Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Для подготовки к сдаче экзамена по дисциплине «Уголовный процесс»




ВОПРОСЫ

 

1. Понятие, назначение и задачи уголовного судопроизводства. Понятие и система стадий уголовного процесса.

2. Свидетель: понятие и процессуальное положение. Свидетельский иммунитет.

3. Понятие, основания, цели и особенности производства по применению принудительных мер медицинского характера.

4. Источники уголовно-процессуального права: понятие, иерархия и система. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве, в отношении иностранных лиц и лиц без гражданства.

5. Заключение и показания эксперта: понятие, предмет, значение и особенности оценки.

6. Понятие, основания, задачи и процессуальный порядок производства в апелляционной инстанции. Пределы прав суда апелляционной инстанции и принимаемые им решения.

7. Понятие и содержание принципов неприкосновенности личности, неприкосновенности жилища, тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

8. Подозреваемый и обвиняемый: понятие и процессуальное положение.

9. Приговор: понятие, значение, порядок постановления и провозглашения. Вопросы, разрешаемые в приговоре. Форма и содержание приговора. Виды приговоров.

10. Понятие и содержание принципов уважения чести и достоинства личности, охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Меры обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства.

11. Понятие, значение, признаки, классификация и виды доказательств в уголовном судопроизводстве.

12. Понятие, задачи и процессуальный порядок кассационного производства. Пределы прав суда кассационной инстанции и принимаемые им решения.

13. Понятие и содержание принципов осуществления правосудия только судом и презумпции невиновности.

14. Подписка о невыезде и надлежащем поведении: понятие, сущность и порядок избрания. Обязательство о явке: понятие, сущность, порядок применения и соотношение с подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

15. Основания и особенности рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

16. Публичные и частные начала уголовного судопроизводства. Понятие, виды, обязанность и право осуществления уголовного преследования. Особенности производства по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения.

17. Залог и денежное взыскание: понятие, сущность, основания, условия и порядок применения.

18. Контроль и запись переговоров: понятие, основания, условия, порядок производства и процессуальное оформление.

19. Прокурор и суд в уголовном судопроизводстве. Функции, задачи и полномочия на различных стадиях.

20. Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля: понятие, предмет, значение и особенности оценки.

21. Прекращение уголовного дела, уголовного преследования: понятие, основания, условия и процессуальный порядок.

22. Следователь, руководитель следственного органа: их полномочия и правоотношения. Производство предварительного следствия следственной группой.

23. Привод, наложение ареста на имущество и временное отстранение от должности: понятие, сущность, основания, условия и порядок применения.

24. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

25. Дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания и орган дознания: понятие, виды и полномочия.

26. Личное поручительство и присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым: понятие, сущность и порядок избрания.

27. Понятие, задачи, значение и процессуальный порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

28. Защитник: понятие и процессуальное положение. Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве. Процессуальный порядок приглашения, назначения защитника, его допуска к участию в деле и замены.

29. Протоколы следственных и судебных действий, иные документы: понятие, значение, содержание и особенности оценки.

30. Подследственность и подсудность: понятие и признаки. Передача уголовного дела по подследственности и подсудности.

31. Потерпевший и частный обвинитель, их представители: понятие и процессуальное положение.

32. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка: понятие, основания, условия, порядок производства и процессуальное оформление.

33. Понятие, сущность и значение стадии исполнения приговора. Понятие, сущность и порядок обращения приговора к исполнению. Вопросы, рассматриваемые судом при исполнении приговора, их подсудность и порядок разрешения.

34. Уголовно-процессуальное доказывание: понятие, сущность и элементы (собирание, проверка и оценка доказательств). Предмет и пределы доказывания по уголовному делу.

35. Заключение под стражу и домашний арест: понятие, сущность, основания, условия и порядок избрания. Сроки содержания под стражей и порядок их продления.

36. Реабилитация в уголовном судопроизводстве.

37. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители: понятие и процессуальное положение.

38. Понятие, сущность, сроки, задачи, средства и методы предварительной проверки сообщений о преступлении.

39. Стадия подготовки к судебному заседанию, предварительное слушание: понятие, сущность, задачи, значение и процессуальный порядок производства. Решения, принимаемые судьей в стадии подготовки к судебному заседанию и по итогам предварительного слушания.

40. Эксперт, специалист: понятие и процессуальное положение.

41. Задержание подозреваемого: понятие, основания, мотивы и процессуальный порядок. Основания освобождения подозреваемого.

42. Предварительное следствие и дознание как формы предварительного расследования и их соотношение. Выполнение органом дознания неотложных следственных действий по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.

43. Понятие, сущность, значение и виды мер пресечения. Основания и условия применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании мер пресечения.

44. Осмотр и освидетельствование: понятия, виды, основания, условия, порядок производства и процессуальное оформление

45. Типы уголовного процесса. Особенности уголовного судопроизводства зарубежных государств.

46. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу судьи, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта и защитника. Процессуальный порядок их отвода.

47. Судебная экспертиза: понятие, объект, предмет и виды. Основания, порядок назначения, производства и процессуальное оформление результатов судебной экспертизы.

48. Судебное разбирательство: понятие, сущность, задачи, значение и структура.

49. Поводы и основания возбуждения уголовного дела. Основания отказа в возбуждении уголовного дела. Процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела.

50. Обыск и выемка: понятия, виды, основания, порядок производства и процессуальное оформление.

51. Понятие, задачи и процессуальный порядок надзорного производства. Пределы прав суда надзорной инстанции и принимаемые им решения.

52. Привлечение в качестве обвиняемого: понятие, основания, условия и процессуальный порядок. Изменение и дополнение обвинения.

53. Предъявление для опознания: понятие, виды, основания, условия, порядок производства и процессуальное оформление.

54. Понятие и виды международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства. Способы и средства оказания международной правовой помощи при производстве по уголовным делам.

55. Вещественные доказательства: понятие, значение, процессуальное оформление и особенности оценки. Хранение и определение судьбы вещественных доказательств при разрешении уголовного дела.

56. Допрос и очная ставка: понятие, основания, условия, порядок производства и процессуальное оформление.

57. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением, обвинительным актом: понятие, основания, условия и процессуальный порядок.

58. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте: понятие, основания, условия, порядок производства и процессуальное оформление.

59. Приостановление и возобновление предварительного расследования: понятие, основания, условия и процессуальный порядок.

60. Основания, условия и правовые последствия применения особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 112.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...