Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трудовые ресурсы и эффективность их использования




ОПД.Ф.11.02 ОРГАНИЗАЦИЯ С.-Х. ПРОИЗВОДСТВА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсовой работы

 

 

Специальности 110401 Зоотехния

                        

 

(для студентов очного и заочного обучения)

 

 

УФА 2010

 

УДК 378.147:631.1

ББК 74.58:65.32

М 46

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией биолого-технологического факультета  от  27 апреля 2010 г. (протокол № 15 )

 

 

Составители:  Р.Р. Батталова,  З.Я. Мухамадиярова

 

Рецензент:  Ибатуллин У.Н.

 

Ответственный за выпуск:  зав. кафедрой «Организации аграрного производства» А.А. Аскаров

                                             

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  ВВЕДЕНИЕ 4
1 КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Природные и экономические условия 5
1.2 Землепользование хозяйства, состояние растениеводства и кормовой базы 5
1.3 Трудовые ресурсы и эффективность их использования 7
1.4 Специализация и производственное направление хозяйства 8
1.5 Себестоимость, реализация продукции и рентабельность производства 9
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА 12
2.1 Характеристика состояния животноводства 12
2.2 Структура и воспроизводство стада 13
2.3 Анализ племенной работы изучаемой отрасли 14
2.4 Организация производства продукции в исследуемой отрасли 14
2.5 Расход кормов на производство единицы продукции 14
3 РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА    17
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современный специалист сельского хозяйства независимо от его профиля подготовки должен быть не только хорошим технологом, но и иметь достаточную экономическую подготовку для того, чтобы эффективно использовать имеющиеся у сельскохозяйственного предприятия ресурсы производства и ориентироваться в условиях рыночной экономики.

В этом деле важное значение имеет выполнение студентами зооветеринарного профиля курсовой работы, которая является завершающим этапом изучения дисциплины «Организация сельскохозяйственного производства».

Основной задачей выполнения курсовой работы является: научить выпускников самостоятельно проводить экономический анализ, решать теоретические и практические проблемы производственной деятельности предприятия, устанавливать степень влияния факторов на эффективность производства, разрабатывать и обосновывать мероприятия по развитию животноводства на основе эффективного использования имеющихся ресурсов.

Курсовая работа по дисциплине «Организация с.-х. производства» выполняется на тему: «Организация и анализ хозяйственной деятельности предприятия и развития его животноводческих отраслей» каждым студентом самостоятельно при консультации преподавателя на основе материалов, собранных в период прохождения производственной практики.

Выбор отрасли и задание по сбору материалов для выполнения курсовой работы проводится с учетом специализации производства, природных и экономических условий хозяйства, уровня организации производства и согласовывается с преподавателем-руководителем курсовой работы.

При выполнении курсовой работы студент должен показать умение правильно анализировать материал, дать оценку экономической эффективности отдельных отраслей животноводства, зооветеринарных мероприятий, технологических процессов, обосновать свои выводы и предложения по их совершенствованию.

Для разработки курсовой работы студенты используют данные годовых отчетов, плана экономического и социального развития с.-х. предприятия, хозрасчетных заданий, технологических карт, справочную литературу и др. материалы, а также данные собственных наблюдений и проведенных опытов.

Объем курсовой работы должен составлять 35-40 страниц, написанных от руки или выполненных в компьютерном исполнении через 1,5 интервала на стандартных листах. Писать следует на одной стороне листа с полями, аккуратно и разборчиво. Все листы, а также таблицы курсовой работы должны быть пронумерованы и сшиты в папку с обложкой.

 

КРАТКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Природные и экономические условия

Специализация хозяйства и конечные результаты его деятельности в значительной степени определяются природно-климатическими и экономическими условиями. Поэтому, анализируя экономические условия, студент должен ознакомиться с местоположением предприятия. Необходимо узнать расстояние от его центральной усадьбы до республиканского и районного центров, до места реализации продукции и снабжения техникой, запасными частями, ГСМ, минеральными удобрениями и др. материалами, расстояние до железнодорожной станции, до предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Необходимо ознакомиться и с транспортными условиями, с количеством, размерами и размещением населенных пунктов данного хозяйства. Изучая природно-климатические условия, необходимо охарактеризовать:

климат – общее количество осадков, температуру воздуха, направление ветра;

почвы – типы, механический состав, содержание гумуса, питательных веществ, отзывчивость на удобрения;

растительность – древесную и травянистую, наличие естественных сенокосов и пастбищ, сорняков, культурных растений;

рельеф местности, наличие водоемов, уровень залегания грунтовых вод;

среднюю продолжительность вегетационного периода.

Объем данного подраздела – 1-2 страницы.

Источник для получения информации – Книга истории полей, земельная шнуровая книга.

Землепользование хозяйства, состояние растениеводства

И кормовой базы

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, как она используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий. В начале анализа необходимо исследовать размер и структуру земельных угодий (таблица 1) и сделать вывод, соответствует ли состав угодий специализации хозяйства.

При характеристике земельных угодий анализируемого предприятия (хозяйства) особое внимание следует обратить на использование природных кормовых угодий, их продуктивность, а также использование пашни для обеспечения скота и птицы кормами собственного производства. Указать проводимые мероприятия по мелиорации земель, работы по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ.

 

Таблица1 Состав и структура земельного фонда

             по состоянию на 01.11.20__ г.

Вид угодий

Площадь,

га

В процентах к

общей земельной площади площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь   100 х
   в т.ч. с.-х. угодья     100
 из них: пашня      
          сенокосы      
          пастбища      
          многолетние           насаждения      
Прочие земли     х

 

Об эффективности использования земли можно судить по производству сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади в натуральном и стоимостном выражении.

При этом необходимо провести сравнительную экономическую оценку зенофуражных и кормовых культур. Основными показателями экономической эффективности кормовых культур являются: урожайность в ц с 1 га, выход с 1 га посева кормовых единиц, переваримого протеина, себестоимость 1ц кормовых единиц, переваримого протеина, руб.  (таблица 2).

Таблица 2 Экономическая оценка зернофуражных и кормовых культур

                  за 20___г

Возделываемая

культура

Выход с 1 га

Содержится в 1 ц

Себестоимость, руб.

в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Пшеница                
Ячмень                
Овес                
Горох                
Картофель                
Кормовая свекла                
Силос кукурузный                
Силос травяной                
Многолетние травы: сено зеленый корм                

Продолжение таблицы 2

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Однолетние травы: сено сенаж зеленый корм                
Сено естественных сенокосов                

 

При анализе необходимо учитывать следующее:

выход кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем умножения средней урожайности на питательную ценность корма (в кормовых единицах) и содержание переваримого протеина;

себестоимость 1 ц кормовых единиц и переваримого протеина определяется путем деления себестоимости 1 ц корма на содержание их в 1 ц корма (кормовых единиц, переваримого протеина) соответственно.

Объем данного подраздела – 3-4 страницы.

 


Трудовые ресурсы и эффективность их использования

 

Трудовые ресурсы – совокупность лиц, способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Это важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

 

Таблица 3 Трудовые ресурсы и их использование

Показатели 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. в % к 20_ г.
Среднегодовая численность работников, чел.        
в т.ч. в животноводстве        
Отработано - всего, тыс.чел.-ч.        
в т.ч. на одного работника, чел.-ч.        
Коэффициент использования фонда рабочего времени        
Денежная выручка - всего, тыс. руб.        
в т.ч. на одного работника        
Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс.руб.        
Доля заработной платы в выручке, %        

 

 

При анализе обеспеченности с.-х. предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования необходимо осветить также вопросы организации и оплаты труда в ведущей отрасли животноводства. При этом излагаются: применяемые формы организации труда (бригады, звенья), условия работы исполнителей, система оплаты труда, премирование за конечные результаты производства и меры материального и морального вознаграждения при достижении принятых показателей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 134.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...