Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование Object Browser для определения данных




DDL-операторы являются не слишком сложными, хотя и составными, однако анализатор запросов Query Analyzer посредством Object Browser предоставляет два метода, с помощью которых DDL будет еще проще использовать. В прошлом уроке мы говорили, что контекстное меню большинства объектов поддерживает команды скриптования, и вы можете использовать их для операторов CREATE, ALTER и DROP применительно к этим объектам.

Query Analyzer также предоставляет шаблоны, которые являются образцами файлов SQL-сценариев с замещаемыми параметрами. Вы можете создать и свои собственные шаблоны, однако SQL Server 2000 предоставляет базовые шаблоны для большинства операторов CREATE.

Скриптование DDL

Создать два сценария для операторов SELECT можно в панели Object Browser. Object Browser поддерживает сценарии CREATE, ALTER и DROP для большинства объектов базы данных. После генерации сценария вы можете видоизменить его для решения своих задач.

Совет. Операторы CREATE, созданные скриптованием, могут быть сохранены в файле сценария. Это удобно для документирования структуры базы данных.

Сформируйте сценарий CREATE TABLE

  1. В Object Browser щелкните правой кнопкой мыши на таблице Cautions, перейдите к Script Object To New Window AS и выберите CREATE. Query Analyzer откроет новое окно запроса, содержащие оператор CREATE для создания таблицы Cautions.


увеличить изображение

Примечание. Поскольку база данных не может содержать несколько таблиц с одинаковыми именами, вы должны отредактировать оператор, если вы хотите выполнить его сейчас. Если вы не хотите создавать новую таблицу, просто закройте окно запроса и перейдите к следующему разделу.

  1. Измените имя таблицы в операторе на DuplicateCautions, а имя в ограничении PRIMARY KEY на PK_ DuplicateCautions.


увеличить изображение

  1. Для выполнения оператора в панели инструментов анализатора запросов Query Analyzer нажмите на кнопку Execute Query (Выполнить запрос). Query Analyzer создаст новую таблицу.
  2. Щелкните на любом месте в панели Object Browser для ее выбора и нажмите клавишу F5 для обновления содержимого окна. Object Browser отобразит в списке новую таблицу DuplicateCautions.


увеличить изображение

  1. Закройте окно запроса, содержащее оператор CREATE.

 




Использование шаблонов

Язык SQL несколько отличается от большинства других языков программирования, таких как C++ или Microsoft Visual Basic, тем, что в нем есть относительно немного операторов, но синтаксис их может быть довольно сложным. Одна из претензий, часто предъявляемых к языку SQL, состоит в том, что все данные извлекаются с помощью одного оператора: оператора SELECT.

Шаблоны являются превосходным средством для работы с составными операторами SQL. При работе с SQL длительное время, вы начинаете замечать, что часто используете лишь несколько более или менее стандартных комбинаций основных команд: например оператор SELECT для двух таблиц, имеющих внутреннюю связь INNER JOIN, или оператор CREATE TABLE с идентификационным столбцом IDENTITY. Сохранив, эти операторы как шаблон, вы одной командой сможете воспроизвести весь содержащийся в шаблоне текст. Для настройки операторов вы можете воспользоваться удобным диалоговым окном.

Совет. Шаблоны могут применяться не только к одной команде. Они могут состоять из любого числа операторов, подобно файлам SQL-сценариев, и могут содержать множество команд и пакетов.

Несмотря на широту предоставляемых возможностей, шаблоны просты в использовании и создании. Они являются обычными файлами SQL-сценариев с расширением .tql (по умолчанию). Элементы шаблона могут настраиваться. Например, в операторе CREATE TABLE имена столбцов и таблиц могут быть определены как параметры. В шаблоне параметр имеет такую форму: <имя_параметра, тип_данных, значение>. Например, представленный ниже шаблон сценария, содержит два параметра: table_name и sort_name:

SELECT *FROM <table_name, sysname, test_view>ORDER BY <sort_column, sysname, test_column>   

Сценарий определяет оба параметра как имеющие тип данных sysname, который является специальным типом, используемым для указания имен объектов. Параметр table_name имеет значение по умолчанию "test_view", а параметр sort_column имеет значение по умолчанию "test_column".

Анализатор запросов Query Analyzer предоставляет диалоговое окно Replace Template Parameters (Замещение параметров шаблона) для удобного ввода текста в шаблон. Чтобы отобразить это диалоговое окно, откройте шаблон в окне Query (Запрос) и выберите Replace Template Parameters (Замещение параметров шаблона) из меню Edit (Правка).

Совет. Для открытия диалогового окна Replace Template Parameters (Замещение параметров шаблона) вы также можете воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl + Shift + M.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...