Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инструменты нетарифного регулирования во внешней торговле




Понятие и назначение нетарифных мер во внешнеторговой деятельности.

Меры нетарифного регулирования - комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены Международными договорами государств-членов ТС, решениями КТС (коллегии ЕЭК), НПА государств-членов, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов ТС.

Правовые основы применения нетарифных мер в РФ устанавливает Федеральный закон от о8.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

НР внешней торговли может осуществляться в следующих случаях: - при введении количественных ограничений, устанавливаемых Правительством РФ в исключительных случаях; - при предоставлении исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров; - при введении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Меры нетарифного регулирования внешней торговли товарами

-Количественные ограничения (запреты экспорта, экспортные и импортные квоты) - лицензирование как механизм реализации квот

- Наблюдение за экспортом и импортом отдельных видов товаров (разрешение Минпромторга) - аналог автоматического лицензирования;

- Исключительное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров (лицензирование как механизм реализации исключительного права)

- антидемпинговые, компенсационные, специальные защитные меры (антидемпинговые пошлины, компенсационные пошлины, специальные пошлины, импортные квоты). (с.12-18 учебника, если будет желание дополнительно посмотреть).

Особенности международной классификации нетарифных мер.

В рамках ВТО нет официального определения термина «нетарифные меры». Его заменяет классификационная схема нетарифных мер, разработанная Секретариатом ГАТТ. К настоящему времени она насчитывает более 600 конкретных видов нетарифных мер и объединяет их в пять основных категорий.

1). Ограничения, вызванные участием государства во внешнеторговых операциях: субсидии и дотации экспортёрам или импортозамещающим отраслям, предпочтительная система размещения государственных заказов, использование местных полуфабрикатов и узлов на определенных условиях; меры, дискриминирующие перевозку иностранных товаров и иностранных перевозчиков и пр.

2). Таможенные и иные административные импортные и экспортные формальности, например, усложненная процедура таможенного оформления (требования предоставить более подробную информацию, чем содержится в декларации, требование использовать определенные пункты пропуска), а также методы оценки таможенной стоимости и страны происхождения товара; завышенные требования к необходимой для оформления документации.

3). Технические барьеры в торговле: стандарты и требования, связанные с экологическими, санитарными, ветеринарными нормами, упаковкой и маркировкой товара, правила и порядок сертификации продукции.

4). Количественные и сходные с ними административные меры, в частности, импортные квоты, экспортные ограничения, лицензирование, добровольные ограничения при экспорте, запреты, а также валютные ограничения.

5). Ограничения, основанные на принципах обеспечения платежей, а именно: налоги, сборы, импортные депозиты, скользящие налоги, антидемпинговые и компенсационные пошлины и др.

В классификации нетарифных мер, разработанной ЮНКТАД, все меры регулирования международной торговли объединены в восемь категорий, одну их которых составляют таможенно-тарифные меры, а семь остальных - меры нетарифного регулирования: 1) паратарифные меры (платежи и сборы, взымаемые с товаров пересекающих т.г., которые увеличивают стоимость ввозимого товара на дополнительную величину помимо таможенных пошлин:таможенные доплаты, дополнительные сборы:портовые сборы, статистические налоги, сбор за таможенное оформление и хранение товаров; внутренние налоги и сборы); 2) меры контроля над ценами (поддержание и/или стабилизация внутренних цен, а также предотвращение ущерба, который может нанести нечестная торговля и нечестная практика иностранной конкуренции:административное фиксирование цен;добровольное ограничение экспортных цен; скользящие сборы; антидемпинговые меры, компенсационные меры ); 3) финансовые; 4) меры автоматического лицензирования; 5) меры количественного контроля; 6) монополистические меры; 7) технические меры. Данная классификационная схема используется многими государствами для систематизации нетарифных мер, устанавливаемых национальным законодательством и используемых в административной практике таможенных и иных органов, участвующих в государственном регулировании внешней торговли.

Нетарифное регулирование в системе государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Меры нетарифного регулирования – комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены Международными договорами государств-членов ТС, решениями КТС (коллегии ЕЭК), нормативно-правовыми актами государств-членов, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов ТС.

Правовые основы применения нетарифных мер в РФ устанавливает Федеральный закон от о8.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Указанный закон применяется к отношениям в области государственного регулирования ВТД, а также к отношениям, непосредственно связанным с такой деятельностью.

Нетарифное регулирование внешней торговли может осуществляться в следующих случаях:

- при введении количественных ограничений, устанавливаемых Правительством РФ в исключительных случаях;

- при предоставлении исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

- при введении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Меры нетарифного регулирования внешней торговли товарами

-Количественные ограничения (запреты экспорта, экспортные и импортные квоты)- лицензирование как механизм реализации квот

- Наблюдение за экспортом и импортом отдельных видов товаров (разрешение Минпромторга)- аналог автоматического лицензирования;

- Исключительное право на экспорт или импорт отдельных видов товаров (лицензирование как механизм реализации исключительного права)

- антидемпинговые, компенсационные, специальные защитные меры (антидемпинговые пошлины, компенсационные пошлины, специальные пошлины, импортные квоты). (с.12-18 учебника, если будет желание дополнительно посмотреть).

Инструменты нетарифного регулирования во внешней торговле

Нетарифные меры, применяемые во внешнеторговой политике, многообразны, причем их роль по мере снижения таможенных тарифов не уменьшается, а возрастает. Наиболее распространены те, которые направлены на прямое ограничение импорта:

§ квотирование;

§ лицензирование;

§ добровольные ограничения экспорта;

§ технические ограничения;

§ антидемпинговое законодательство.

Особое значение имеют квотирование и лицензирование импорта и экспорта.

КВОТИРОВАНИЕ

Это лимитирование размера импорта с помощью так называемых глобальных, индивидуальных, сезонных и других видов процентных ограничений.

Глобальная квота, на долю которой приходится две трети всех случаев, устанавливает ограничение объема импорта в стоимостных или натуральных показателях на определенный период. Общая величина допустимого квотой импорта по странам не разбивается.

Индивидуальная квота предусматривает размер импорта в отношении конкретных стран или конкретного товара (его производителя). В качестве критерия при распределении индивидуальной квоты учитываются встречные обязательства государств по импортированию товаров данной страны. Такие обязательства закрепляются торговыми соглашениями и принимают характер двусторонней квоты на договорной основе.

Сезонные квоты устанавливают ограничение размеров импорта сельхозтоваров на определенное время года. Ограничение импорта без учета временного периода представляют неконкретизированные квоты.

Квотирование вводится для сбалансирования внешней торговли и платежных балансов, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, выполнения международных обязательств и достижения взаимовыгодной договоренности на межправительственных переговорах.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Эта нетарифная мера в международной торговле отличается большим разнообразием.Лицензирование представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензии) от уполномоченных государственных органов на ввоз определенного объема товара. В лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товара.

Лицензирование толкуется в международной практике как временная мера, которая осуществляется на основе строгого контроля тех или иных товарных потоков. Оно практикуется в случаях временного ограничения нежелательных объемов импорта. В современной зарубежной практике в основном применяются генеральная и индивидуальная лицензии.

Генеральная лицензия - постоянно действующее разрешение фирме на право импорта определенных товаров из перечисленных в ней государств без ограничения объема и стоимости. Иногда в лицензии указываются товары, запрещенные к ввозу. Генеральные лицензии со списками товаров регулярно публикуются в официальных изданиях.

Индивидуальная лицензия выдается как разовое разрешение на одну торговую операцию с конкретным видом товара (иногда дву- мя-тремя видами, но одной и той же товарной группы). В ней указываются также сведения о ее получателе, количестве, стоимости и стране происхождения товара. Она является именной, не может передаваться другому импортеру и имеет ограниченный срок действия (как правило, до одного года).

Составным элементом лицензирования являетсяконтингентирование т.е. установление государством централизованного контроля над вызовом и ввозом посредством ограничения номенклатуры товаров в пределах установленных количественных или стоимостных квот на фиксированный период времени. В настоящее время положения ГАТТ/ВТО разрешают вводить количественные ограничения импорта в случае резкого неравновесия торгового баланса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...