Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подвижность ионов. Учет поляризации среды по Ланжевену-Томпсону.




Это когда нельзя пользоваться теми же соображениями, что и при рассмотрении движения электронов в электрическом поле. В поле молекулы газа поляризуются и ионы движутся в поле диполей, а внешнее электрическое поле дает только направление движений. 

Подвижность ионов. Роль перезарядки. Измерение подвижности ионов.

Подвижность ионов можно оценить, как и подвижность электронов (по тем же формулам и пользуясь той же логикой) при условии, что определяющую роль играет явление перезарядки. Измерение подвижности – Лаба у Визгалова (с сетками, на которые подаются потенциалы с опредленным периодом)

Подвижность электронов в газе. Формула Ланжевена. Нагрев электронов в электрическом поле.

Подвижность сначала в предположении, что электроны движутся с одинаковыми средними скоростями и длинами свободного пробега, потом усреднение по длинам свободного пробега, потом усреднение по скоростям ( отличаются численный коэффициент в формуле). Нагрев электронов электрическим полем, имеется в виду, что должно установиться равновесие, при котором энергия набираемая электроном до столкновения отдается на при столкновении.

Подвижность ионов. Первая теория Ланжевена.

Подвижность ионов можно оценивать по первой теории Ланжевена при условии, что ионы движутся в объеме газа, молекулы которого много больше молекул движущихся ионов, тогда при столкновении ионы могут полностью терять свою направленную скорость.

Ионизация ударами атомов и молекул. Фотоионизация, роль ступенчатых процессов, пленение излучения.

Что такое ионизация. Какие виды ионизации бывают. Какая наиболее эффективная и почему. Фотоионизация. Ступенчатые процессы – когда для ионизации требуется меньше энергии за счет того, что электроны могут довольно долго находиться в возбужденном состоянии, и при следующем столкновении ионизоваться. Пленение излучения – эффект задержки выхода фотонов из оптически толстой системы, обусловленная многократностью актов их поглощения и последующего переизлучения атомами среды (пример: излучение входит через очень маленькое отверстие в камеру, где находится газ, и длина волны этого излучения поглощается атомами газа переводя из в возбужденное состояние, при релаксации излучается фотон этой же длины волны, которая поглощается опять таки атомами газа, а не уходит из системы. )

 

Сечение ионизации атомов и молекул электронным ударом. Эффективность ионизации. Эмпирические формулы для сечений ионизации. Метод Рамзауэра определения полных сечений.

Что такое сечение ионизации. Вид зависимости сечения от энергии электронов. Эмпирические формулы (э-э-э так и не прислала L- приеду 9-ого пришлю все что обещала). Опыт Рамзауэра, это когда выделяется пучок моноэнергетический серией диафрагм и пропускается через камеру взаимодействий. Регистрируют разницу тока до камеры взаимодействия и с помощью простой формулы восстанавливают вид сечения от энергии пучка. Хорошо бы знать, что такое эффект Рамзауэра (явление аномально слабого рассеяния медленных электронов атомами нейтральных газов) и почему так происходит.

Диффузии электронов в магнитном поле.

Ну, этот вопрос обсуждался и Курнаевым на лекциях. В общем, диффузия электронов вдоль и поперек магнитного поля отличается. При этом выражение для диффузии поперек магнитного поля имеет разный вид для слабых и сильных полей, их нужно знать (зависимоть от ωτ). Для слабых полей выражение выводится из эквивалентного давления. Т.е. наложение магнитного поля приравнивается увеличению давления ( в лекциях было)

 

Диффузия электронов и ионов. Соотношение Эйнштейна. Амбиполярная диффузия.

Понятие диффузии, чем она определяется. Связь подвижности с коэффициентом диффузии. Выражение для диффузии при различной диффузии для ионов и электронов.

Несамостоятельный разряд в газе. Газовое усиление.

Определение несамостоятельного газового разряда. Вольт амперная характеристика данной области. Чем определяется ход вольт амперной характеристики. Коэффизциент таунсенда α. (хорошо бы знать зависимость α/p от напряженности электрического поля и физический смысл α J)

Зажигание самостоятельного разряда в газе. Кривые Пашена.

Что такое самостоятельный разряд? Условие пробоя газового промежутка. Кривые зажигания Пашена.

Зажигание разряда в скрещенных электрическом и магнитном полях

Этот вопрос не обсуждался на лекциях.

Теория катодной области тлеющего разряда. Нормальный и аномальный разряд.

Вольт амперная характеристика газового разряда (несамостоятельный разряд, темный таунсендовский, тлеющий, дуговой). Области существования тлеющего разряда. Чем отличаются нормальный и аномальный разряды. Картина свечения тлеющего разряда и ее объяснение. Без каких областей не может существовать тлеющий разряд. Теория катодной области (когда заменяют распределение электрического поля на прямую зависимость)

Положительный столб газового разряда в диффузионном режиме.

Предположения. Чем отличается от задачи для столба низкого давления. Постановка решаемой задачи. Что получаем.

Уравнение баланса мощности в положительном столбе газового разряда (низкое давление)

Уравнение баланса мощности. Какими членами и почему пренебрегается. Оставшиеся члены уравнения расписываются. Общее выражение для мощности с учетом трубки и стенки.

Радиальное распределение потенциала в столбе газового разряда (низкие давления). Уравнение «равновесия плазмы» по Ленгмюру и Тонксу.

Это задача с расходящейся оболочкой ионов. (постановка задачи, логика ее решения и обязательно объяснить приводимый результаты решения). Точка образования пристеночного слоя (где плазма теряет свою квазинейтральность).

Теория положительного столба газового разряда. Уравнение образования ионов, ионный ток на стенку, направленное движение электронов в плазме столба (низкое давление).

Здесь ищется æ.

Виды дугового разряда. Теория катодной области дуги.

Что такое дуга? Классификация дуговых разрядов (по давлению и по состоянию катода). Теория Маккоуна.

 

44. Коронный разряд.  

Виды короны. Критерий образования. Где расположен на вольтамперной характеритике газового разряда.

Искровой пробой. Образование стримеров.

 

Здесь нужно рассказать в чем отличие лавинного и стримерного механизма развития пробоя. Знать эмпирический критерий Мика. Знать, что такое анодонаправленный стример и катодонаправленный стример.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...