Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выполните простую хранимую процедуру




Понятие о хранимых процедурах

Хранимые процедуры – не единственное средство выполнения операторов Transact-SQL. Мы уже сталкивались с SQL-сценариями и с возможностью передавать команды непосредственно из приложения. Однако хранимые процедуры обладают рядом преимуществ:

  • хранимые процедуры являются объектами базы данных; они размещаются в файле базы данных и перемещаются вместе с файлом в случае отключения или репликации базы данных;
  • хранимые процедуры позволяют вам передавать данные процедуре для их обработки и принимать обратно от процедуры как данные, так и сформированный процедурой итоговый код;
  • хранимые процедуры представляются в оптимизированной форме, что дает возможность ускорить их выполнение.

Обмен данными с хранимыми процедурами

SQL-сценарии, с которыми мы работали, выполнялись независимо – у нас не было никакой возможности передать им какую-либо информацию, а единственная информация, которую они возвращали, отображалась в панелях сетки Grid или в панели сообщений Message Pane окна Query (Запрос). Хранимые процедуры предоставляют два метода взаимодействия с внешними процессами: через параметры и через возвращаемые значения.

Параметры представляют собой специальный тип локальных переменных, объявляемых как часть хранимой процедуры. Вы можете использовать параметры для передачи информации хранимым процедурам (входные параметры) или получения данных обратно из хранимой процедуры (выходные параметры).

Возвращаемое значение схоже с результатом выполнения функции и аналогичным образом может быть присвоено локальной переменной. Возвращаемые значения всегда являются целыми числами. Теоретически они могут быть использованы для возврата любого результата, но в соответствии с соглашением они применяются для возврата статуса выполнения хранимой процедуры. Например, хранимая процедура может возвращать 0, если все идет нормально, или -1, если возникла ошибка. Более сложные хранимые процедуры могут возвращать различные значения для указания типа ошибки.

Важно не путать параметры и возвращаемые коды с какими-либо результирующими множествами, которые может возвращать хранимая процедура. Хранимая процедура может содержать любое количество операторов SELECT, которые будут возвращать результирующие множества. Для их получения вам не нужно использовать параметр; они будут возвращены в программу приложения независимо.

Системные процедуры

Хранимые процедуры делятся на две группы: системные процедуры, создаваемые SQL Server, и пользовательские хранимые процедуры, которые вы создаете самостоятельно. Системные хранимые процедуры хранятся в главной базе данных. Все они начинаются с символов sp_.

Совет. Вы можете создать хранимую процедуру, использовав sp_ в качестве начальной части имени, но лучше этого не делать.

Поскольку SQL Server всегда ищет хранимые процедуры прежде всего в главной базе данных, если существует системная процедура с таким же именем, ваша хранимая процедура никогда не будет выполнена.

В главной базе данных около сотни системных процедур. Многие из них предоставляют средства для программного выполнения задач администрирования, рассмотренных нами в части 1. Например, процедура sp_addlogin позволяет вам добавлять идентификатор учетной записи, а процедура sp_add_jobschedule дает возможность составлять расписание заданий, таких как резервное копирование базы данных.

Примечание. Детальная информация обо всех системных хранимых процедурах содержится в документации SQL Server Books Online.

Другие системные процедуры помогают вам управлять объектами базы данных. Например, процедура sp_rename дает возможность переименовывать объекты базы данных, а процедура sp_renamedb предоставляет средства для переименования базы данных.

Совет. Единственным способом переименования базы данных является использование системной процедуры sp_renamedb. Это действие не может быть выполнено в Enterprise Manager.

Важная группа системных процедур предоставляет информацию о текущем статусе системы: процедура sp_who предоставляет информацию о текущих пользователях и процессах; процедура sp_cursor_list предоставляет список текущих курсоров для данного соединения; процедура sp_helpdb предоставляет список всех текущих баз данных, обслуживаемых сервером, а также сообщает вам физическое местоположение файла данных и журнала транзакций для любой заданной базы данных. Вы также можете воспользоваться процедурой sp_help для получения информации об объектах базы данных. В эту информацию входят: имя, владелец и тип каждого объекта базы данных, сведения о системных и пользовательских типах данных, а также имена и параметры хранимых процедур.

Пользовательские хранимые процедуры

Подобно таблицам базы данных, пользовательские хранимые процедуры представляют собой объект, являющийся частью базы данных, в которой он создан, и будет перемещаться вместе с ней. Различие заключается в том, что объекты хранимых процедур содержат не данные, а код Transact-SQL.

Примечание. SQL Server создает в каждой базе данных несколько хранимых процедур. Все имена этих хранимых процедур начинаются с dt_. Они используются для управления исходными данными, а также при преобразовании данных.

Выполнение хранимой процедуры обычно занимает меньше времени, чем запуск пакета команд из приложения. Дело в том, что SQL Server может выполнять некоторые действия из выполняемой процедуры с опережением, а затем сохранять результаты выполнения этих действий в хранимой процедуре.

Использование и создание хранимых процедур

Как и для всех других объектов базы данных, вы должны сначала создать пользовательскую хранимую процедуру, прежде чем сможете ее использовать. Чтобы несколько облегчить понимание, мы рассмотрим эти действия в обратном порядке: сначала мы познакомимся с использованием хранимых процедур, а затем вы создадите свою собственную.

Использование хранимых процедур

Для вызова пользовательских и системных хранимых процедур используется оператор EXECUTE. Если хранимая процедура не требует параметров, или если она не возвращает результат, синтаксис ее будет очень простым:

EXECUTE имя_процедуры   

Совет. Ключевое слово EXECUTE можно не указывать, если вызов хранимой процедуры является первым оператором в пакете. Однако, как и в других подобных случаях, лучше лишний раз подстраховаться. Поэтому заведите привычку всегда использовать ключевое слово EXECUTE или его аббревиатуру EXEC при использовании хранимой процедуры.

Выполните простую хранимую процедуру

  1. Нажмите кнопку New Query (Новый запрос) в панели инструментов анализатора запросов Query Analyzer. Query Analyzer откроет новое окно Query (Запрос).
  2. Введите в окне запроса Query следующий оператор:
3.  4. EXECUTE sp_helpdb        
  1. Нажмите кнопку Execute Query (Выполнить запрос) в панели инструментов анализатора запросов Query Analyzer. Query Analyzer выполнит хранимую процедуру и отобразит результаты.


увеличить изображение

Внимание! Поскольку процедура sp_help отображает все базы данных, имеющиеся на текущем сервере, ваша структура может не совпадать с той, которая представлена на рисунке. В вашей панели сетки Grid Pane могут содержаться другие базы данных.

Если хранимая процедура принимает входные параметры, вы можете предоставить их, указав позицию или имя. Чтобы предоставит параметры по позиции, вам нужно просто указать их после имени хранимой процедуры, отделяя запятыми:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...