Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВВП и чистое экономическое благосостояние




В последней трети XX века в западной экономической теории все чаще подчеркивается, что ВВП не совсем точно отражает благосостояние общества и, более того, является "искусственным" показателем, манипулирование которым создает возможность для правительства представлять положение дел в стране так, как ему наиболее выгодно, особенно в год президентских или парламентских выборов. Например, Президент России в 2002 г. заявил, что планы правительства, в которых заложен годовой прирост ВВП в ближайшие годы 3-4%, недостаточно амбициозны. Перед правительством была поставлена задача удвоения объема ВВП за 10 лет. Решить эту проблему, "отрапортовав" президенту через год о высоких темпах прироста годового ВВП, можно достаточно просто (речь не идет о фальсификации статистических данных). Достаточно организовать реализацию какого-нибудь грандиозного проекта наподобие переброски северных рек в засушливые районы России и страны ближнего зарубежья. Сколько будет развернуто строительных работ, гидросооружений, произведено экскаваторов, грузовиков, сколько грунта будет изъято и переброшено в иные места, сколько доходов получат владельцы задействованных в данном проекте факторов производства! По итогам года рост ВВП может составить и 6, и 8% и более. Но будет ли это отражать улучшение экономического благосостояния страны?

Назовем основные проблемы, связанные с оценкой ВВП как главного измерителя итогов экономической деятельности.

I. Показатель ВВП не отражает воздействия производства на окружающую среду (сопровождался ли рост производства экологическими катастрофами, отравлением рек и земли кислотными дождями, засорением почвы и вообще загрязнением окружающей среды).

II. В ВВП сложно учесть деятельность в секторе теневой экономики, хотя в версии СНС-93 содержатся рекомендации по учету теневой деятельности в составе ВВП. Следует заметить, что в научной и публи- цистической литературе мы можем встретить и другие термины, кото- рые используются как синонимы выражения "теневая экономика": не- формальная экономика, подпольная экономика, нелегальная экономика и др. Мы остановимся на термине ненаблюдаемая экономика,используемом как международными организациями, так и Росстатом.

Ненаблюдаемая экономика, согласно классификации ОЭСР, подразделяется на четыре вида производства:

1) теневое;

2) незаконное;

3) неформального сектора;

4) домашних хозяйств для собственного конечного использования.

Поясним перечисленные четыре пункта.

1. В ВВП не учитывается поток товаров и услуг в рамках теневого производства, или теневой экономики, под которой подразумевается разрешенная законом деятельность, которая официально не декларируется или приуменьшается осуществляющими ее экономическими субъектами в целях уклонения от уплаты налогов, социальных взносов и т.п. Экономические субъекты, работающие в теневом секторе, - это и репетиторы, и приходящие няни, и лица, практикующие частный извоз ("леваки"). Все они не регистрируют свою деятельность в соответствующих административных органах.

2. В ВВП не учитываются действительно незаконные виды деловой активности - изготовление и продажа наркотиков, проституция и прочая деструктивная деятельность, - потому что их субъекты не регистрируются в официальных органах, а доходы от подобного предпринимательства не декларируются. Примечательно, что в случае легализации деятельности, ранее считавшейся незаконной, рыночная оценка последней будет включаться в состав ВВП.

3. В ВВП не учитывается деятельность в сфере неформального сектора экономики, которая определяется как "все виды производственной деятельности, осуществляемые теми некорпорированными предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы и/или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения и которые имеют какое-либо рыночное производство". Например, если муж, жена и три нанятых ими работника заняты выпечкой пирожков для реализации их на ближайшем рынке, причем их деятельность не зарегистрирована и осуществляется в собственной квартире, то она, скорее всего, попадает под определение "неформальный сектор".

4. В ВВП не включается то, что производится для конечного использования в домашних хозяйствах, т.е. не "выносится на рынок" и, следовательно, не имеет рыночной оценки. Например, в СНС вообще не оценивается труд домашних хозяек. Классическим образцом описываемой проблемы является пример П. Самуэльсона: холостяк пользуется услугами приходящей домработницы. Ее доход будет включаться в состав ВВП (по методу суммирования доходов). Но по зрелом размышлении холостяк решает жениться на своей домработнице. Как жена она выполняет те же виды работ по дому, но теперь уже не получает от мужа ни цента. Следовательно, ВВП уменьшится на величину тех денежных выплат, которые раньше получала и декларировала домработница.

Краткое описание различных секторов ненаблюдаемой экономики позволяет констатировать, что все они, за исключением деятельности в рамках домашнего хозяйства, находятся вне формальных правил, или вне закона, и связаны с административными или уголовными правонарушениями.

Таким образом, отсутствие в показателе ВВП деятельности в сфере ненаблюдаемой экономики, по мнению многих экономистов, занижает его величину. В различных странах мира как с рыночной, так и переходной экономикой масштабы ненаблюдаемой экономики составляют 10-60% от официального ВВП. На начало 2006 г., по официальным оценкам, масштабы ненаблюдаемой экономики в России составляли около 25% ВВП, по альтернативным расчетам различных исследовательских организаций - 40-50% ВВП.

III. При исчислении ВВП, как правило, величина добавленной стоимости устанавливается на рынке. Но это сложно сделать по отношению к услугам, которые относятся к государственному сектору и предоставляются более или менее бесплатно. Как на практике решается эта проблема? Добавленная стоимость при учете вклада в ВВП учителя, медсестры и офицера определяется в соответствии с их заработной платой, которая не обязательно отражает их индивидуальный вклад в добавленную стоимость, ведь эта заработная плата устанавливается не на рынке, а государством.

Недостатки, связанные с подсчетом ВВП, который не полностью отражает масштабы деловой активности и уровень экономического благосостояния нации, попытались устранить американские ученые В. Нордхаус и Дж. Тобин. Они предложили использовать показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ). Для подсчета ЧЭБ из ВВП нужно вычесть денежную оценку факторов, отрицательно влияющих на благосостояние общества, и прибавить денежную оценку факторов, положительно влияющих на него.

В нашем примере с переброской воды из северных рек в южные районы нужно выявить все негативные последствия этого мероприятия (изменение микроклимата, экологически неблагоприятные последствия для населения, затопленные площади с находящимися на них постройками и т.п.) и дать им денежную оценку. Таким же образом нужно выразить в денежной форме ту деятельность в рамках домашних хозяйств, которая осуществляется по принципу "сделай сам": т.е. ремонт квартиры собственными силами, выращивание цветов для эстетики садового участка, воспитание домохозяйками своих детей и т.п. Увеличение свободного времени, или досуга, которое улучшает благосостояние граждан страны, также должно получить денежную оценку.

Уточняя значение показателя ЧЭБ, заметим, что самое сложное при реализации этой научной концепции - дать денежную оценку факторов, влияющих на ЧЭБ. В руководствах по использованию СНС-93 и Руководстве по измерению ненаблюдаемой экономики, а также в других рекомендациях международных организаций предлагаются различные косвенные методы оценки масштабов теневого, неформального сектора и других видов ненаблюдаемой экономики. Тем не менее на сегодняшний день все страны, ведущие национальное счетоводство, используют показатель ВВП для оценки результатов деловой активности субъектов экономики.

Возвращаясь к проблеме учета в показателе ВВП благосостояния общества, отметим, что, разумеется, объем реального ВВП - важный его показатель, но точнее благосостояние граждан отражает ВВП или ВНД на душу населения (таблица 3. [3. с.39.]).

Одним из методов оценки благосостояния страны в более широком смысле, нежели подсчет ВВП, является использование показателя истинных сбережений, публикацию которого ВБ начал с 1999 г. Цель расчета этого показателя - представить стоимость изменения широкого спектра активов, которые важны для развития страны: производственные активы; природные и человеческие ресурсы; качество окружающей среды.

Как же рассчитывается этот показатель? Вначале производится коррекция показателя валовых внутренних сбережений: разница между валовыми внутренними сбережениями и величиной обесценения производственных активов (амортизацией) дает величину чистых внутренних сбережений. Затем к последним прибавляется величина расходов на образование и вычитается величина потерь от истощения природных ресурсов и ущерб от загрязнения окружающей среды. Все входящие в расчет величины берутся в процентах от ВВП. Итогом проведенных расчетов и является показатель истинных внутренних сбережений (Таблица 4. [4. с.40.]).

Среднемировой уровень истинных внутренних сбережений в 1999 г. оценивался Всемирным банком в 13,6% от ВВП, тогда как среднемировые валовые внутренние сбережения - в 22,2% от ВВП. Такая ситуация характерна для многих стран мира, когда при формальном экономическом росте имеют место деградация окружающей среды, потери в человеческом капитале и т.п. Причины указанного соотношения этих показателей вполне понятны. Экономический рост во многих странах, в том числе и в России, не сопровождался адекватными вложениями в человеческий капитал (расходами на образование), износ многих производственных фондов достиг критического уровня и т.п. Выкачивание из земных недр нефти, газа и других природных ресурсов не всегда компенсируется соответствующими расходами на охрану окружающей среды. Вследствие этого в 2000 г., когда в России были достигнуты самые высокие годовые темпы прироста ВВП (10%) за все годы рыночных реформ, показатель истинных внутренних сбережений составил отрицательную величину: - 13,4%.

И все же, несмотря на многие условности и недостатки показателя ВВП, о которых шла речь, он остается незаменимым источником сведений как для экономической науки, так и для макроэкономической политики правительства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...