![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Учебный вопрос 1. Порядок сдачи техники связи и РТО в ремонт и порядок получения техники связи и РТО из ремонта.Стр 1 из 2Следующая ⇒
ЗАДАНИЕ НА ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
по дисциплине: Военно-специальная подготовка.
Тема №19: Организация ремонта техники связи и РТО.
Занятие № 61. Порядок сдачи техники связи и РТО в ремонт и порядок получения техники связи и РТО из ремонта.
Обсужден на заседании ПМК отдела ВВС протокол № ___от «___»________20___г. I. Перечень отрабатываемых учебных вопросов (действий): 1. Приобрести навыки оформления документов по планированию, порядку сдачи техники в ремонт и получении ее из ремонта. 2. Выработать практические умения по составлению «Ведомости изделия, отправляемого в ремонт». 3. Закрепить материал группового занятия. Материальное обеспечение: 1. Бланки аппаратного и машинного журналов. 2. Слайды: - «образец ведомости комплекта техники, отправляемой в ремонт»; - «Алгоритм сдачи техники связи, АСУ и РТО в ремонтный орган»; - «Справка о состоянии транспортной базы»; - «Опись количество пломб агрегатов и деталей на автомашине (Приложение к форме-3А)»; - «Образец книги учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и имущества». II. Методические рекомендации обучаемым по подготовке к практическому занятию: Практическое занятие проводятся в составе одной учебной группы курсантов, как правило, в специализированной учебной лаборатории. Курсанты при подготовке к занятию должны получить в библиотеке основную и дополнительную литературу и проработать рекомендованный материал в соответствии с заданием на практическое занятие. Наличие основной литературы у каждого курсанта на занятии является обязательным. Продолжительность основной части занятия составляет 80 мин. В течение этого времени каждый курсант работает полностью самостоятельно в соответствии с заданием по данному занятию. Если в процессе самостоятельной работы курсант столкнулся с трудным для него вопросом, ответить на который он не в состоянии во время данного занятия, то ему следует обратиться к преподавателю за консультацией. Все основные вопросы, выносимые на практическое занятие, должны быть полностью отработаны в отведенное время. В процессе самостоятельной работы курсанты обязательно должны вести конспект. Конспект ведется по стандартной форме согласно приложений к руководящим документам. Для контроля усвоения самостоятельно отработанного материала каждый курсант должен в процессе занятия ответить на контрольные вопросы, к данному занятию. Если в течение занятия курсант не успел отработать некоторые вопросы задания, то он должен закончить работу над ними в личное время или на самоподготовке, если же курсант глубоко проработал все вопросы задания раньше, то получает индивидуальное задание от преподавателя.
В результате освоения учебного материала курсанты должны: Знать: - основные требования руководящих документов по планированию, порядку сдачи техники в ремонт и получении ее из ремонта. Выработать практические умения по составлению: - ведомости изделия, отправления в ремонт.
III. Действия, отрабатываемые курсантами на практическом занятии Руководитель занятия: I. Проводит краткий опрос (летучку) в целях контроля усвоения курсантами учебного материала по пройденной теме. Перечень контрольных вопросов к практическому занятию: 1. Классификация ремонта в зависимости от места проведения, планирования, сохранения принадлежности и объема. 2. 3. За сколько дней заказывается ж/д транспорт для отправки техники в ремонт. 4. Дать определение текущего ремонта. 5. Какие документы высылаются одновременно с отправкой техники в ремонт. 6. Дать определение среднему ремонту. 7. Дать определение капитальному ремонту. 8. Указать гарантийный срок на технику связи и РТО, прошедшую первый капитальный ремонт. 9. Дать определение регламентированному ремонту. 10. Как должен быть заправлен автомобиль при отправке в ремонт. 11. Кто проводит текущий ремонт техники длительного хранения. 12. Что является основным для отправки техники связи и РТО в капитальный ремонт. 13. Основные требования к автомобилю при погрузке техники связи и РТО на ж/д платформу. 14. Какое имущество не отправляется на ремпредприятие при отправке техники в капитальный ремонт. 15. Срок приема средств связи и РТО на ремпредприятии. 16. В каких случаях ремпредприятие берет технику части на временное хранение, а не в ремонт. Сколько экземпляров акта приема при этом составляется. 17. В какой срок ремпредприятие должно устранить недостатки, вскрытые при приеме техники представителем части. 18. Какой срок временного хранения техники на ремпредприятии Учебный вопрос 1. Порядок сдачи техники связи и РТО в ремонт и порядок получения техники связи и РТО из ремонта. Задача: Составить ведомость изделия, отправляемого в ремонт (РСБН-4Р): Руководитель занятия: II. Выдает бланки ведомостей (в электронном виде) изделия, отправляемого в ремонт (приложение 15 к ст. 266 РТОС, АСУ и РТО авиации ВС СССР - 89). Обучаемые: 1. В процессе самостоятельной работы: - изучают приложения к практическому занятию, материалы групповых занятий по теме № 19; 2. На практическом занятии: - изучают сведения, содержащиеся в формулярах, ведомостях комплекта поставки представленной техники; - составляют ведомость изделия, отправляемого в ремонт (на РСБН-4Р); - по окончании составления ведомости изделия, отправляемого в ремонт представляют для оценки преподавателю.
Обучаемые руководствуются положениями руководящих документов. Сдача техники связи и РТО в средний, капитальный и регламентированный ремонты производится на основании актов технического состояния, оформленных в трех экземплярах. Первый экземпляр акта направляется вместе с техникой в ремонтный орган, второй – в штаб объединения, третий – остается в техническом отделе части. На подвижные средства при сдаче в капитальный ремонт составляются приемо-сдаточные акты, предусмотренные Наставлением по автомобильной службе Советской Армии и Военно-Морского Флота. Основанием для отправки техники в ремонт является план эксплуатации и ремонта техники связи и РТО и наряд на ремонт, в котором указан тип техники, ремонтный орган, почтовый и ж/д адрес, номер распоряжения штаба объединения, если техника убывает без возврата в часть.
Подготовка техники к отправке в ремонт заключается в выполнении работ: - очистка от пыли, грязи и ржавчины; - укомплектование, в зависимости от ремонта, с возвратом или без возврата в часть, если с возвратом, то в части остается следующее имущество; - одиночный комплект ЗИП, за исключением восстанавливаемых составных частей, отказавших в процессе эксплуатации; - спец. инструмент средств подвижности, шанцевый инструмент и запасные колеса; - переносные средства измерений, часы, не требующие ремонта и не вмонтированные в аппаратуру; - работоспособные телефонные аппаратуры, пишущие и счетные машины; - паяльные лампы, пылесосы, тара для электролита, воды, масла и горючего; - работоспособные приборы химической и радиационной разведки, дегазации и дезактивации. Если без возврата, то техника комплектуется согласно ведомости комплектации: - составить ведомость комплекта; - заполнить формуляры (паспорта); - составить акт технического состояния отдельно на основную аппаратуру, на средство подвижности, на электроагрегат; - проверить прочность крепления всех узлов приспособлений; - проверить соответствие номеров всех составных частей номерам в формулярах; - проверить состояние средств подвижности и подготовки в соответствии с временем года, заправить на 1/4 горючим; - представить технику и документацию на проверку зам. командира по вооружению; - заказать транспорт за 45 суток; - провести погрузку техники на платформу и закрепить ее согласно требованиям руководящих документов по перевозке войск; - установить строго по оси платформы и закрепить согласно требованиям руководящих документов по перевозке войск; - включить 1-ю передачу; - затянуть ручной тормоз; - слить воду из системы охлаждения; - отсоединить провода от аккумуляторной батареи; - закрыть стекла кабины и кузова фанерой; - опломбировать. Одновременно с отправкой техники связи и РТО в ремонтный орган часть обязана выслать следующие документы: наряд на ремонт 1-й и 3-й экз. (2-й остается в части); акт технического состояния на основную аппаратуру один экз.; акт технического состояния на средства подвижности два экз.; полный комплект эксплуатационной документации.
III. Перечень руководств и пособий, подлежащих изучению перед занятием: 1. Руководство по техническому обеспечению связи, АСУ и РТО авиации ВС СССР. - М.: Воениздат, 1990. – С. 80-89, 235. 2. Выписка из руководства по техническому обеспечению связи, АСУ и РТО авиации ВС СССР. – М.: Воениздат, 1990 г. 3. Алексеев В.В. Основы эксплуатации и применения средств связи и РТО полетов авиации. Учебное пособие, - Тамбов: ТВВИУРЭ, 2007.
Доцент отдела ВВС подполковник А. Сапожников
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к практическому занятию № 61 по теме 19 «____» мая 2004г Начальнику 403 РЗ
Справка |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 870. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |