Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объектно-ориентированная платформа Windows.




Обмен данными в Windows.

Одним из методов такой технологии является механизм OLE (Object Linking and Embedding - Связывание и встраивание объектов). Это метод, позволяющий обеспечить интеграцию различных по своей сути объектов. Начиная с версии Windows 98, используется новая реализация этого метода, известная как OLE-2. Эта реализация делает динамический обмен данными и объектное связывание более простым и эффективным, чем ранее. В частности, обеспечивается:

· более естественная интеграция приложений;

· перемещение объектов мышкой между разными приложениями;

· визуальное редактирование встроенных объектов путем установки на их пиктограмму курсора мыши и выполнения «двойного клика».

Для реализации этих возможностей соответствующие приложения должны иметь опцию Объект в меню Вставка.

Логические основы ЭВМ. Представление числовой информации.

В основе обработки компьютером информации лежит алгебра логики, разработанная Дж. Булем. Было доказано, что все электронные схемы ЭВМ могут быть реализованы с помощью логических элементов И, ИЛИ, НЕ.

Элемент электронной схемы компьютера может находиться в двух устойчивых состояниях. Одно из этих состояний можно обозначить «0», а второе – «1». Таким образом, можно считать, что такой элемент представляет собой логическую переменную (логический элемент), а вся схема реализует некоторую совокупность базовых операций с логическими переменными (элементами).

Средства автоматизации решения информационных задач в MS Excel.

К классу информационных задач будем относить задачи обработки табличных данных, не связанные с выполнением математических расчетов. Таких задач в практической деятельности встречается довольно много, но мы остановимся на некоторых из них. Средства автоматизации рассматриваемых далее задач становятся доступными после выполнения команд пункта меню Данные

Объектно-ориентированная платформа Windows.

Благодаря тому, что операционная система Windows использует графический интерфейс, пользователь получил в руки достаточно удобную среду работы. Однако еще более важно, что основными понятиями операционной системы становятся объект, его свойства и действия, которые объект может выполнять в зависимости от запроса пользователя.

При намерении что-либо сделать в системной среде Windows, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

· выбрать (выделить) объект, т.е. щелкнуть левой кнопкой мыши по изображению этого объекта на экране;

· выбрать (например, при помощи контекстного меню) необходимое действие из совокупности действий, которые объект может выполнить.

В среде Windows существует множество объектов, с которыми придется работать пользователю, например, с объектами файловой системы, с объектами графического интерфейса и т.д. В дальнейшем вы познакомитесь с наиболее типичными представителями разных классов подобных объектов.

  1. Средства автоматизации решения расчетных задач в MS Excel.

Численное решение уравнений с одним неизвестным

Процессор MS Excel позволяет находить приближенные корни произвольных алгебраических уравнений. При этом важно только, чтобы корень действительно существовал. Решение выполняется численным способом с использованием команды меню Сервис/Подбор параметра.

Именно этот прием позволяет успешно применять указанную выше команду меню для решения уравнения. Далее следует в одну ячейку записать в виде формулы левую часть уравнения f(x) = 0. В качестве аргумента уравнения используется адрес любой произвольной ячейки таблицы (изменяемая ячейка), в которую помещено произвольное число. Это число должно находиться в области допустимых значений – годится все-таки не совсем произвольное число. Например, в данном случае ноль или отрицательные числа не годятся – они не входят в область допустимых значений.

Теперь можно воспользоваться командой Сервис/ Подбор параметра для проведения итерационных вычислений и поиска корня. Для поиска решения команда Подбор параметра использует метод итераций (последовательных приближений). Это означает следующее: прежде всего, вычисляется значения функции f(x) для начального значения параметра в изменяемой ячейке. Если установленное начальное значение не приводит при вычислениях к требуемому нулевому значению для функции f(x), то изменяется значение параметра и заново вычисляется функция f(x). Процесс продолжается до тех пор, пока не будет отыскано нужное значение параметра в пределах заданной точности (если, конечно, решение существует).

  1. Файловая система и ее организация.

В среде Windows любой файл воспринимается как объект, имеющий уникальное имя. Файлу рекомендуется давать такое имя, которое отражает суть хранящейся в нем информации.

Над файлом можно выполнить определенный набор действий, которые переводят его из одного состояния в другое. Среди предписываемых файлу действий можно выделить некий набор стандартных действий, которые можно выполнять с файлом любого типа. В этот набор входят следующие операции: Открыть файл, Отправить файл, Копировать файл, Удалить файл с диска, Переименовать файл. Любая современная операционная система включает файловую систему, предназначенную для хранения данных на дисках и обеспечения доступа к ним. Принцип организации файловой системы – табличный. Данные о том, в каком месте диска записан тот или иной файл, хранятся в системной области диска в специальных таблицах размещения файлов (FAT-таблицах). Поскольку нарушение FAT-таблицы приводит к невозможности воспользоваться данными, записанными на диске, к ней предъявляются особые требования надежности, и она существует в двух экземплярах, идентичность которых регулярно контролируется средствами операционной системы. Файловая система обеспечивает возможность доступа к конкретному файлу по его имени и позволяет найти свободное место при записи нового файла. Она определяет схему записи информации, содержащейся в файлах, на физический диск.

Несмотря на то, что данные о местоположении файлов хранятся в табличной структуре, пользователю они представляются в виде иерархической файловой структуры – людям так удобнее, а все необходимые преобразования берет на себя операционная система. Это представление основано на следующих идеях:

 

· каждый файл размещается в папке;

 

· папка – это файл, элементы которого описывают другие файлы (а, возможно, и другие объекты) и обеспечивают доступ к ним по их именам;

 

· папка может находиться в другой папке вместе с обычными файлами. При этом образуется иерархическая древовидная система вложенных папок.

Самая внешняя папка, в которую вложены все остальные, называется корневой папкой.

 Таким образом, файловой системой называют всю совокупность папок и файлов, хранимых на внешних носителях, а их логическую организацию для пользователя – файловой структурой.

  1. Сведения о материнской плате.

Материнская (или системная) плата - основа компьютера,она определяет работу процессора и памяти, распределяет все информационные потоки компьютера, и управляет питанием каждого компонента.

На материнской плате расположены следующие основные компоненты компьютера:

центральный процессор, чипсет (системная логика), шины, оперативная память, постоянная память, разъемы для подсоединения дополнительных устройств (слоты).

Самым важным параметром плат является тип поддерживаемых процессоров, который определяет присутствующий на плате специальный разъем для процессора – сокет Самым важным параметром плат является тип поддерживаемых процессоров, который определяет присутствующий на плате специальный разъем для процессора – сокетСамым важным параметром плат является тип поддерживаемых процессоров, который определяет присутствующий на плате специальный разъем для процессора – сокетВажные параметры и устройства, характеризующие плату:

· Тип поддерживаемых процессоров                                                                                                         

· Форм-фактор                                                                                                                                                       

· Чипсет

  1. Средства автоматизации оформления документов.

Для таких случаев MS Word предлагает такие мощные средства автоматизации разработки документов, как стили и шаблоны.

Работа со стилями

Абзац – структурный элемент текстового документа. Каждый заголовок документа тоже рассматривается как отдельный абзац. Форматирование абзацев представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Диалог, который появляется после выполнения команды меню Формат/Абзац, имеет много различных элементов управления и выполнять их настройку для каждого абзаца отдельно довольно утомительно. Эта работа автоматизируется при использовании стилей.

Стиль оформления – это именованная совокупность настроек параметров шрифта, абзаца, языка.

Использование стилей обеспечивает простоту форматирования абзацев и заголовков, а также единство их оформления в пределах всего документа. Кроме того, с их помощью создаются структуры и оглавления.

Стили позволяют применить к абзацу или слову целую совокупность атрибутов форматирования за одно действие.

Если требуется изменить форматирование какого-то одного элемента текста, то достаточно изменить стиль, который был применен к этому элементу.

Путь, например, при форматировании заголовков четвертого уровня в документе использовался стиль, обеспечивающий выравнивание по левому краю и шрифт «Arial», полужирный курсив размера 13. Тогда, чтобы позже изменить форматирование всех заголовков на выравнивание по центру и шрифт «Arial» размера 16, достаточно будет изменить свойства стиля. Для этого нужно щелкнуть по любому из заголовков этого уровня и выполнить команду меню Формат/Показать форматирование. Это приводит к открытию секции Показать форматирование в области задач

Раздел Абзац в области задач дает возможность изменить стиль абзаца (заголовка). Для этого нужно щелкнуть в упомянутой секции по ссылке Стиль абзаца. Это приводит к появлению окна диалога Стиль, в котором следует щелкнуть по кнопке Изменить. Поверх окна диалога Стиль появится окно диалога Изменение стиля Настройку стиля выполняют в этом окне.

Шаблоны оформления

Шаблон – это защищенная от непреднамеренных повреждений заготовка будущего документа, хранящая совокупность стилей его оформления. При использовании шаблонов не нужно заботиться о настройке стилей заголовков, основного текста и других стилей. Они уже определены в шаблоне. На основе шаблона создается содержание документа, оформленное в соответствии с этими стилями. При создании документа шаблон можно выбрать из списка готовых шаблонов. Этот список отображается в окне диалога Шаблоны. Чтобы открыть его, нужно выполнить команду меню Файл/Создать… и после появления области задач щелкнуть по ссылке Общие шаблоны в разделе Создание с помощью шаблона. При сохранении документа шаблон, взятый в качестве основы, остается неизменным и пригоден для дальнейшего использования.

  1. Кэш-память. Физическое устройство ячейки статической памяти. Как используется кэш–память.

кэш-память - промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Доступ к данным идёт быстрее, чем выборка исходных данных из оперативной (ОЗУ). Ячейки статической памяти (SRAM) можно представить как электронные микроэлементы – триггеры, состоящие из нескольких транзисторов. В триггере хранится не заряд, а состояние (включен/выключен), поэтому этот тип памяти обеспечивает . более высокое быстродействие, хотя технологически он сложнее и, соответственно, дороже. кэш-память хранит элементы данных, к которым часто обращается процессор. Таким образом, каждый раз, запрашиваются эти данные, и процессор получает их из кэша, минуя долгий путь в основную медленную память.

Объекты Windows.

Основными объектами Windows являются файлы, папки и ярлыки.

Файл – поименованная совокупность данных на внешнем носителе. В ОС Windows они также называются документами. Имя файла состоит из собственно имени и расширения. Имя может содержать до 255 символов и включать цифры, пробел и некоторые специальные символы (! @ # $ % ^ & ( ) { } _ - ). Расширение уточняет вид информации, находящейся в файле. Открыть файл можно двойным щелчком по его пиктограмме. Файлы регистрируются в папках (каталогах). Папка – это способ организации и представления системных ресурсов. Папка может содержать другие папки (вложенные), файлы, а также такие объекты как принтер, диски и т.д.

 Папки бывают:

· Системные. Создаются и обслуживаются самой Windows. Их нельзя удалить или переместить в другое окно. Они снабжаются значком с рисунком,

· Рабочие. Создаются пользователем. К ним можно применять все допустимые в Windows операции. Они снабжаются стандартным значком: Открывают папки двойным щелчком по ее значку.

Ярлык представляет собой пиктограмму со стрелкой в нижнем левом углу. Двойным щелчком по нему можно открывать документы и запускать приложения. Ярлык – это путь к объекту, который хранится где-то в другом месте. Создание ярлыка – это создание файла, содержащего информацию об объекте, на который он указывает. Стандартное расширение файла ярлыка - .lnk. У любого объекта может быть сколь угодно много ярлыков, расположенных там, где удобно пользователю. Ярлык используется вместо значка, если надо иметь копию значка, а копировать объект нецелесообразно. Удаление ярлыка не приводит к удалению объекта, на который он указывал.

Понятие ОС.

комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений.

  1. Сведения о процессоре.

Процессор - это главная микросхема компьютера. Он выполняет программный код, находящийся в памяти, и руководит работой всех устройств компьютера. Скорость его работы определяет быстродействие компьютера.

Устройства в составе ЦП

· арифметико-логическое устройство;

· устройства управления;

· регистры - внутренняя память ЦП.

Основные параметры процессоров

· тактовая частота,

· разрядность,

· рабочее напряжение,

· размер кэш-памяти

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...