![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Запятые должны стоять на местах 1, 2 и 4. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
2.Первое, (1) что мы увидели подле дома, (2) был стройный обелиск чёрного мрамора, (3) и (4) когда я прочитал надпись на другой стороне цоколя, (5) то стало понятно, (6) что обелиск установлен к столетию со дня рождения Лермонтова. Запятые 1 и 2 выделяют придаточное предложение «что мы увидели подле дома». Запятые 3 и 5 — придаточное предложение «и когда я прочитал надпись на другой стороне цоколя». Запятая 6 отделяет придаточное «что обелиск установлен к столетию со дня рождения Лермонтова». Ответ: 12356.
3. Приближалась огромная туча, (1) за которой тянулась пелена дождя, (2) и (3) когда всё небо затянуло плотной завесой, (4) то по земле застучали большие капли. Запятые 1 и 2 выделяют придаточное «за которой тянулась пелена дождя». Запятая 4 отделяет придаточное предложение «и когда всё небо затянуло плотной завесой» от главного «то по земле застучали большие капли». Ответ: 124.
4. [Я просто не готов к тому], (чтобы проститься со своим увлечением живописью), и, (если мне суждено когда-то стать настоящим художником), нет слова то [я им всенепременно стану]. Правило БП 5 к заданию. Ответ: 1234.
5. Я иду вперёд с верой, (1) что достигну желаемой цели (2) и что, (3) если захочет Бог, (4) оправдаюсь в глазах тех, (5) кого люблю. Запятая 1 отделяет придаточное предложение «что достигну желаемой цели» от главного «Я иду вперёд с верой». Под номером 2 запятая не нужна, так как далее следует однородное придаточное «и что оправдаюсь в глазах тех», присоединяемое с помощью союза И. Запятые 3 и 4 выделяют придаточное предложение «если захочет Бог». Запятая 5 отделяет придаточное «кого люблю». Ответ: 1345.
6. Как только солнце взошло, (1) стало видно, (2) что, (3) если идти дальше, (4) можно увязнуть в болоте, (5) и лейтенант дал приказ остановиться. Запятая 1 отделяет главное предложение «стало видно» от придаточного «Как только солнце взошло». Запятые 2 и 5 выделяют придаточное «что можно увязнуть в болоте». Запятые 3 и 4 выделяют придаточное «если идти дальше». Ответ: 12345.
7. Сначала я думал, (1) что ничего не пойму в учебнике шахматной игры, (2) но (3) когда начал читать, (4) то увидел, (5) что он написан очень просто и понятно. Запятые 1 и 2 выделяют придаточное предложение «что ничего не пойму в учебнике шахматной игры». Запятая 4 отделяет придаточное «но (3) когда начал читать» от главного «то увидел». Запятая 5 отделяет придаточное «что он написан очень просто и понятно» от главного «то увидел». Ответ: 1245.
8. [Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате и (, хотя не понимал разговора,) несмотря на что? чувствовал], что?(что спорили о нём.) Ответ: 2, 3, 4.
9. Расставим знаки препинания. Он хотел уверить себя, (1) что никакой опасности нет (2) и что верховые по дороге просто померещились мальчику от страха, (3) и (4) хотя ему удавалось на короткие минуты обмануть ум ребёнка, (5)нов глубине души он ясно чувствовал приближение неотвратимой трагедии. Запятая под номером 1 отделяет придаточное предложение от главного. Придаточные предложения: «что никакой опасности нет» и «что верховые по дороге просто померещились мальчику от страха» — являются однородными, поэтому запятая между ними не ставится. Запятая под номером 3 отделяет две основы, связанные союзом И: «он хотел уверить» и «удавалось обмануть». Запятая под номером 5 отделяет две основы, связанные союзом НО: «удавалось обмануть» и «он почувствовал». О зпт 4. Если в сложном предложении рядом оказались сочинительный и подчинительный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК и др.), то нужно выяснить, нет ли после придаточной части соотносительных слов ТО, ТАК или еще одного сочинительного союза (А, НО, ОДНАКО и др.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова после придаточной части отсутствуют. Ответ: 135.
10. На окраине города разбит был чудесный парк с тенистыми аллеями и беседками для отдыха, (1) и, (2) хотя добираться до него было не очень удобно, (3) горожане любили это место (4) и зачастую проводили праздники именно здесь. Запятая под номером 1 отделяет две основы: «парк был разбит» и «горожане любили и проводили». Запятая под номером 2 отделяет две основы: «горожане любили и проводили» и «добраться было не очень удобно». На месте цифры 4 запятая не нужна, так как союз И, соединяющий однородные сказуемые ЛЮБИЛИ и ПРОВОДИЛИ, одиночный. Ответ: 123.
11. Длинной змеёй раскинулся полк, (1) и, (2) когда лучи солнца попадали на штыки и стволы винтовок, (3) видно было, (4) как поблёскивало оружие. Запятая под номером 1 отделяет две основы, связанные союзом И: «полк раскинулся» и «видно было». Запятые под номерами 2 и 3 выделяют придаточное предложение «когда лучи солнца попадали на штыки и стволы винтовок». Запятая под номером 4 отделяет основы, связанные подчинительным союзом КАК: «видно было» и «оружие поблёскивало». Ответ: 1, 2, 3, 4.
12. [1Я не знал], (2сколько времени бродил по лесам), и, (4когда вернулся в дом лесника), [3оказалось], (5что меня там уже давно ждут). Эта синтаксическая конструкция состоит из пяти простых предложений и представляет собой два блока, связанные между собой сочинительной связью (зпт №2). Зпт №1 отделяет главное №1 от придаточного 2; Зпт №3 и № 4 отделяют придаточное № 4; Зпт №5 отделяет придаточное № 5. Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.
13. [1Лебеди с криком взлетели ввысь, сделали несколько прощальных кругов над озером], (2где провели лето), и, (4когда белокрылая стая скрылась в туманной дали), [3мы со старым егерем ещё долго молча смотрели в небо]. В состав предложения входят 4 простых, среди которых 1-е и 2-е составляют СПП, 3-е и 4-е также СПП. Зпт 2 связывает два СПП в одно предложение. Ответ: 1, 2, 3, 4.
14. {1Леонид Андреев сделал в то время тысячи фотографий своих родственников, друзей}, и, (3когда мы приходили к нему в гости), [2он заставлял нас рассматривать все эти тысячи снимков], (4так как хотел всех удивить своим увлечением). Это предложении состоит из четырёх простых. 1 -е самостоятельное, 2, 3 и 4 составляют СПП. Зпт 2 соединяет 1-е и СПП. Ответ: 1, 2, 3, 5.
15. [1Через несколько дней, ( 2когда обида стала угасать) и (3поступок Андрея перестал казаться таким уж плохим), (4как думалось Вовке поначалу), друзья решили встретиться и поговорить]. Предложение состоит из четырёх простых. К 1-му относятся два однородных придаточных, 2-е и 3-е, поэтому зпт 2 и 3 нет, а 1 есть; К 3-му (последовательно!) относится придаточное 4-е; Ответ: 145.
16. 1[Слепой знал], 2(что в комнату смотрит солнце) и 3(что 4,(если он протянет руку в окно), нет тос кустов посыплется роса.). К 1-му два однородных придаточных 2 и 3: слепой видел что? и что?; зпт 2 не нужна, потому что связывает два однородных придаточных при общем главном предложении. От придаточного 3 зависит другое придаточное, с союзом если. Номера предложений выше строки— это НЕ ЦИФРЫ запятых. Ответ: 1, 4, 5.
17. {Любивший заниматься траволечением, Дмитрий Сергеевич всё лето заставлял всех нас пить жгучий зелёный настой},и (хотя мы морщились и ругались), но {всё же должны были согласиться с тем], (что напиток оказывает превосходное целебное действие.) зпт 2 по базовому правилу 3 между частями ССП; зпт 3 не ставится по базовому правилу 6; после придаточного есть НО. зпт 4 и 5 по базовому правилу 4 между частями СПП. Ответ: 245
18. [Рассказывают], (что, (когда Пётр I не знал), (где взять ему медь для отливки новых орудий в период войны со шведами), некий пушечный мастер посоветовал ему снять с колоколен половину колоколов) и (что именно благодаря этому русская армия смогла победить шведов в ряде сражений). 2 и 3 нужны по правилу 5 (см. Правило к заданию) В 5 не нужна по правилу однородных придаточных. Рассказывают ЧТО? «некий пушечный мастер посоветовал ему снять с колоколен половину колоколов» и ЧТО? «что именно благодаря этому русская армия смогла победить шведов в ряде сражений». Ответ: 1, 2, 3, 4.
19. [Я не знаю], (было ли это в действительности так) и (нет ли вымысла в рассказанной мне поэтической новелле), но [всё же мне очень хочется], (чтобы всё это было правдой). Запятые 2 и 3 не ставятся между однородными придаточными. Ответ: 1, 4, 5.
20. [Сергеев вышел на берег, но (когда у пристани на огромной груде апельсинов увидел незнакомого китайца), то вдруг пронзительно и ясно ощутил], (как далеко от него Родина). Запятая 2 не ставится по правилу БП 6 (см. правило к заданию). ЗПТ 1 перед ставится при однородных членах. Ответ: 1, 3, 4.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1581. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |