Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Кормление сухостойных коров
Тема кормления сухостойных коров не нова и неоднократно поднималась на страницах специализированных издании. Однако во многих хозяйствах до сих пор кормят животных в запуске по-старому. Такая ситуация объясняется, в частности, тем, что некоторые компьютерные программы расчета рационов ориентированы на устаревшие нормы кормления, в основе которых лежат в корне неверные подходы, не учитывающие физиологию скота.[15] Во-первых, в некоторых хозяйствах считают, что сухостойную корову надо «заправить» с прицелом на последующую лактацию и с учетом планируемой продуктивности. И, во-вторых, в течение всего периода сухостоя рацион практически не меняют. Такое кормление порождает целый комплекс проблем, которые негативно влияют на здоровье и надои, в итоге корова выбывает из стада.[15] В это время наиболее интенсивно развивается плод,масса которого за два последних месяца беременности увеличивается на 80%.Кроме того, этот период имеет большое значение для продуктивности коров в следующую лактацию. Чтобы онабыла высокой, сухостойных животныхнужно полностью обеспечивать питательными веществами, необходимымидля поддержания их жизнедеятельностии развития плода, а также накопленияэнергетических запасов для предстоящей лактации. Для правильной подготовки коров котелу запускать их нужно за 2 месяца, кормить — с учетом молочной продуктивности.[18] Сухостойным коровам необходимо скармливать только доброкачественные корма. Нельзя допускать скармливание загрязненных, плесневелых или замороженных кормов.[8]Рекомендуемая структура рациона для сухостойных коров следующая: сено, травяная мука и травяная резка - 30-35%, сенаж - 25- 30, силос-10-15, корне-клубнеплоды - 5-6, концентраты - 18-20%. [19] При этом очень важнасбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или несколькихего компонентов способен существенноповлиять на усвоение других составляющих и, следовательно, на весь организмв целом. [18] Уровень кормления сухостойных коров зависит от их живой массы, упитанности, ожидаемой молочной продуктивности и периода сухостоя. Летом для сухостойных животных отводят наиболее отдаленные участки культурных пастбищ. Там организуют подкормку и хороший водопой животных и, если позволяет погода, содержат их круглосуточно.[4] В первый месяц количество основных кормов повышают до 12 к. ед. длякоров с продуктивностью 5 тыс. кг молока за лактацию и до 13–16 к. ед. — судоем 6–8 тыс. кг. [18] Среднесуточный привес — 800–900 г, то есть 10–12% от начальной массы тела в сухостойныйпериод.[18] На 1 к. ед. в рационе должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, 80-100 - легкопереваримых углеводов, 10-11 - кальция, 6-7- фосфора. 5-6 г поваренной соли, 45-50 мг каротина; на 100 кг живой массы - 2,5-3 кг сухого вещества с концентрацией энергии в 1 кг 0,7-0,8 к. ед.[8] В зависимости от продуктивности доля концентратов должна составлять 3–4,5 кг в сутки.[18] Во вторую половину сухостойного периода уменьшают количество силоса и сенажа, но полностью исключать их из рациона, если они качественные, не рекомендуется, так как перемена типа кормления может вызвать нежелательные изменения в рубцовом пищеварении.[8] В последние две недели до отела рацион уменьшают на 2–3 к. ед. Исключают корма низкого качества и с большим содержанием воды.[18] Глубокостельным коровам и нетелям в течение 10 дней после родов силос исключают из рациона, заменив его сеном.[9] Но даже при полноценном сбалансированном рационе в сухостойныйпериод часто наблюдается недостатоквитаминов А, D, Е. Из микроэлементовпервостепенное значение приобретаетселен, участвующий в обмене витамина Е.Необходимы трехкратные инъекцииполивитаминных препаратов, содержащих витамины А, D, E (тривитаминв дозе 10 мл). Первая инъекция — за 45дней до отела, вторая и третья — с интервалом в 10 дней. Вводят также селено-содержащие препараты (селемагдвукратно, по 10 мл, с интервалом25–30 дней) сразу после перевода коровв группу сухостоя. Полезны йодныеподкормки (кайод) или подкожная имплантация специальных таблеток йодистого калия.[18] При недостаточном кормлении и неудовлетворительных условиях содержания у коров к концу сухостойного периода не происходит увеличение живой массы (на 10% от массы тела), наступает резко выраженное, особенно после родов, нарушение обмена веществ, снижаются функциональные возможности всех органов и систем организма. Такие животные после родов залеживаются, у них часто возникают послеродовые осложнения (задержка последа, метрит, мастит), что ведет к яловости и снижению молочной продуктивности в последующей лактации.[9] Действительные потребности коров в питательных веществах и энергии определяются как особенностями их физиологических циклов, уровнем продуктивности, так и предшествующим периодомжизни. Только сочетая эти условия, можно грамотно балансировать рацион животных, сохранить их здоровье, получитьмаксимальную продуктивность и увеличить продолжительность жизни.[7] Качество кормлениякоров и половозрастных телок влияет наих оплодотворяемость, а также на отел,рост и развитие приплода. Наилучшиевозможности для кормления сухостойных коров — летом и в начале зимнестойлового периода, а наиболее крупный и здоровый приплод можно получить осенью и в начале зимы.[14] Моцион стельных коров Для того чтобы в организме не накапливались продукты обмена, а роды прошли без осложнений, коровам и нетелям необходимо предоставлять ежедневные активные прогулки. Активный моцион желательно проводить в полуденные часы на специально подготовленной прогулочной трассе. Наши исследования показали, что животные, пользующиеся систематическими прогулками, как правило, более активны. На отдых лежа они использовали 52-56 % общего времени суток, в то время как коровы, не получавшие прогулок, - 64%. Высокая функциональная активность животных оказала положительное влияние на их воспроизводительную способность.У животных реже наблюдались послеродовые осложнения, задержание последа, маститы.[8] В условиях низких минусовых температур окружающей среды (-25°С и более), чтобы не допустить обмораживание вымени, кормление животных необходимо проводить в помещениях. Аборты и травматические повреждения могут быть исключены, если сухостойных коров из каждого гурта содержать на площадке в отдельных секциях. Содержание глубокостельных коров и нетелей на площадках со свободным выходом на выгульно-кормовые дворы даже за 10-20 дней до отела дает положительные результаты. За счет того, что животные в течение дня находятся в постоянном движении (активный моцион), у них легко протекают отелы.[13] Его продолжительность зависит от условий погоды и периода стельности животных. [4]Для поддержания нервно-мышечного тонуса матки коровам и нетелям нужен ежедневный активный моцион продолжительностью 2–3 часа на расстояние 2–3 км.[18]
Характеристика хозяйства Землепользование МУП им. Дзержинского расположено в центральной части Карасукского района. Центральная усадьба находится в г. Карасуке по адресу: ул. Совхозная, 122 и в 398 км.от областного центра г. Новосибирска. МУП им. Дзержинского расположен в пригородной зоне г. Карасук, что обусловило его производственное направление, как пригородного хозяйства. Функции управления производством осуществляются руководителями и специалистами предприятия и внутрихозяйственных отделений, образующими аппарат управления. 1.В Карасукском районе преобладает резко-континентальный климат с продолжительной холодной зимой и жарким коротким летом.Количество осадков в течение года выпадает мало, распределяются они равномерно, почти 80% выпадает в вегетационный период.Он длится 160-170 дней. Начало вегетационного периода приходится на последнюю пятидневку апреля, конец – на первую пятидневку октября. Это дает возможность заниматься здесь земледелием.Преобладающие ветры юго-западного направления, которые имеют и наибольшую скорость и являются самыми вредоносными суховейными ветрами. Температура поверхностных слоев почвы в летнее время может быть очень высокой, так температура поверхности черного пара достигает 63 - 65 ° С. Рельеф территории гривный. В межгривныхпространствах на гривах встречается много блюдцеобразных понижений, которые заболочены или заполнены водой. 2.На территории хозяйства имеются различные агрохозяйственные группы почв: черноземы южные, лугово-черноземные почвы, черноземы южные солонцеватые, чернозем супесчаный, лугово-черноземная солонцеватая почва. Кормовые угодья расположены на солончаковой почве, глубоких солонцах осолоделых, среднестолбчатых и среднеореховатых солонцах, высоко-столбчатых солонцах осолоделых. 3.Основной ведущей отраслью является скотоводство мясо-молочного направления. В растениеводстве главной отраслью является производство зерна, дополнительными - производство картофеля, овощеводство и производство кормов. 4. На момент землеустройства в МУП им. Дзержинского имелось четыре производственных отделения с хозяйственными центрами: №1 – с. Сорочиха, №2 – с. Троицкое, №3 – с. Рассказово, №4 – с. Астродым. По сложившейся внутрихозяйственной специализации 1,2 и 3 отделения специализируются на производстве молока, доращивании и откорме молодняка и выращиванию ремонтного молодняка. 4 отделение на выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. 5.Переработка производимой продукции осуществляется в хозяйстве. Также оказываются услуги сторонним организациям и частным лицам по забою скота, копчению, помолу зерна и т.д. Переработанная продукция реализуется через собственные магазины, часть продукции идет на бартер, закупается частными предпринимателями. Ведется реализация мясомолочной продукции в г. Новосибирск, а также в отдаленные города: Иркутск, Северо-Байкальск. 6.Хозяйство использует технологию привязного содержания скота. Эта технология основана на содержании коров с доением в стойлах и уже сейчас обеспечивает получение около 5 тыс. кг. молока и более от коровы в год. Это наиболее распространенный способ содержания молочного скота. В состав стойлового оборудования входят боковые детали на каждое стойло, передний ограничитель, навозный уступ высотой 15см., низкая передняя стенка кормушки и перекрытие навозного канала решеткой из прутка диаметром 16мм. с просветом между ними 45мм. 6.1. Технология кормления и поения Технологический процесс подготовки кормов начинается с погрузки их втранспортное средство. Погрузка грубых кормов и силоса осуществляетсяпогрузчиком ПСК –5. Дополнительное измельчение производится измельчителем РСС - 6Б с погрузкой измельченной массы в мобильныйкормоздатчик КТУ -10А.Он применяется для подвоза грубых кормов, силоса и раздачи их в кормушки в период кормления животных. Для погрузки корнеплодов применяется грейферный погрузчик ПГ – 0,5Д. Корнеплоды грузятся на тракторный прицеп 1 – ПТС – 2Н, который в агрегате с трактором транспортирует корма к измельчителю. Сочные и грубые корма от кормоцеха до животноводческого помещения транспортируются и раздаются мобильным кормораздатчиком КТУ – 10А.Привязь галстучного типа с фиксацией коров со стороны кормового прохода.Для удаления навоза используются транспортеры ТС- 1М. в прифермские навозохранилища навоз транспортируют с помощью установок УТП-10. Для водоснабжения фермы используется грунтовые воды, которые поднимаются в водонапорную башню БР – 15У автоматической водоподъёмной установкой ВУ – 10 – 30. От водонапорной башни ко всем потребителям вода подаётся по трубопроводу. Поение животных осуществляется автопоилками АП –1А. Одна автопоилка обслуживает двух животных.
6.2. Технология доения Доение коров в хозяйстве двукратное и осуществляется на установке типа «Карусель». Доильная установка УДА-100 "Карусель" с вращающейся доильной площадкой карусельноготипа, на которой размещаются коровы и находится доильное оборудование, подходит для непрерывно-поточного доения, транспортированиявыдоенного молока в молочное помещение, фильтрации, охлаждения его и подачи в емкость для хранения и позволяет доить коров в ритме конвейера, что создает условия для автоматизации процесса доения. Надоенное молоко сдаётся на молочный цех. Для учёта молока составляется «Ведомость движения молока», где указывается количество молока и его расход за каждый день. Доение проходит в 6-00 утра и в 19-00 вечером. Санитарную обработку доильных установок с приспособлением для циркуляционной мойки проводят сразу после каждой дойки. 6.3. Технология навозоудаления Удаление навоза осуществляется при помощи штангового транспортера типа ТС-1.В его состав, кроме кареток со скребками, входят тяговая цепь и приводная станция с натяжным устройством. Каретки перемещаются по каналам на четырехходовых роликах. Во время рабочего хода скребок занимает вертикальное положение и перемещает навоз по каналу, при холостом ходе скребок поднимается вверх, оставляя навоз в каналах. Производительность ТС-1 составляет 10 т/ч. Длина поперечного транспортера 80…120 м, а продольного 72…96 м.Транспортер приводится в действие электродвигателем мощностью 3 кВт. Управление электродвигателем дистанционное. Навоз транспортируют с помощью установок УТП-10 в прифермские навозохранилища. На ферме применяется приточно–вытяжная вентиляция с естественнымпобуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра ивследствие разности температур. В коровниках и в других производственныхпомещениях наряду с естественным освещением имеетсяиискусственное.Для сухостойных коров хозяйство использует беспривязный способ содержания.При боксовом содержании размеры боксов зависят от размеров животных. Их длина 190-210 см., ширина 100-120 см. поверхность пола в боксах на 15 см выше уровня навозного прохода, а в помещениях с удалением навоза мобильными средствами – на 20-25 см. Безусловно, проходит сокращение затрат труда на обслуживание стельных коров при привязном методе с помощью модернизации технологического оборудования в системах содержания животных и удаления навоза, атакже снижается энергоемкость производства и эксплуатационные затратыв целом.
Таблица 1. Землепользование хозяйства в 2011 г
Таблица 2.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
По данным таблицы видно, что урожай зерновых и зернобобовых культур с 2009 до 2011 года уменьшается на 0,3 ц/га каждый год. Количество кормовых овощей в 2009 году выросло на 131,3 ц/га, но понизилось в 2010 году на 83,4 ц/га.
Таблица 3.Структура денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Данные таблицы свидетельствуют о том, что ведущей отраслью в хозяйстве с 2010 года стало растениеводство. Прибыль от него составила в 2009 году на 11383 рубля больше, чем в предыдущем, а в 2010 году увеличилась еще на 1874 рубля. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |