Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выбор и обоснование способов производства




3.1Характеристика существующих способов производства

Любое производство гипсокартона основывается на формовочной смеси, которая представляет собой, обожженный для удаления воды, а затем тонко измельченный природный или искусственный, гипс (комплексное вещество, образованное сульфатом кальция и связанными с ним молекулами воды). Как правило, чистый гипс бесцветен, но присутствие дополнительных химических компонентов может придавать ему различную окраску. В качестве исходного сырья в производстве гипсокартона иногда используются такие отходы химической промышленности, как фосфогипс и борогипс. Но употребление этих веществ в качестве сырья требует дополнительных затрат на их очистку от большого количества загрязняющих примесей, делающих производство гипсокартона затруднительным.

Помимо гипса, при производстве гипсокартона, в состав формовочной смеси могут дополнительно вводиться и другие составляющие: целлюлоза, поваренная соль, каустическая сода, казеин и другие компоненты, которые влияют на вес готовой гипсокартонной плиты, ее гибкость и прочие показатели.

Другой путь повышения прочности и снижение влагопоглотительной способности гипсокартонных листов – использование особой формовки гипсовой смеси, в результате которой достигается чрезвычайно сильное уплотнение вещества. При этом способе производства гипсокартона введение дополнительных добавок в формовочную смесь не требуется.

Гипсокартон является типичным строительным материалом на гипсовой основе. Обычно гипсокартон изготавливают с проведением следующих стадий. Вначале предварительно производят вспененную жидкость вдуванием воздуха в пенообразователь для легкого гипсокартона. Затем вспененную жидкость, произведенную из пенообразователя, смешивают в мешалке с замешанной смесью, которая содержит обожженный гипс, связующее, различные добавки и воду, для того чтобы приготовить вспененное жидкое гипсовое тесто, используемое для изготовления гипсовой сердцевины. После этого приготовленное вспененное жидкое гипсовое тесто заливают в пространство между верхним и нижним листами обкладочной бумаги для гипсокартона. Затем жидкое гипсовое тесто, покрытое листами обкладочной бумаги для гипсокартона, пропускают через формовочную машину для придания гипсокартону заданной формы с определенной толщиной и шириной гипсокартона. После формования полотно первоначального гипсокартона подвергают приблизительной резке и пропускают через сушилку. Наконец, первоначальный картон после его сушки разрезают по заданному размеру для получения гипсокартонного изделия. Гипсокартон является картонообразным материалом, в котором гипсовая сердцевина, полученная вышеупомянутым способом заливки и формования, покрыта обкладочной бумагой для гипсокартона, и который обладает отличной огнестойкостью, звукоизоляцией, обрабатываемостью и экономической эффективностью.

 

 

3.2Выбор и описание технологической схемы производства

Рисунок 6 - Технологическая схема производства гипсокартонных листов.

Гипсокартонные листы производят на конвейерной линии, кото­рая включает в себя следующие технологические переделы:

- дозирование и подача гипсового вяжущего;

- подготовка дисперсно-армирующих добавок, ускорителя твердения гипса и модифицирующих добавок;

- приготовление пены;

- приготовление пульпы;

- приготовление пены;

- приготовление формовочной массы;

- заправка и размотка картона;

- формование листов;

- сушка листов;

- сортировка, калибровка и штапелирование листов;

- упаковка штабелей листов.

Технологическая схема производства гипсокартонных листов приведена на рис. 3.8.

Гипсовое вяжущее загружается в силос 1, из которого донным разгружателем 2 подается с помощью элеватора 3 в промежуто­чный бункер 4 весового дозатора гипсового вяжущего 5 и далее по системе шнеков подается в гипсобетономешалку 19.

Измельченные отходы гипсокартонных листов через систему пылеосаждения 6 транспортируется в дробилку. Отходы дробят для того, чтобы повысить эффективность их действия на сроки схватывания гипсового вяжущего. После дробления отходы через систему пылеосаждения 7 подаются в бункер 8 дозатора. Помимо отходов гипсокартонных листов для ускорения схватывания гип­сового вяжущего используют и другие добавки, которые подают­ся из дозатора 9.

Из дозатора 10 подается модифицированный крахмал в систе­му подачи гипсового вяжущего.

Нарезанные на стеклорубочной машине 11 стекловолокна по­ступают в систему шнеков подачи гипсового вяжущего, а затем в гипсобетономешалку 19.

В гипсобетономешалку 19 также подаются техническая пена, приготовленная в пеногенераторе 12, дисперсно-армирующая пуль­па из отходов картона из бункера 14, а также используемая при изготовлении влагостойких листов гидрофобизирующая добавка, которая находится в емкости 15 через трубопровод подачи воды.

Рулоны облицовочного картона для лицевой и тыльной сторон проходят через специальные разматыватели 17 и 18. Формово­чная масса из гипсобетономешалки 19 поступает на лицевой кар­тон на формовочный стол 20. Тыльный картон на формовочном столе соединяется с помощью клея, поступающего из емкости 16. После формовочного стола гипсокартонная лента поступает на конвейеры схватывания 21.

Еще мягкая гипсокартонная лента на выходе с формовочного стола подравнивается специальными «утюгами» и кромкообразу-ющими устройствами.

С конвейера схватывания гипсокартонная лента поступает на рольганг 22, которым она транспортируется к ножницам 23. Нож­ницы 23 отрезают от нее листы заданной длины. На рольганге 22 гипсовое вяжущее в ленте затвердевает.

Перед ножницами на тыльную сторону наносится маркировка производителя.

После ножниц 23 листы с помощью ускоряющего рольганга 24 направляются на поперечный стол 26, на котором они по два ли­ста кантуются лицевой поверхностью вверх.

Далее листы попарно ленточным транспортером 27 подаются на загрузочный мост 28, который осуществляет загрузку много­ярусного сушила 29.

В случае наличия некачественных листов, участков склейки картона и других дефектов имеется конвейер влажных отходов, с помощью которого они направляются на линию переработки влажных отходов или утилизируются.

Затем листы поступают в туннельное сушило, перемещаясь по роликовому конвейеру. После сушки листы поэтажно выгружают­ся с помощью вытяжного механизма 30, оборудованного систе­мой охлаждения, и ускоряющим конвейером 31 подаются на по­перечный стол 32. На этом столе листы складываются «лицом к лицу» и сложенные попарно передаются ленточным конвейером на станок для торцовки 33, где листы, отрезанные ножницами с определенным допуском по длине, точно обрезаются.

Далее уложенные попарно листы подаются на штабелировщик 34, с которого готовый штабель поступает на пост упаковки 35, а затем погрузчиком направляются на склад.

 

Технологические расчеты

4.1  Расчет состава сырьевой смеси

Нормы расхода основного сырья при работе линии с производительностью 600 тыс.м.кв../год

 

Производство гипсокартонных листов 1200 мм×2500 мм×9,5 мм

Наименование компонента кол-во: т/сутки Кол-во: т/неделю
Гипс 16,2 133,4
Картон (кв. м) 0,9 6,3
Поливинилацетатная эмульсия 0,012 0,084
Крахмал 0,0144 0,1008
Стекловолокно 0,084 0,576
Пенообразователь 0,072 0,504

 

4.2Режим работы предприятия

Годово1 фонд рабочего времени технологического оборудования рассчитывается по формуле:

 

 

где  Тн - номинальное количество суток в году (260);

Тр - длительность плановых остановок технологических линии на ремонт в сутках (7);

n - количество смен в сутки;

t - продолжительность рабочей смены в часах;       

Ku - коэффициент использования оборудования.

Наименование передела , сутки , сутки , час , час
0 Реализация 260 7 1 8 0,4 809,6
7 Склад готовой продукции 260 7 2 8 0,4 1619,2  
6 Участок термообработки 260 7 3 8 0,8 34003,2
5 Формовочные линии 260 7 2 8 0,8 22668,8
4 Смесительный узел 260 7 2 8 0,8 22668,8
3 Сырьевое отделение 260 7 2 8 0,8 22668,8
2 Склады сырья 260 7 2 8 0,4 11334.4
1 Транспортно - сырьевой участок 260 7 2 8 0,4 11334.4

 

4.3 Расчет материального потока

Для расчета материально-производственного потока производится деление производственного процесса на технологические зоны и нормы потерь материалов.

Производительность технологических переделок определяется:

,

где -производительность в зоне;

- производительность в зоне следующей за рассматриваемой зоной;

-производительные потери в зоне ( в %);

Потребность материала определяется:

,

где - производительность в данной зоне;

- расход материала;

- потери компонента в данной зоне.

Суточные и часовые производительности в зонах вычисляются:

Материально-производственный поток проектируемого предприятия

 

зоны

Передел

Q, %

Единицы измерения

Потребность в материалах

В год В сутки В час
0 Реализация 0 м2 600000 5928,8 741,1
7 Склад готовой продукции 0,5 м2 603015,07 5958,6 372,4
6 Участок термообработки 0,5 м2 606045,29 2994,3 17,8
5 Формовочные линии 0,5 м2 609090,74 3009,3 26,87
4 Смесительный узел 1 м2 615243,17 3039,7 27,14
3 Сырьевое отделение 0,5 м2 618334,84 3055 27,3
2   Склады сырья: -вяжущие (гипс); -картон; -добавки (поливинилацетатная эмульсия, крахмал, стекловолокно, пенообразователь).   1 0,5 0,5     т ? ? ?
1   Транспортно - сырьевой участок: -вяжущие (гипс); -картон; -добавки (поливинилацетатная эмульсия, крахмал, стекловолокно, пенообразователь).    1 0,5 0,5     т   ?     ?     ?

5. Расчет и подбор технологического оборудования

5.1 Выбор и расчет основного технологического и транспортного оборудования

Количество агрегатов рассчитывается по формуле:

,

где  n - число машин подлежащих установке;

Пч - требуемая производительность в данной зоне (из таблицы);

 Па - часовая производительность выбранного агрегата;

Ku  - коэффициент использования (1).

 

Дозатор весовой МАКИЗ Д -03

Предназначен для дозирования сыпучих и мелкодисперсных продуктов в предварительно подготовленные пачки, пакеты и коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов.

Дозатор оснащен новой адаптивной микропроцессорной системой управления.

Система управления дозатора имеет автоматическую настройку режима дозирования – как при переходе с одного продукта на другой, так и при смене веса дозы. Все действия: ввод параметров, функции, наладочные и настроечные операции реализуются через минимальный набор кнопок клавиатуры.

Система управления дозатора оснащена энергонезависимой памятью, сохраняющей параметры дозирования продукта при выключении питания, что делает работу оператора более удобной, мобильной и производительной.

Система управления дозатора допускает возможность оперативной подстройки к индивидуальным требованиям Заказчика.

Дозатор может быть использован в пищевой, химической, фармацевтической и др. отраслях промышленности как самостоятельно так и в сочетании с различными упаковочными машинами ,а также легко может быть интегрирован в различные технологические линии.

В процессе работы дозатора на индикаторе пульта управления высвечивается действительное значение массы набранной дозы, число доз, окончание набора дозы и предусмотрены диагностические сообщения об ошибках в действиях оператора.

Технические характеристики:

Производительность, кг/час (масса дозы, точность дозирования, зависит от квалификации оператора), 1,2
Масса дозы взвешиваемого (фасуемого) продукта, г 0,1-2
Объём дозы, дм до 0,4
Класс точности по ГОСТ 10223 1
Дискретность, г 1
Объём загрузочного бункера, л 14
Габариты, мм 1000*660*1420
Масса, кг 65
Напряжение питания/частота, Вт/Гц 220/50
Потребляемая мощность, Вт 100

 

Гипсобетономешалка модель JS500

Относится к типу установок с двумя соосными миксерами усиленного типа. Она может использоваться в качестве оборудования для различных (малых и средних размеров) бетонных заводов по производству готовых блоков, а также для дорожного строительства, при сооружении мостов и эстакад, строительстве портовых сооружений, в промышленном и гражданском строительстве. Может применяться для перемешивания бетона и различных типов строительного раствора. Кроме того, в совокупности с дозаторами легко превращается бетонный минизавод.

Данная установка выполнена в соответствии со «стандартом GB9142-88 на технику по производству бетона», обладает удобной конструкцией, высокой эффективностью производства, высоким качеством подготовки бетона, удобна и простота в управлении и является передовой техникой в своем классе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...