Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Используйте побитные операции в операторе SELECT
Другие операции Transact-SQL предоставляет еще две полезных операции, которые описаны в таблице 24.8. В уроке 12 мы уже использовали операцию конкатенации строк +. Операция конкатенации прибавляет содержимое одной строки к другой. Операция присвоения =, присваивает значение, стоящее справа от, оператора значению, стоящему слева от оператора. Учтите, что здесь порядок отличается от того, который вы изучали в школе: не "a+b=c", а "c=a+b". Мы будем использовать операцию присвоения далее в этом уроке при изучении переменных.
Используйте операцию конкатенацию в операторе SELECT
Функции Transact-SQL Функция очень похожа на операции, но вместо одного символа, соответствующего выполнению одного действия, функция состоит из множества операций. Функция может выполнять одно логическое (logical) действие, но это логическое действие может состоять из любого множества физических действий. Например, функция, перемещающая строку из одной таблицы в другую, выполняет одно логическое действие (перемещение), но при этом два отдельных физических действия (INSERT и DELETE). Нововведением в SQL Server 2000 является возможность создания своих собственных функций, которые называются пользовательскими функциями (user-defined). Их мы рассмотрим в уроке 30. Transact-SQL также предоставляет несколько встроенных функций, которые мы и будем рассматривать. Примечание. В таблицах в этом разделе представлены не все функции. Полный перечень функций доступен в панели Object Browser в папке Common Objects. Использование функций Встроенные функции Transact-SQL классифицируются по характеру возвращаемого ими результата: они могут быть либо детерминированными (deterministic), либо недетерминированными (non-deterministic). Детерминированная функция, получая одни и те же значения данных, которыми будет оперировать, всегда будет возвращать одинаковый результат: SQRT(9) всегда возвращает 3, следовательно, функция SQRT детерминированная. Недетерминированная функция, такая как RAND, наоборот, при каждом обращении всегда возвращает различные значения. В Transact-SQL функции могут использоваться в самых различных случаях. В столбцах со значениями по умолчанию, в вычисляемых столбцах в таблицах или представлениях, в условии отбора в фразе WHERE и т. д. Тем не менее, детерминизм функции определяет, может ли она использоваться в качестве индекса. Индекс всегда должен возвращать согласующиеся результаты, и только детерминированные функции могут использоваться в индексах. Функции даты и времени Функции даты и времени принимают в качестве входных значений дату и время и возвращают либо строковые, числовые значения, либо значения в формате даты и времени. (Помните, что в SQL Server, время считается компонентом типа данных datetime). Параметр единицы, фигурирующий во многих функциях, обычно обозначает единицы измерения времени, например такие, как "год" или "минута". В таблице 24.9 представлены функции даты и времени Transact-SQL.
Используйте функции даты
Математические функции Математические функции, представленные в таблице 24.10, выполняют числовые вычисления.
|