![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Трудовые ресурсы и эффективность их использованияСтр 1 из 2Следующая ⇒
ОПД.Ф.11.02 ОРГАНИЗАЦИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ По выполнению курсовой работы
Специальности 110401 Зоотехния
(для студентов очного и заочного обучения)
УФА 2010
УДК 378.147:631.1 ББК 74.58:65.32 М 46
Рекомендовано к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета от 27 апреля 2010 г. (протокол № 15 )
Составители: Р.Р. Батталова, З.Я. Мухамадиярова
Рецензент: Ибатуллин У.Н.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой «Организации аграрного производства» А.А. Аскаров
СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ Современный специалист сельского хозяйства независимо от его профиля подготовки должен быть не только хорошим технологом, но и иметь достаточную экономическую подготовку для того, чтобы эффективно использовать имеющиеся у сельскохозяйственного предприятия ресурсы производства и ориентироваться в условиях рыночной экономики. В этом деле важное значение имеет выполнение студентами зооветеринарного профиля курсовой работы, которая является завершающим этапом изучения дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства». Основной задачей выполнения курсовой работы является: научить выпускников самостоятельно проводить экономический анализ, решать теоретические и практические проблемы производственной деятельности предприятия, устанавливать степень влияния факторов на эффективность производства, разрабатывать и обосновывать мероприятия по развитию животноводства на основе эффективного использования имеющихся ресурсов. Курсовая работа по дисциплине «Организация с.-х. производства» выполняется на тему: «Организация и анализ хозяйственной деятельности предприятия и развития его животноводческих отраслей» каждым студентом самостоятельно при консультации преподавателя на основе материалов, собранных в период прохождения производственной практики. Выбор отрасли и задание по сбору материалов для выполнения курсовой работы проводится с учетом специализации производства, природных и экономических условий хозяйства, уровня организации производства и согласовывается с преподавателем-руководителем курсовой работы. При выполнении курсовой работы студент должен показать умение правильно анализировать материал, дать оценку экономической эффективности отдельных отраслей животноводства, зооветеринарных мероприятий, технологических процессов, обосновать свои выводы и предложения по их совершенствованию. Для разработки курсовой работы студенты используют данные годовых отчетов, плана экономического и социального развития с.-х. предприятия, хозрасчетных заданий, технологических карт, справочную литературу и др. материалы, а также данные собственных наблюдений и проведенных опытов. Объем курсовой работы должен составлять 35-40 страниц, написанных от руки или выполненных в компьютерном исполнении через 1,5 интервала на стандартных листах. Писать следует на одной стороне листа с полями, аккуратно и разборчиво. Все листы, а также таблицы курсовой работы должны быть пронумерованы и сшиты в папку с обложкой.
КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Природные и экономические условия Специализация хозяйства и конечные результаты его деятельности в значительной степени определяются природно-климатическими и экономическими условиями. Поэтому, анализируя экономические условия, студент должен ознакомиться с местоположением предприятия. Необходимо узнать расстояние от его центральной усадьбы до республиканского и районного центров, до места реализации продукции и снабжения техникой, запасными частями, ГСМ, минеральными удобрениями и др. материалами, расстояние до железнодорожной станции, до предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Необходимо ознакомиться и с транспортными условиями, с количеством, размерами и размещением населенных пунктов данного хозяйства. Изучая природно-климатические условия, необходимо охарактеризовать: климат – общее количество осадков, температуру воздуха, направление ветра; почвы – типы, механический состав, содержание гумуса, питательных веществ, отзывчивость на удобрения; растительность – древесную и травянистую, наличие естественных сенокосов и пастбищ, сорняков, культурных растений; рельеф местности, наличие водоемов, уровень залегания грунтовых вод; среднюю продолжительность вегетационного периода. Объем данного подраздела – 1-2 страницы. Источник для получения информации – Книга истории полей, земельная шнуровая книга. Землепользование хозяйства, состояние растениеводства И кормовой базы Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, как она используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий. В начале анализа необходимо исследовать размер и структуру земельных угодий (таблица 1) и сделать вывод, соответствует ли состав угодий специализации хозяйства. При характеристике земельных угодий анализируемого предприятия (хозяйства) особое внимание следует обратить на использование природных кормовых угодий, их продуктивность, а также использование пашни для обеспечения скота и птицы кормами собственного производства. Указать проводимые мероприятия по мелиорации земель, работы по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ.
Таблица1 Состав и структура земельного фонда по состоянию на 01.11.20__ г.
Об эффективности использования земли можно судить по производству сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади в натуральном и стоимостном выражении. При этом необходимо провести сравнительную экономическую оценку зенофуражных и кормовых культур. Основными показателями экономической эффективности кормовых культур являются: урожайность в ц с 1 га, выход с 1 га посева кормовых единиц, переваримого протеина, себестоимость 1ц кормовых единиц, переваримого протеина, руб. (таблица 2). Таблица 2 Экономическая оценка зернофуражных и кормовых культур за 20___г
Продолжение таблицы 2
При анализе необходимо учитывать следующее: выход кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем умножения средней урожайности на питательную ценность корма (в кормовых единицах) и содержание переваримого протеина; себестоимость 1 ц кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем деления себестоимости 1 ц корма на содержание их в 1 ц корма (кормовых единиц, переваримого протеина) соответственно. Объем данного подраздела – 3-4 страницы.
Трудовые ресурсы и эффективность их использования
Трудовые ресурсы – совокупность лиц, способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Это важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Таблица 3 Трудовые ресурсы и их использование
При анализе обеспеченности с.-х. предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования необходимо осветить также вопросы организации и оплаты труда в ведущей отрасли животноводства. При этом излагаются: применяемые формы организации труда (бригады, звенья), условия работы исполнителей, система оплаты труда, премирование за конечные результаты производства и меры материального и морального вознаграждения при достижении принятых показателей.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 162. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |