Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формация и ее структура. Способ производства и его структура. Базис и надстройка. Диалектика базиса и надстройки. Базис и надстройка в аспекте прошедших реформ.




Вопросы по философии

Социально-экономические и духовные предпосылки возникновения философии.

Мировоззрение и типы мировоззрения. Философия как мировоззрение. Религиозное и философское мировоззрение.

Философия как наука. Проблема предмета философии в истории философии. Предмет, структура и функции философии. Философия как метатеория права.

Основной вопрос философии и его структура (стороны и уровни). Формы материализма и идеализма. Агностицизм. Формы агностицизма. Причины агностицизма.

Диалектика и метафизика. Исторические формы диалектики и метафизики

Особенности древнеиндийской философии, её социально-экономические основания и культурные источники. Брахманизм. Буддизм. Философия чарвака локаята.

Особенности древнекитайской философии, её социально-экономические основания и культурные источники. Конфуцианство (философские воззрения Кун Фу-цзы, Мен-цзы, Сюнь-цзы). Даосизм. Легизм (Шань-ян, Хан-фей цзы). Философия легизма и современное право.

Античная философия, ее особенности, периодизация. Основные школы античной философии: ионийская философия, Гераклит, элеаты, софисты, киники, атомисты, Сократ, Платон, Аристотель.

Особенности средневекового (христианского) мировоззрения. Философия средних веков. Философские взгляды А. Августина, Ф. Аквинского и их роль в современном мире.

Особенности мировоззрения эпохи Возрождения. Философия эпохи Возрождения: Н. Коперник, Г. Галилей, Д. Бруно, Н. Макиавелли.

Философия Нового времени и ее особенности. Философские взгляды Ф. Бэкона, Т. Гоббса. Д. Локка, Б. Спинозы, Р. Декарта, Д. Беркли, Д. Юма.

Философия французских просветителей (общая характеристика).

Классическая немецкая философия: И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах.

Особенности русской философии. Формирование и основные этапы развития русской философской мысли.

Философские взгляды М. Ломоносова, А. Радищева, П. Чаадаева.

Философия русских революционеров-демократов.

Религиозная философия России 19 - начала 20 вв.: В. Соловьев, Н. Бердяев.

Социально-экономические и научные предпосылки возникновения марксизма. Сущность и основные этапы развития философии марксизма.

Понятие «бытие», «реальность», «мир», «субстанция», «материя». Правовое бытие и его формы. Правовая реальность. Эволюция представлений о материи в естествознании и философии.

Революция и кризис физики конца 19 - начала 20 вв. Ленинское определение материи. Материя как субстанция. Современные представления о видах и формах материи. Методологическое значение современного философского понимания материи для теории (и практики) государства и права.

Движение как атрибут материи. Метафизические и идеалистические трактовки взаимосвязи материи и движения. Движение и покой.

Классификация основных форм материи и движения. Принципы классификации. Проблема единого закономерного мирового процесса.

Пространство и время как формы существования материи. Концепции пространства и времени в истории науки и философии. Философское значение теории относительности. Пространство и время в праве.

Основные формы материи: единство, сущность, способ существования, направленность эволюции. Социальная форма материи: происхождение, сущность, способ существования. Место и роль человека в мире. Современный антропоцентризм.

Отражение как всеобщее свойство материи. Формы отражения. Сознание как высшая форма отражения. Отражение в праве.

Проблема единства мира. Единый закономерный мировой процесс.

Проблема сознания в истории философии. Сущность сознания. Структура и функции сознания. Активный и творческий характер сознания. Сознание и мозг. Психофизиологическая проблема. Язык и мышление. Функции языка. Методологическое значение философского учения о сознании и языке для права.

Диалектика как наука и метод. Субъективная и объективная диалектика. Методологическое значение диалектики для теории и практики права.

Единство диалектики, логики и теории познания. Принципы диалектики и права.

Понятия «категория» и «закон». Типы законов. Законы диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Закон отрицания отрицания.

Движение и развитие. Прогресс и регресс. Критерий развития. Парадокс развития. Эволюция идеи развития в философии и естествознании. Идея коэволюции. Антропный принцип в космологии. Критерии развития права.

Категории диалектики: сущность и явление, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность, форма и содержание, единичное, особенное, общее. Методологическое значение категорий диалектики для теории и практики права.

 

Проблема познаваемости в философии. Субъект, объект, предмет познания. Агностицизм и его причины. Принципы научной гносеологии.

Чувственное познание и его формы. Образ и знак. Логическое познание и его формы. Проблема критерия истины в философии. Практика и ее роль в процессе познания. Критерии истины в праве.

Наука: возникновение, закономерности развития, функции. Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Формы научного познания (факт, проблема, гипотеза, теория). Методы научного познания и их применение в праве.

 

Проблема истины в философии. Объективная истина. Конкретная истина. Истина относительная и абсолютная. Диалектика конкретной, относительной, объективной и абсолютной истины.

Истина и заблуждение. Ошибка. Ложь. Истина и правда. Правда и справедливость. Правда и свобода. Истина, правда и право. Юридическая правда.

Возникновение человека и общества. Человек. Сущностные силы человека. Индивид. Личность. Деятельность и труд как способы существования человека. Правовая деятельность, её структура и особенности.

Материалистическое и идеалистическое понимание истории. Причины существования идеалистических концепций общества. Общественное бытие и общественное сознание. Философские теории общества и право.

Волюнтаризм и фатализм. Объективное и субъективное, необходимость и свобода, стихийность и сознательность в историческом процессе. Свобода, необходимость и право.

Общество как система. Сферы общественной жизни. Общественное производство, его структура и функции. Материальное производство, его структура и функции. Способ производства. Производительные силы и производственные отношения: их структура и источники развития.

Научно-технический прогресс. Научно-техническая революция: сущность и основные направления. Противоречия современного научно-технического прогресса.

Всемирная история как единый закономерный процесс. Исторический процесс: формационный и цивилизационный подходы. Цивилизационный и формационный подходы к истории и право.

Социальный прогресс, его критерии и типы. Социальные революции и реформы. Реформы и право.

Понятие народные массы и великая историческая личность. Роль народных масс и личности в истории.

Концепции исторического процесса У. Ростоу, О. Тоффлера. Теория постиндустриального общества Д. Белла, постэкономического общества Вл. Иноземцева.

Цивилизация. Цивилизационные концепции исторического процесса (Н. Данилевский, А. Тойнби, С. Хантингтон).

Социальная структура общества. Исторические формы общности людей: род, племя, народность, нация. Нация и национальность. Национальные проблемы современной России.

Брак и семья, функции семьи. Социальные страты. Классы. Касты. Сословия. Социальная структура современного общества (классовая и стратовая модели). Демографические проблемы современной России.

Формация и ее структура. Способ производства и его структура. Базис и надстройка. Диалектика базиса и надстройки. Базис и надстройка в аспекте прошедших реформ.

Политика. Политическая система общества. Государство, его происхождение, сущность, признаки. Типы и формы государства. Функции государства. Политическая система современной России. Государство и гражданское общество.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 572.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...