Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отделочные и брошюровочно-переплетные процессы




Отделочные и брошюровочно-переплетные процессы

Печатание оттисков является основным этапом полиграфической продукции, но для того чтобы получить готовую продукцию, необходимо выполнить еще ряд отделочных и брошюровочно-переплетных процессов. К этим процессам относятся: лакирование, ламинирование, тиснение, перфорирование, высекание штампом, биговка, обрезка, изготовление и вставка в переплетную крышку.

Лакирование может быть выполнено различными способами: общим, когда слоем лака покрывают всю поверхность оттиска; выборочным, когда покрывается часть оттиска.

Лакирование может производиться: в печатной машине после печати оттисков за один прогон, в специализированных лакировальных машинах на отпечатанные оттиски, почти во всех офсетных печатных машинах через красочный аппарат офсетными печатными масляными лаками.

Машинное лакирование масляными лаками связано с большим временем высыхания. Этот лак имеет склонность к пожелтению.

Лаки на летучих растворителях (спиртовые лаки) имеют остаточную липкость, что может вызывать слипание оттисков в стапеле. Кроме того, они являются экологически вредными.

Дисперсионные лаки на водной основе быстро высыхают и экологически чисты, но для их сушки необходимы мощные сушильные устройства и обдув горячим воздухом.

УФ-отверждаемые лаки имеют почти все положительные качества других лаков и во многом превосходят их. По таким показателям, как глянец, стойкость к истиранию и внешним воздействиям, УФ-лаки можно сравнить с припрессовкой пленкой при меньшей стоимости и вдвое большей скорости исполнения. Однако на сегодняшний день их стоимость более высока по сравнению с другими лаками.

 

Ламинированиепроцесс нанесенияна оттиски пленки с клеем или без клея (методом расплава).

 

 

Тиснение – создание изображения на бумаге, картоне или переплетном материале штампом при нагреве или без него. Различается блинтовое тиснение, тиснение фольгой или краской, конгревное тиснение.

Блинтовое(слепое) тиснение – тиснение штампом (клише) без краски и фольги.

Тиснение фольгой – тиснение штампом с использованием фольги. Производится обязательно с нагреванием штампа.

Конгревное (рельефное) тиснение – придание печатной поверхности рельефного характера. Производится нагретым штампом и контрштампом (матрицей). Такое тиснение является дорогостоящим и длительным процессом.

Биговка (штриховка) – нанесение прямолинейных углублений на картоне или обложечной бумаге для улучшения возможности сгиба обложки.

Термография – придание изображению рельефного характера. Производится присыпанием отпечатанного изображения прозрачным термочувствительным порошком. Лист пропускается через нагреватель, и порошок, размягчаясь, прилипает к краске.

Обрезка – подготовка блока книги к вставке в переплетную крышку. При изготовлении книги в мягкой обложке книга обрезается после крытья вместе с обложкой.

Брошюровочно-переплетные процессы –это технологические операции по предварительной обработке оттисков (разрезке, фальцовке, приклейке к тетрадям форзацев и вклеек), по изготовлению книжных блоков (шитье нитками или проволокой, клеевое скрепление). К этим процессам относят также все операции по заготовке деталей переплета и изготовлению переплетных крышек.

Резка листов производится на резальных машинах, которые можно разделить на:

- настольные (сабельные, дисковые);

- напольные одноножевые резальные станки;

- листорезальные трехножевые машины.

Фальцовкойназывается складывание (сгибание) отпечатанных оттисков в тетради, обеспечивающее правильную последовательность страниц в издании.

В брошюровочно-переплетных процессах последовательность сгибов закладывается на стадии конструирования издания и определяет расположение страниц на печатном листе. Выбор вида (схемы) и способа фальцовки зависит от характера и назначения изделия.

Любое книжное издание состоит из двух основных деталей:

- книжного блока;

- обложки или переплетной крышки.

Книжные блокиформируют из тетрадей двумя способами:

- вкладкой для малообъемных изданий (до 64 полос) и обычно скрепляется проволокой или проволочными скобами внакидку(через корешок) вместе с обложкой;

- подборкойдля блоков более 64 полос, когда тетрадь прикладывается к предыдущей и прошивается проволокой втачку вблизи корешка (3-5 мм) или нитками для изготовления переплета.

Шитье нитками – наиболее распространенный и надежный способ скрепления книжных блоков, скомплектованных подборкой. Используется в основном для изготовления книг в твердом переплете.

Клеевое бесшвейноескрепление книжных блоков может осуществляться разными способами:

- с фрезерованием корешка блока, когда фреза срезает корешковые сгибы тетрадей, и клей проникает между листами;

- без фрезерования, ограничиваясь просечкой корешковых сгибов тетрадей.

При крытье блоков обложкой используются виды обложек:

Тип 1 – при изготовлении брошюр, скомплектованных вкладкой.

Тип 2 – при изготовлении брошюр и книг, сшитых «втачку», обложка приклеивается к корешку и узкими полосками к первой и последней страницам блока, для того чтобы закрыть проволочные скобы. Такой способ называется крытьем «вроспуск».

Тип 3 – блоки, сшитые нитками или скрепленные клеем, можно вставить в обложку, приклеив ее только к корешку блока. Такой способ называется обыкновенным крытьем.

Тип 4 – блок сначала обрезается по фронту, а затем кроется обложкой, сфальцованной с боковых сторон и выступающей за блок. Затем блок обрезается сверху и снизу. Такая конструкция мягкой обложки называетсяполный кант.

Возможны два варианта обработки брошюр и книг:

блок кроется обложкой и затем обрезается с трех сторон.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Раскин А.Н., Ромейков И.В. и др. Технология печатных процессов. Учебник. М.: Книга, 1989, 432 с.

2. Пиккок Дж. Издательское дело: от замысла до упаковки шаг за шагом. М.: Эком, 1998, 400 с.

3. Технология изготовления печатных форм. Учебник / Под ред. В.И. Шеберстова. М.: Книга, 1990, 224 с.

4.  Синяк М.А. Цифровая печать: всерьез и надолго. Журн. «Publish», 2000. № 4. С. 38 – 47

5. Полянский Н.Н. Основы полиграфического производства. Учебник. М.: Книга, 1991, 352 с.

6. Стефанов С.И. Путеводитель в мире полиграфии. М.: Унисерв, 1998, 320 с.

7. Никанчикова Е.А., Попова А.П. Технология полиграфического производства. Часть 1. Изготовление печатных форм. М.: Книга, 1978, 368 с.

8. Никанчикова Е.А., Попова А.П. Технология полиграфического производства. Часть 2. Печатные процессы. М.: Книга, 1980, 288 с.

9. Самарин Ю.Н.. Сапошников А.П., Синяк М.А. Печатные системы фирмы Heidelberg. Допечатное оборудование. М.: Издательство МГУП, 2000, 200 с.

10. Вдовин В., Цветков Л. Содержание форм. Формные процессы: техника и технология. Журн. «Курсив», 2000. № 4(24). С.____.

11. Вдовин В., Цветков Л. Где загорать и в чем купаться печатным формам? Журн. «Курсив», 2000. № 5(25). С. 40 – 47 .

12. Основы обработки изобразительной информации. Лабораторный практикум. / Под ред. Андреева Ю.С. М.: Издательство МГАП «Мир книги», 1997, 88 с.

13. Печатные формы. Лабораторный практикум. Часть 1. / Под ред. Полянского Н.Н. М.: Издательство МГАП «Мир книги», 1997, 64 с.

14. Такчук Ю.Н. Оборудование допечатных процессов. Конспект лекций. М.: Издательство МГУП, 1999, 108 с.

15. Дегтярь Е., Никулищина Е. Этот цветной мир требует контроля. Журн. «Полиграфия», 2000. №5. С. 108 – 109.

16. Леонардо-Сайс В. Будущее – за отечественным производителем. Журн. «Полиграфия», 2000. №28. С. 44 – 46.

17. Процессы офсетной печати. Технологические инструкции. М.: «Книга», 1982, 472 с.

18. Терентьев И. Типография в офисе. Журн. «Publish», 1998. № 1. С. 24 – 31.

19. Издательско-полиграфическое оборудование. Компания PrintHouse. Каталог. М.: 2000. 52 с.

20. Издательско-полиграфическое оборудование и расходные материалы. Компания
PrintHouse. Каталог. М.: 2000. 22 с.

21. Полиграфическое оборудование, издательские системы AMOS. Информационный сайт: http://www.amos.ru.

22. Apostrof. Информационный сайт: http://www.apostrof.ru.

23. Издательские системы, графические технологии. Компания Терем. Информационный сайт: http://www.terem.ru.

24. Современные печатные технологии. Компания Вариант. Информационный сайт: http://www. variant.ru.

Холланд К. Звездный час цифрового офсета. Журн. «Publish», 2000. № 8. С. 48 –

http://filedrive.org/download/files/7/texnologija_BPP.zip


 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...