Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выполнил студент группы №8-15




ЗАДАНИЕ НА ВНЕАУДИТОРНУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ

ПО МДК «ОПЕРАЦИИ БАНКА РОССИИ»

Выполнил студент группы №8-15

ФИО Атясова Елизавета Константиновна                                                             

Ознакомиться с содержанием документа «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов» (www.cbr.ru):

1. Указать ключевые задачи макроэкономической политики в предыдущие годы и в настоящее время.

Ответ:

Предыдущие годы Настоящее время
Стабилизация ситуации в реальном и финансовом секторах, снижение инфляции и оживление российской экономики после серии внешних шоков конца 2014 – начала 2016 года.     Создания условий и стимулов для устойчивого развития в дальнейшем

 

2. Может ли банк России воздействовать на цены конкретного товара, сегмента рынка или региона?

 

Ответ: Банк России с помощью инструментов денежно-кредитной политики может влиять на уровень цен в целом, не имея возможности воздействовать на цены конкретного товара, сегмента рынка или региона

 

3. Для достижения ключевой цели Банка России закрепления темпов роста потребительских цен вблизи 4% важнее точное снижение инфляционных ожиданий до 4% или отсутствие их существенных колебаний?

 

Ответ: Важно не столько точное снижение инфляционных ожиданий к 4% (в силу индивидуальных и психологических особенностей восприятия они могут оставаться несколько выше), сколько отсутствие их существенны колебаний.

                              

4. Каким образом Банк России воздействует на инфляцию?

 

Ответ: Центральный банк воздействует на инфляцию через длинную цепочку взаимосвязей, так называемый трансмиссионный механизм.

 

5. Какому сегменту денежного рынка Банк России уделяет наибольшее внимание и почему?

 

Ответ: Среди всех сегментов денежного рынка Банк России наибольшее внимание уделяет сегменту межбанковских кредитов (МБК), так как ставки в смежных сегментах денежного рынка (рынок валютных свопов и рынок репо) могут колебаться под влиянием изменений спроса на иностранную валюту или ценные бумаги.

 

6. Банк России на 3-х летний период планирует дефицит или профицит ликвидности банковского сектора?

 

Ответ: На трехлетнем горизонте сохранится профицит ликвидности банковского сектора.

 

7. Каким образом профицит ликвидности банковского сектора связан с обеспечением предоставляемы кредитными организациями по операциям рефинансирования? (пояснить)

 

Ответ: Банк России продолжит начатый в 2017 г. процесс постепенного сужения круга активов, которые могут служить обеспечением по операциям рефинансирования. Банк России применяет так называемый контрциклический подход к перечню активов, принимаемых в качестве обеспечения по операциям. Это значит, что данный перечень расширяется при растущем дефиците ликвидности, когда большинство кредитных организаций обращаются к операциям рефинансирования центрального банка, и сужается – при профиците ликвидности, когда операции рефинансирования практически ими не востребованы.

 

8. На каком уровне Банк России планирует дальнейшее уменьшение ключевой ставки

 

Ответ: Уменьшения ключевой ставки Банком России в ближайшие годы с текущего уровня 8,25% до 6,00–7,00% годовых.

 

9. На основе чего Банк России принимает решение по ДКП?

 

Ответ: На основе прогноза развития экономики и оценки рисков для достижения цели по инфляции на среднесрочном временном горизонте, а также учитывает возможные риски для экономического роста и финансовой стабильности.

 

10. Чем ограничен потенциал роста российской экономики?

 

Ответ: Потенциал роста российской экономики ограничен, с одной стороны, отсутствием возможностей существенного расширения добычи и поставок природных ресурсов на мировой рынок. Это связано как с умеренной динамикой внешнего спроса, избытком предложения и высокими запасами на мировом рынке нефти, так и со значительной загрузкой имеющейся транспортной инфраструктуры по некоторым видам энергоносителей, в частности природному газу. С другой стороны, ограничением для роста и модернизации экономики будет выступать целый ряд внутренних факторов.

 

11. Характеристика базового и альтернативного сценария среднесрочного прогноза

 

Показатель Базовый сценарий Альтернативный сценарий
Цены на нефть к 2020 г 42 долл. США за баррель   до 60 долл. США за баррель
Темп прироста ВВП до 1,0–1,5%   не превысит 1,5–2%
Инфляция закрепления инфляции вблизи 4% закрепление годовой инфляции вблизи 4%
Ключевая ставка БР снижение ключевой ставки   будет постепенно снижать ключевую ставку

 

12. На основании справочно-аналитических данных представленных в Документе заполнить таблицу:

 

Показатель Значение
Проблемы,наиболее беспокоящие россиян в 2017 году (по данным ООО «инФОМ») проблемы низких заработных плат, пенсий и других доходов выросла из-за инфляции
Страна с наибольшим и наименьшим уровнем инфляции в сентябре 2017 года Турция – 11,2 Япония – 0,7
В период 2015-2016 года какой источник финансирования занимает наибольшую долю в основном капитале РФ Собственные средства
Что происходит с корпоративным кредитным портфелем российского банковского сектора по срокам и валюте размещения в 2014-2016 годах Рублевые кредиты свыше 3 лет имеют больше показатель, чем валютные кредиты сроком свыше 3 лет, так же рублевые кредиты сроком на 1-3 года больше валютных кредитов на срок 1-3 года и рублевые кредиты сроком на 1 год выше валютных кредитов на 1 год
Средневзвешенная долговая нагрузка в отраслях российской экономики в 2016 году Сельское, лесное и рыбное хозяйство Операции с недвижимостью Государственное управление Гостиницы и рестораны Образование Здравоохранение Финансовая деятельность
Какая динамика наблюдается по прогнозу Банка России по показателю «наличные деньги в обращении» в период с 01.01.2018 по 01.01.2021 по базовому сценарию? На 1.01.2018 – 9,2 На 1.01.2019 – 9,5 На 1.01.2020 – 9,8 На 1.01.2021 – 10,1 С каждым годом показатель увеличивается на 0,3  

 

13. В каком году Банка России перешел к режиму плавающего валютного курса?

 

Ответ: Банк России перешел к режиму плавающего валютного курса в ноябре 2014 года.

 

14. Какими основными механизмами обеспечивается изменение объема денег в экономике?

 

Ответ: Изменение объема денег в экономике (денежной массы) обеспечивается тремя основными механизмами: операциями банков на кредитном рынке, бюджетными операциями, а также валютными операциями банковской системы с реальным сектором экономики. В современной России основной объем эмиссии обеспечивается операциями банков по кредитованию экономики.

 

15. Перечислить источники прироста денежной массы в современной экономике.

 

Ответ: Прирост денежной массы (эмиссия) в современной экономике имеет три источника: кредитный канал, фискальный канал (операции с суверенными фондами и государственным долгом), валютный канал (покупка и продажа иностранной валюты реальному сектору).

 

16. Перечислить источники банковской ликвидности в современной экономике.

 

Ответ: В современной экономике банковская ликвидность имеет несколько источников: бюджетные операции, валютные операции, изменение валютных денег в обращение.

 

17. Ведут ли операции банков по финансированию экономики к сокращению банковской ликвидности?

 

Ответ: Операции банков по финансированию экономики не ведут к сокращению банковской ликвидности.

 

18. Высокий профицит банковской ликвидности стимулирует наращивание банком кредитных операций или снижает кредитную активность банка?

 

Ответ: Высокий профицит ликвидности может стимулировать наращивание банком кредитных операций и смягчение отбора заемщиков, поскольку риски банка связанные с колебаниями ликвидности, снижаются.

 

19. Депозиты в Банке России являются альтернативой кредитам реальному сектору?

 

Ответ: Депозиты в Банке не являются альтернативой кредитам реальному сектору.

 

20. Объясните, почему привлечение депозитов в безналичной форме не влияет на структурный профицит ликвидности?

 

Ответ: Привлечение депозитов в безналичной форме не влияет на структурный профицит ликвидности. Для того чтобы безналичные средства поступили на депозиты в одном банке, они должны быть списаны со счетов в другом. Соответственно, счета одного банка в Банке России увеличатся, а другого – уменьшатся на ту же сумму.

 

21. На основании справочно-аналитических данных представленных в Документе произвести оценку реальных процентных ставок в экономике за 1 полугодие 2017 года и заполнить таблицу (указать среднюю величину за период)

 

Показатель Значение
Долгосрочные вклады населения и долгосрочные кредиты нефинансовым организациям (с учетом фактической инфляции) 9,2 13,9
Инфляция 4,4
Кредит экономике (таблица 4) 4,7
Кредит физическим лицам (таблица 4) 2,9
Кредит юридическим лицам (таблица 4) 5,2

 

22. Представить график, демонстрирующий динамику ключевой ставки за 2017 год

Период Ключевая ставка
С 27.03.2017 9,75
С 2.05.17 9,25
С 19.06.17 9,00
С 18.09.17 8,50
С 30.10.17 8,25

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...