю пятидневку апреля, конец – на первую пятидневку октября. Это дает возможность заниматься здесь земледелием.Преобладающие ветры юго-западного направления, которые имеют и наибольшую скорость и являются самыми вредоносными суховейными ветрами. Температура поверхностных слоев почвы в летнее время может быть очень высокой, так температура поверхности черного пара достигает 63 - 65 ° С. Рельеф территории гривный. В межгривныхпространствах на гривах встречается много блюдцеобразных понижений, которые заболочены или заполнены водой.

    2.На территории хозяйства имеются различные агрохозяйственные группы почв: черноземы южные, лугово-черноземные почвы, черноземы южные солонцеватые, чернозем супесчаный, лугово-черноземная солонцеватая почва. Кормовые угодья расположены на солончаковой почве, глубоких солонцах осолоделых, среднестолбчатых и среднеореховатых солонцах, высоко-столбчатых солонцах осолоделых.

    3.Основной ведущей отраслью является скотоводство мясо-молочного направления. В растениеводстве главной отраслью является производство зерна, дополнительными - производство картофеля, овощеводство и производство кормов.

  4. На момент землеустройства в МУП им. Дзержинского имелось четыре производственных отделения с хозяйственными центрами: №1 – с. Сорочиха, №2 – с. Троицкое, №3 – с. Рассказово, №4 – с. Астродым.

    По сложившейся внутрихозяйственной специализации 1,2 и 3 отделения специализируются на производстве молока, доращивании и откорме молодняка и выращиванию ремонтного молодняка. 4 отделение на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

    5.Переработка производимой продукции осуществляется в хозяйстве. Также оказываются услуги сторонним организациям и частным лицам по забою скота, копчению, помолу зерна и т.д.

Переработанная продукция реализуется через собственные магазины, часть продукции идет на бартер, закупается частными предпринимателями. Ведется реализация мясомолочной продукции в г. Новосибирск, а также в отдаленные города: Иркутск, Северо-Байкальск.

    6.Хозяйство использует технологию привязного содержания скота. Эта технология основана на содержании коров с доением в стойлах и уже сейчас обеспечивает получение около 5 тыс. кг. молока и более от коровы в год. Это наиболее распространенный способ содержания молочного скота.

    В состав стойлового оборудования входят боковые детали на каждое стойло, передний ограничитель, навозный уступ высотой 15см., низкая передняя стенка кормушки и перекрытие навозного канала решеткой из прутка диаметром 16мм. с просветом между ними 45мм.

6.1. Технология кормления и поения

Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их втранспортное средство. Погрузка грубых кормов и силоса осуществляетсяпогрузчиком ПСК –5. Дополнительное измельчение производится измельчителем РСС - 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильныйкормоздатчик КТУ -10А.Он применяется для подвоза грубых кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Для погрузки корнеплодов применяется грейферный погрузчик ПГ – 0,5Д. Корнеплоды грузятся на тракторный прицеп 1 – ПТС – 2Н, который в агрегате с трактором транспортирует корма к измельчителю. Сочные и грубые корма от кормоцеха до животноводческого помещения транспортируются и раздаются мобильным кормораздатчиком КТУ – 10А.

 Привязь галстучного типа с фиксацией коров со стороны кормового прохода.Для удаления навоза используются транспортеры ТС- 1М. в прифермские навозохранилища навоз транспортируют с помощью установок УТП-10.

Для водоснабжения фермы используется грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорную башню БР – 15У автоматической водоподъёмной установкой ВУ – 10 – 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками АП –1А. Одна автопоилка обслуживает двух животных.

 

6.2. Технология доения

Доение коров в хозяйстве двукратное и осуществляется на установке типа «Карусель». Доильная установка УДА-100 "Карусель" с вращающейся доильной площадкой карусельноготипа, на которой размещаются коровы и находится доильное оборудование, подходит для непрерывно-поточного доения, транспортированиявыдоенного молока в молочное помещение, фильтрации, охлаждения его и подачи в емкость для хранения и позволяет доить коров в ритме конвейера, что создает условия для автоматизации процесса доения.

Надоенное молоко сдаётся на молочный цех. Для учёта молока составляется «Ведомость движения молока», где указывается количество молока и его расход за каждый день. Доение проходит в 6-00 утра и в 19-00 вечером. Санитарную обработку доильных установок с приспособлением для циркуляционной мойки проводят сразу после каждой дойки.

6.3. Технология навозоудаления

    Удаление навоза осуществляется при помощи штангового транспортера типа ТС-1.В его состав, кроме кареток со скребками, входят тяговая цепь и приводная станция с натяжным устройством. Каретки перемещаются по каналам на четырехходовых роликах. Во время рабочего хода скребок занимает вертикальное положение и перемещает навоз по каналу, при холостом ходе скребок поднимается вверх, оставляя навоз в каналах.

    Производительность ТС-1 составляет 10 т/ч. Длина поперечного транспортера 80…120 м, а продольного 72…96 м.Транспортер приводится в действие электродвигателем мощностью 3 кВт. Управление электродвигателем дистанционное. Навоз транспортируют с помощью установок УТП-10 в прифермские навозохранилища.

На ферме применяется приточно–вытяжная вентиляция с естественнымпобуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра ивследствие разности температур. В коровниках и в других производственныхпомещениях наряду с естественным освещением имеетсяиискусственное.

    Для сухостойных коров хозяйство использует беспривязный способ содержания.При боксовом содержании размеры боксов зависят от размеров животных. Их длина 190-210 см., ширина 100-120 см. поверхность пола в боксах на 15 см выше уровня навозного прохода, а в помещениях с удалением навоза мобильными средствами – на 20-25 см.

    Безусловно, проходит сокращение затрат труда на обслуживание стельных коров при привязном методе с помощью модернизации технологического оборудования в системах содержания животных и удаления навоза, атакже снижается энергоемкость производства и эксплуатационные затратыв целом.

 

        

 

 

Таблица 1.

Землепользование хозяйства в 2011 г

Вид угодий

Площадь,

Га

К итогу, %

общей земельной площади площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь 1302 100 119
Сельскохозяйственные угодья 1095 84,1 100
В том числе: пашня залежи сенокосы   452 388 255   34,7 29,8 19,6   41,3 35,4 23,3
Лесные массивы 3 0,23 0,3
Пруды и водоемы 2 0,16 0,2
Болота 100 7,68 9,1
Прочие угодья 102 7,83 9,3

 

Таблица 2.          

 

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

 

Культура

Год

2009 2010 2011
Зерновые и зернобобовые   6,9     6,6 6,3    
Кормовые овощи 287,7     419 335,6  

        

По данным таблицы видно, что урожай зерновых и зернобобовых культур с 2009 до 2011 года уменьшается на 0,3 ц/га каждый год. Количество кормовых овощей в 2009 году выросло на 131,3 ц/га, но понизилось в 2010 году на 83,4 ц/га.

 

 

Таблица 3.Структура денежной выручки от реализации

сельскохозяйственной продукции

Продукция

Год

2009

2010

2011

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%
1

2

3

4

5

6

7
Зерно

4320

8,1

2753

4,4

3530

4,8
Технические культуры картофель овощи подсолнечник

 

550

7942

521

  1 14,8 0,9

 

500

13914

923

  0,9 21,4 1,43

 

576

19327

493

  0,8 26,5 0,73
Прочая продукция растениеводства

498

0,9

2659

4,12

1346

1,8
Молоко

9286

17,4

11401

17,6

17885

24,5

Реализовано на мясо

(в живой массе):

крупного рогатого скота

лошадей

 

 

 

 

 

 

5108

30

 

9,5 0,06  

5390

90

8,3 0,14  

4970

141

6,8 0,2
Прочая продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 

 

12306

    23

 

 

16771

    26

 

 

14122

    19,4
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

 

 

12702

    23,8

 

 

10001

    15,5

 

 

10292

    14,1
Продукция звероводства

32

0,06

62

0,1

2

0,003
Итого по животноводству

27158

50,8

26944

41,6

33290

45,7
Итого по растениеводству

26137

48,7

37520

58,2

39394

54
Прочие доходы

152

0,5

114

0,2

194

0,3
Всего денежных поступлений

53447

100

64578

100

72878

100  
 
                   

Данные таблицы свидетельствуют о том, что ведущей отраслью в хозяйстве с 2010 года стало растениеводство. Прибыль от него составила в 2009 году на 11383 рубля больше, чем в предыдущем, а в 2010 году увеличилась еще на 1874 рубля.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...