![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Критерии оценок результатов учебной деятельности Схема оценки знаний студентов Выставление рейтинговых отметок за семестр осуществляется как среднее арифметическое отметок на основе результатов тематического контроля с учетом преобладающего балла после проведения текущей и промежуточной (рейтинговой) аттестации студентов Контрольно-оценочным критерием выставления экзаменационной отметки служат следующие пять уровней усвоения учебного материала: I уровень (низкий) – распознавание и различение понятий (оценивается от 1 до 2 баллов); II уровень (удовлетворительный) – воспроизведение учебного материала по предмету на уровне памяти (оценивается от 3 до 4 баллов); III уровень (средний) – воспроизведение и анализ предмета изучения на уровне понимания; описание и анализ действий с объектами изучения (оценивается от 5 до 6 баллов); IV уровень (достаточный) – объяснение сущности объектов изучения; применение знаний на основе обобщенного алгоритма для решения новых учебных задач (оценивается от 7 до 8 баллов); V уровень (высокий) – демонстрация возможностей по применению знаний в незнакомых, нестандартных ситуациях для решения качественно новых задач; самостоятельные действия и решения по описанию, объяснению и преобразованию объектов изучения (оцениваются от 9 до 10 баллов). Итоговая отметка по дисциплине выставляется как среднее арифметическое рейтинговой и экзаменационной отметок, а также с учетом динамики индивидуальных учебных достижений студента. Оценка результатов учебной деятельности студентов осуществляется по 10-балльной системе. Текущий контроль знаний предполагает использование рейтинговой оценки знаний в течение семестра. Для проведения текущей и промежуточной (рейтинговой) аттестации студентов устанавливаются следующие виды контроля: контролируемые самостоятельные задания, а также индивидуальные тематические задания по подготовке текстовых, текстово-графических и визуально-графических презентаций. Контролируемые самостоятельные задания проводятся с целью проверки и оценки усвоения студентами учебного материала в процессе изучения темы и носят стимулирующий и корректирующий характер. Контроль выполнения индивидуальных тематических заданий по подготовке рефератов проводится с целью проверки достижений студентов не по отдельным элементам, а в логической системе, соответствующей структуре конкретной темы. Основные виды контроля осуществляются в устной, письменной, практической формах и в их сочетании.
Примерный перечень контрольных вопросов 1. Причины, условия и этапы формирования научных подходов к осмыслению журналистики. 2. Сущность понятия массовой информации. 3. Принцип системности в типологии СМИ. 4. СМИ как развитый социальный институт и его сопоставление с другими институтами общества. 5. Характеристика метода как способа познания явлений, фактов, событий реальности и метода как способа изложения на этой основе общественно значимой информации. 6. Общенаучные методы: эксперимент, наблюдение, анализ, моделирование, прогнозирование, сравнение, аналогия, обобщение, индукция и дедукция. 7. Профессиональные методики и технологии в журналистике. Творческая интуиция. Принципы самоорганизации. Психологическая мотивация. Рациональная структура и условия творческого процесса. 8. Перспективы развития белорусской журналистики как эффективной общественно-творческой деятельности в современных условиях. 9. Типология журналистики в современной системе СМИ. 10. Жанровая и содержательная классификация технологий творческого процесса. 11. Виды творческой специализации журналиста. 12. Совмещение границ компетентности и универсальности как индикатор профессионализма в журналистике. 13. Методика структурирования, мотивации, целеполагания и путей достижения ожидаемого результата. 14. Основные технологии современных СМИ. Научно-технический прогресс и техническое обеспечение деятельности журналиста. 15. Техники измерения эффективности журналистской деятельности. 16. Актуальные вопросы современной журналистики в Республике Беларусь. 17. Современная белорусская медиасфера как часть мирового информационного пространства. 18. Взаимодействие с передовыми принципами функционирования СМИ за рубежом. 19. Информационная политика белорусского государства и механизм правового регулирования. 20. Идеологические задачи белорусской журналистики.
Примерная тематика рефератов 1. Основные методы работы с источниками информации. 2. Этапы творческого процесса в журналистике. 3. Формы самопрезентации журналиста в процессе сбора информации. 4. Характеристика современной системы производства массовой информации. 5. Творческая специализация журналиста. 6. Роль журналиста в функционировании системы связей с общественностью. 7. Трансформация жанровой структуры современных медиа. 8. Взаимодействие журналистики со смежными видами творческой деятельности. 9. Журналистика в теории коммуникации. 10. Методы журналистики и их применение в производстве информационной продукции. 11. Типология журналистского творчества. 12. Творческая личность журналиста и формы ее самовыражения. 13. Авторское «я» в журналистском творчестве. 14. Теория социальной ответственности в современной практической журналистике. 15. Гражданская позиция журналиста. 16. Публицистика и журналистика: формы взаимодействия. 17. Технологии творчества в условиях конвергенции технических средств производства информационной продукции. 18. Субъект, объект и предмет журналистской деятельности. 19. Содержательно-тематическая классификация информационной продукции. 20. Техника и инструментарий измерения эффективности деятельности журналиста.
Список рекомендуемой литературы Основная 1. Ворошилов В.В. Журналистика: Учебник. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 1999. 2. Головлева Е.П. Массовые коммуникации и медиапланирование: Учебное пособие. М.: Академический проект, 2009. 3. Мельник Г.С., Ким М.Н. Методы журналистики: Учеб.пособие для студентов факультетов журналистики. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006; 4. Современная журналистика: методология, творчество, перспективы: сб. науч. ст./редколл.: Н.Т.Фрольцова (гл. ред.) [и др.]. Минск: БГУ, 2008; 5. Орлова Т.Д. Теория и методика журналистского творчества (технологии подготовки журналистского произведения): учеб. пособие. Ч.1. Минск: современные знания, 2005; 6. Фрольцова Н.Т. Типология творческой деятельности в аудиовизуальной коммуникации. Минск: БГУ, 2003. 7. Язык средств массовой информации: Учебное пособие для вузов/ Под ред. М.Н.Володиной. М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. Дополнительная 1. Кармалова Е.Ю. Аудиовизуальная реклама в контексте культуры: миф, литература, кинематограф. СПб.: Изд-во С.-Петерб. У-та, 2008. 2. Лазаревич А.А. Глобальное коммуникационное общество. Минск: Белорусская наука, 2008. 3. Панарин И.Н. Информационная война, PR и мировая политика. Учеб. пособие для вузов. М.: Горячая линия, 2006.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 624. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |