Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финский архитектор, живший и работавший преимущественно в Выборге




ШУВАЛОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

1710 год — 4 (15) января 1762 года

Русский государственный деятель, граф (1746), генерал-фельдцейхмейстер (1756), генерал-фельдмаршал (1761), камергер (1741), сенатор (1744).

Петр Иванович Шувалов родился в 1710 году в семье коменданта города Выборга генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова-старшего (ум. 1736).

В двенадцать лет П. И. Шувалов был определен на придворную службу пажом к императрице Екатерине I, в 1731 году получил назначение камер-юнкером двора цесаревны Елизаветы Петровны. Благодаря женитьбе на любимице цесаревны Мавре Егоровне Шепелевой он стал одним из самых близких и доверенных к ней лиц.

П. И. Шувалов принимал активное участие в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года, результатом которого стало восшествие на престол Елизаветы Петровны. После смены правления П. И. Шувалов получил звание действительного камергера, чин подпоручика Лейб-кампании и генерал-майора, в 1742 году был награжден орденами Святого Александра Невского и Святой Анны. В 1743 году он стал поручиком Лейб-кампании и генерал-лейтенантом, а в 1746 году получил графский титул Российской империи. В последующие несколько лет П. И. Шувалов удостоился практически всех званий и отличий, существовавших в Российской империи: с 1748 года — генерал-адъютант, с 1751 года — генерал-аншеф, с 1753 года — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Позиции П. И. Шувалова при дворе укреплялись еще и тем, что его брат граф Александр Иванович Шувалов с 1746 года возглавлял Тайную канцелярию, а двоюродный брат Иван Иванович Шувалов с начала 1750-х годов являлся фаворитом императрицы.

П. И. Шувалов занимался реорганизацией русской армии и системой ее управления накануне Семилетней войны 1756-1763 годов, осуществляя подготовку резервов. Он упорядочил систему рекрутских наборов, разделив страну на пять полос, так что набор в армию в каждой из них производился только один раз в пятилетие. Считая главным родом оружия артиллерию, основное внимание уделял именно ей. Он стал начальником особого Обсервационного корпуса, который сам и сформировал, состоящего из пяти полков и насчитывавшего до 30 тысяч человек. На его вооружении состояло 36 единорогов — прототипов современных гаубиц (свое название эти орудия получили от легендарного животного, изображенного на гербе Шуваловых). За орудиями такого типа название «единорог» сохранялось в течение почти ста лет.

Под руководством П. И. Шувалова было построено несколько оружейных заводов, в 1758 году для подготовки офицеров им был основан артиллерийский кадетский корпус. П. И. Шувалов выдвинул проект создания первой военной академии в России и представил докладную записку «О военной науке», в которой обобщил передовые для своего времени принципы военной теории. Идеи П. И. Шувалова отразились и на составлении военного устава 1755 года, заменившего петровский устав 1716 года. Новый устав придерживался оборонительных начал и огневой тактики; особое значение в нем отводилось артиллерии, а от пехоты требовалась главным образом огневая поддержка.

В 1758-1760 годах П. И. Шувалов занимал пост вице-президента Военной коллегии и благодаря этому мог воздействовать на состояние русской армии, зачастую даже злоупотребляя своим положением. В Семилетней войне, как член Конференции при высочайшем дворе, активно влиял на ход военных действий, вмешиваясь в распоряжения главнокомандующих и давая указания о передвижении войск.

По своему значению и деятельности П. И. Шувалов занимал одно из первых мест среди деятелей елизаветинской эпохи. Почти все, что обсуждалось в Сенате с 1745 по 1761 годы, было предложено им. Он не мог существовать без проектов, касавшихся самых разнообразных государственных нужд, прежде всего армии и финансов. Любимым его детищем была артиллерия, в усовершенствовании которой он принимал личное участие. К концу царствования Елизаветы Петровнырусская артиллерия была одной из лучших в Европе.

В последние годы правления Елизаветы Петровны П. И. Шувалов тяжело заболел «от беспредельной ревности своей к пользам империи и трудов, истощивших здоровье», но, несмотря на свою болезнь, оставался в силе и в первые дни царствования Петра III, пожаловавшего его в генерал-фельдмаршалы в декабре 1761 года.

Граф П. И. Шувалов скончался 4 (15) января 1762 года в Санкт-Петербурге и был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

 

Источник: http://www.bankgorodov.ru/famous-person/shyvalov-petr-ivanovich

 

 

УНО УЛЬБЕРГ

 

15 января 1879 - 12 января 1944

финский архитектор, живший и работавший преимущественно в Выборге

УноУльберг родился в Выборге в 1879 году. В 1898 году окончил Выборгский лицей, а в 1903-м — политехнический институт в Гельсингфорсе, получив диплом архитектора. Затем, до 1906 года, работает в архитектурном бюро «Уско-Нюстрём — Петрелиус — Пенттиля». В 1906 году возвращается в Выборг и вместе с архитектором Класом Акселем Гюлденом открывает частное архитектурное бюро «Гюлден-Ульберг» (Gyld?n&Ullberg), просуществовавшее до 1909 года. После закрытия бюро начал самостоятельную практику. Сопредседатель специальной топонимической комиссии местного отделения Финского литературного общества (совместно с О. Меурманом), 1927 г. В 1926 году на съезде архитекторов Скандинавии, прошедшем в Выборге, постройки Ульберга получили высокую оценку. С 1932 по 1936 год занимал пост главного архитектора Выборга.

УноУльберг построил множество домов в Выборге, в 1922 году принял участие в реставрации выборгской Круглой башни. Кроме того, постройки Ульберга можно найти в Хельсинки, Оулу, Приозерске, Иматре и Сортавала.

ПОСТРОЙКИ

Постройки в Выборге

· Дом фирмы Хакмани Ко, «Гранитный дворец» ул. Северный вал, 5. (1908 г.) (совместно А.Гюльденом. Piispankatu 18 по данным ВВ-1909 г.

· Контора и магазин «Фабрики прохладительных напитков и минеральных вод Фр. Шалиена», ул. Мира, 8. (совместно А.Гюльденом. (1908 г.)

· «Кулмахалл» — торговое здание с кинотеатром, завершившееся на обоих торцах высокими щипцами (1908). «Гюльден — Ульберг»(снесен в 1937 году

· Деревянный павильон в парке на горе Папула (1909 г.) (совместно с А. Гюльденом.)

· Союзный банк и ресторан «Лехтоваара» ,1911г по данным ВВ- 1910 г.

· Жилой дом Ленинградский пр., 10 (Karjalankatu 10). и торговый банк и жилой дом АО «Карелия», пр. Ленина, 12.(Torkkelinkatu 12) (1911—1915 гг.) по данным ВВ-1914 г.

· Усадьба Е. Селлгрена на о. Лодочный (Venajansaari — о. Русский)-1913 г.

· Перестройка дома на углу Крепостной и Новой заставы, 1916 г. (на месте дома теперь парковка с граффити).

· Деловые и жилые дома Рихарда, Крепостная ул. (Linnankatu 14) (1918 г.)

· Дома Диппеля, ул. Краснофлотская, 1. Harmaidenveljestenkatu 1 (1921 г.)

· Перестроил в 1922 году Выборгский театр, интерьеры также перестраивались по его проекту.(Комплекс зданий Новой ратуши)

· Жилой дом, ул. Южный вал (Etel?valli), 18, 20. (1923 г.)

· Сахарный склад, ул. Прогонная 8. Karjaportinkatu 8 (1925 г.)

· Реконструкция Круглой башни под Историческое кафе (1925 г.)

· Жилой дом, ул. Южный вал, 26 (Etel?valli 26) и ул Красина (Pamppalankatu)компании Varjo («Shadow»), (1927г)

· Комплекс городской больницы на Батарейной горе (1928—1937 годы, по данным ВВ-1935 г.)

· Редакция газеты «Карьяла». Сейчас гостиница. Ленинградский пр. 19. (Karjalankatu 19) (1929 г.)

· Художественная школа на бастионе Панцерлакс, ул. П. Ф. Ладанова, 1. (1931 г.)

· Городской ломбард, ул. Выборгская, 4. (1931 г.)

· Дом шведско-немецкого прихода, ул. Выборгская, 21. (1932 г.)

· Спортивный стадион (ныне стадион «Авангард»),1932 г.

· Летний «Зеленый театр», 1932г (Певческое поле)

· Окружной архив, ул. Штурма, 1. (1933 г.)

· В 1934 году перестроил гостиницу Seurahuone под городской зал, театр и театральный ресторан на 150 мест.(Входило в комплекс зданий Новой ратуши. После войны разобрано)

· Реконструкция ресторана Эспиля на Эспланаде после пожара (с ноября 1934 года)

· Проектирование здания конторы и магазин для ViipuriGasgasworks на Театральной ул (KaarleKnuutinpojankatu)1935 г.

· Расширение автовокзала в 1936 г.

· Церковь в новгородском стиле в Ристимяки.-1936. (совместно с А.Никулиным)

Источник: http://alvakaron.blogspot.ru/2014/11/uno-werner-ullberg.html

 

 

ГУЩИН АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

Гущин Андрей Юрьевич - Герой России, выдающийся командир батальона морской пехоты в Краснознаменном Северном флоте, заслуженный капитан. 22 мая 2013 года был назначен начальником береговых войск Балтийского флота.

Биография героя

Родился будущий лейтенант 27 февраля 1966 года в городе Выборге, расположенном в Ленинградской области. Выходец из простой семьи рабочих. С ранних лет мальчик был активистом, в подростковом возрасте стал главой совета дружины и командиром комсомольского отряда. Помимо этого, будущий военный много лет занимался дзюдо. Окончив среднюю школу, Андрей попробовал поступить в Качинское военное училище пилотов, но не прошел из-за проблем со здоровьем. Начало пути В рядах Советской армии Гущин состоял с 1984 года. Окончив общевойсковое училище имени Кирова, по собственному желанию отправился служить в морскую пехоту на Северном флоте, попав в 61-ю отдельную бригаду. Через несколько лет целеустремленного, ответственного Гущина ожидало повышение по службе. Так, в 1990 году Андрей занял пост командующего десантно-штурмовой роты, а спустя всего пару лет стал руководителем целого батальона. В общем-то, именно на Северном флоте Гущин прошел буквально все этапы: от командира взвода до управляющего батальоном. Военная служба В 1994 году Андрей Юрьевич Гущин стал начальником штаба, а затем и командующим 874-го десантно-штурмового батальона. Перспективный начальник досрочно удостоился воинских званий "майор" и "капитан". Военнослужащий стал участником множества боевых походов на суднах Северного флота, одним из самых выдающихся из которых был заход в американский порт. Зимой 1995 года Андрей Юрьевич Гущин в рядах отдельного штурмового батальона пребывал в продолжительной командировке на Северном Кавказе. Принимал участие в военных операциях по восстановлению законности в Чеченской республике. Наравне со своей командой пехотинцев сражался с дудаевскими террористами в горячих точках города Грозного. Во время военных действий в здании Совмина командир роты получил ранение, в связи с чем командование подразделением перешло на плечи Гущина. В течение нескольких суток рота под руководством Андрея Юрьевича сумела с успехом отбить больше десяти вражеских атак. Примечательно, что количество боевиков существенно превосходило по численности морских пехотинцев. Бой в Грозном С 11 января принимал участие в боях в Грозном, в частности, в штурме центральной территории. Положительно отличился при взятии здания Совмина Чеченской республики. Прежде туда несколько раз врывались отечественные десантники, однако попытки оставались безуспешными - чеченцы отбивали атаки. В тот момент, когда в Грозный был направлен Андрей Юрьевич Гущин, ожесточенные бои проходили уже внутри здания, а вся территория вокруг него постоянно обстреливалась. Под руководством капитана находилось 150 пехотинцев, которые скрытно прибыли на рубеж. Батальон Гущина вместе с мотострелковыми и десантными войсками почти неделю оборонял строение, отбиваясь от атак дудаевских террористов. Враг прекрасно знал территорию, нападения происходили с разных сторон - в какой-то момент боевики появились прямо из канализационных люков. Множество атак оканчивалось рукопашными боями. В общей сложности Гущин с вверенными ему подразделениями отбил 12 нападений: противник утратил более 300 боевиков, 1 танк, пехотную машину и МЛТБ. Когда положение приобрело критическое состояние, капитан принял важное, но выигрышное решение. Противники уж точно не рассчитывали на такой поворот событий. Гущин неожиданно для врага поднял пехотинцев, несколько дней подряд ведущих бой, в атаку. Только не открыто, а скрытным внезапным броском солдат, поддержанных выстрелами правильно размещенных огневых орудий. Именно это решение будущего генерала Андрея Юрьевича Гущина отразилось на исходе боя - множество террористов полегло, а те, что выжили, просто разбежались в разные стороны. Даже после получения контузии Гущин продолжал участвовать в бою. В какой-то момент командира завалило остатками рухнувшего здания, но пехотинцы отыскали и вызволили своего начальника. Именно за счет умелого руководства он смог сохранить громадное количество жизней своим офицерам.Все поставленные правительством задачи были грамотно и своевременно выполнены. 13 февраля 1995 года, после возвращения командира на родину, ему было присвоено звание Героя РФ по указу главы государства. Правда, узнал об этом Гущин в стенах госпиталя, куда попал сразу после приезда: два ранения и контузия, конечно же, отразились на здоровье военнослужащего. Однако, как только былые силы вернулись к Андрею, он продолжил службу в ВМФ. Дальнейшая деятельность В следующем году Гущин Андрей Юрьевич поступил в военную академию имени Фрунзе. Окончив обучение, отправился проходить службу в объединение морской пехоты Балтийского и Тихоокеанского флотов, где занял пост командира бригады и начальника штаба. Кроме всего прочего, Гущин окончил специальную военную академию Генерального штаба ВС РФ, после чего находился на службе в Министерстве обороны. Осенью 2009 года указом главы государства капитан был назначен командующим береговых подразделений Северного флота. Одно из самых важных событий в жизни командира произошло 9 июня 2012 года. Именно в этот день полковник был удостоен нового звания, став генерал-майором. А весной в следующем году Гущин стал заместителем главнокомандующего Балтийским флотом. Почетное звание генерал-лейтенант Андрей Юрьевич Гущин получил по распоряжению президента 11 июня 2016 года. В арсенале героя России имеется громадное количество разнообразных орденов, медалей, благодарностей и наград.

Частная жизнь Помимо военной службы, Гущин увлекается авиацией, работать в которой ему было не суждено. Помня о своей давней мальчишеской мечте, Андрей окончил аэроклуб и научился управлять двумя видами самолетов. Пока герой Андрей Юрьевич Гущин руководит береговыми подразделениями, семья ждет своего главу в Североморске. Генерал уже давно женат, пара воспитывает четверых детей. Родители и родственники Андрея живут в Выборге, куда военный частенько приезжает в гости

 

 

ВНИМАНИЕ! ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ И ДРУГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 462.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...