Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ




1. Части речи как лексико-грамматические классы слов в современном русском языке. Принципы классификации частей речи и современная классификация частей речи. Взаимопереход частей речи.

2. Существительное как часть речи. Основные грамматические категории существительного. Роль существительного в языке и речи.

3. Лексико-грамматические разряды существительных. Их семантические и грамматические признаки. Существительные конкретные и неконкретные.

4. Лексико-грамматические разряды существительных. Существительные одушевленные и неодушевленные, их отношение к понятию конкретности/неконкретности. Их грамматические свойства и использование в речи.

5. Категория рода имен существительных. Проявление рода у существительных и у других частей речи. Использование рода имен существительных в речи.

6. Морфология как раздел грамматики и как явление языка. Понятие грамматического значения. Средства выражения грамматических значений в русском языке. Грамматические категории современного русского языка.

7. Категория числа существительных в современном русском языке. Выражение категории числа. Значение форм числа.

8. Категории падежа имен существительных. Система падежей в современном русском языке. Значения падежей. Роль предлогов в выражении падежных значений.

9. Склонение имен существительных. Типы склонения, их определение. Непродуктивные типы склонения существительных.

10. Лексико-грамматические разряды существительных. Существительные собственные и нарицательные, их отношение к конкретности/неконкретности. Грамматические свойства собственных и нарицательных существительных. Их использование в речи.

11. Прилагательное как часть речи. Грамматические категории прилагательного. Проблема объема этой части речи.

12. Лексико-грамматические разряды прилагательных. Переход прилагательных из одного разряда в другой. Вопрос о притяжательных прилагательных. Объем группы относительных прилагательных.

13. Качественные прилагательные. Степени сравнения качественных прилагательных. Способы образования, значение и функции степеней сравнения прилагательных в современном русском языке. Понятие компаратива.

14. Продуктивные типы склонения существительных в современном русском языке. Разновидности типов склонения в зависимости от характера основы и ударения. Варианты падежных окончаний.

15. Качественные прилагательные. Полные и краткие формы. Их грамматические свойства, грамматические значения. Использование в речи.

16. Склонение прилагательного. Разновидности склонения прилагательных в зависимости от лексико-грамматических разрядов и их словообразовательных свойств. Роль словоизменительных свойств для определения их частеречной принадлежности.

17. Переход прилагательных в другие части речи. Грамматические свойства субстантивированных прилагательных. Субстантивация как активный процесс в современном русском языке. Переход в прилагательные других частей речи. Понятие адъективации.

18. Имя числительное как часть речи. Разряды числительных по значению. Типы числительных по составу. Вопрос об объеме этой части речи.

19. Вопрос о порядковых числительных. Их образование, склонение, сочетание с существительными. Использование в речи.

20. Количественные числительные. Их разряды по значению. Собственно количественные числительные. Их образование, склонение, сочетание с существительными. Использование в речи.

21. Собирательные числительные. Их образование, склонение, сочетание с существительными. Использование в речи.

22. Вопрос о дробных числительных. Их образование, склонение, сочетание с существительными. Использование в речи.

23. Вопрос о неопределенно-количественных числительных. Их морфологические и синтаксические свойства (грамматические категории, изменения, сочетание с существительными). Использование в речи.

24. Местоимение как часть речи. Разряды местоимений по значению (разные подходы), по соотношению с другими частями речи. Вопрос об объеме этой части речи.

25. Типы местоимений по соотношению с другими частями речи. Местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-наречия. Грамматические свойства каждого разряда.

26. Личные и указательные местоимения. Их морфологические признаки, склонение, синтаксические свойства. Использование в речи.

27. Возвратное и притяжательные местоимения. Их морфологические признаки, склонение, синтаксические свойства. Использование в речи.

28. Неопределенные и отрицательные местоимения. Их морфологические признаки, склонение, синтаксические свойства. Использование в речи.

29. Вопросительные и относительные местоимения. Их морфологические признаки, склонение, синтаксические свойства. Использование в речи.

30. Определительные местоимения. Их морфологические признаки, склонение, синтаксические свойства. Использование в речи.

31. Способы образования местоимений разных разрядов. Прономинализация других частей речи как один из способов пополнения местоименных слов в речи.

32. Глагол как часть речи. Основные грамматические категории глагола.

33. Видообразование глагола. Имперфективация и перфективация в образовании видов. Соотносительные видовые пары. Понятие двувидового глагола.

34. Две основы глагола. Их роль в формообразовании и словообразовании (учет в некоторых случаях основы прошедшего времени). Образование форм глагола.

35. Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола. Инфинитив, его значение, грамматические свойства, использование в речи, синтаксические функции.

36. Безличные глаголы. Их семантические группы и грамматические особенности. Использование в речи.

37. Переходность/непереходность глагола как лексико-синтаксический разряд. Разновидности переходных глаголов по соотношению с разными по значению прямыми объектами.

38. Способы действия как лексико-словообразовательные группы глаголов. Их соотнесенность с категорией вида. Разновидности способов действия.

39. Категория вида глагола. Значение совершенного и несовершенного вида (категориальное значение). Частные видовые значения в зависимости от использования в речи.

40. Проблема категории залога в современном русском языке. Залоги русского глагола. Активные и пассивные конструкции в связи с залогом глагола.

41. Возвратные и невозвратные глаголы. Вопрос о возвратных глаголах и возвратных формах невозвратных глаголов. Возвратность/невозвратность глаголов в связи с переходностью и категорией залога.

42. Наклонение глагола. Система наклонений в современном русском языке. Изъявительное наклонение, его грамматическое значение. Прямое и переносное употребление форм наклонения в речи.

43. Категория лица глагола, ее грамматическое значение. Понятие личных и неличных форм глагола. Значение форм каждого лица, прямое и переносное их употребление.

44. Сослагательное наклонение. Его грамматическое значение, образование форм. Прямое и переносное употребление и значение форм сослагательного наклонения в речи.

45. Время как грамматическая категория глагола. Соотношение ее с категориями наклонения и вида. Образование форм времени. Понятие абсолютного и относительного времени у глагола.

46. Повелительное наклонение. Его грамматическое значение, система форм. Прямое и переносное употребление и значение форм повелительного наклонения в речи.

47. Спряжение глаголов в узком и широком смысле. Типы спряжения глаголов в современном русском языке. Определение типа спряжения глагола с учетом ударности/безударности личного окончания глагола.

48. Настоящее время глагола. Формальные показатели настоящего времени и образование форм. Прямое и переносное употребление и значения форм настоящего времени.

49. Прошедшее время глагола. Формальные показатели и образование форм прошедшего времени. Прямое и переносное употребление и значения форм прошедшего времени в зависимости от вида.

50. Будущее время глагола. Формальные показатели будущего времени, образование форм. Прямое и переносное употребление и значения в зависимости от вида глагола.

51. Вопрос о месте причастий в системе частей речи. Глагольные и адъективные грамматические признаки причастий. Типы причастий. Образование каждого типа.

52. Типы причастий. Функции причастий в предложении. Категории залога и времени у глагола и у причастий. Адъективация причастий.

53. Типы причастий. Понятие времени у причастий. Относительное время причастий в зависимости от соотношения с формой предиката в предложении.

54. Деепричастие, его место в системе частей речи современного русского языка. Глагольные и наречные признаки деепричастий. Типы деепричастий, образование каждого типа. Переход деепричастий в другие части речи.

55. Глагольные признаки у деепричастий. Понятие соотносительного времени у деепричастий в соотношении с формой предиката в предложении. Синтаксические функции деепричастий. Нормы употребления деепричастий в современном русском языке.

56. Классы глаголов как типы формоизменения. Продуктивные и непродуктивные классы. Связь классов со спряжением.

57. Вопрос об образовании наречий как части речи. Синхронный и диахронный подходы к образованию наречий. Переход наречий в другие части речи.

58. Наречие как часть речи. Разряды наречий по значению (анализ разных подходов) и по образованию. Свойства качественных наречий. Степени сравнения качественных наречий.

59. Категория состояния как часть речи. Лексико-семантические группы слов категории состояния. Грамматические свойства слов этой части речи. Употребление слов категории состояния в речи.

60. Модальные слова как часть речи. Грамматические свойства модальных слов. Разряды модальных слов по значению. Происхождение модальных слов как части речи.

61. Междометие как часть речи. Функции междометий в речи. Разряды междометий по значению, по происхождению. Переход других частей речи в междометия.

62. Служебные части речи в современном русском языке. Частица как часть речи. Разряды частиц по местоположению, по значению (разные подходы к классификации частиц). Разряды частиц по функции, по употреблению, по происхождению.

63. Служебные части речи в современном русском языке. Союз как часть речи. Разряды союзов по их синтаксическим функциям; отношения, передаваемые союзами. Разряды по структуре, по употреблению, по происхождению.

64. Служебные части речи в современном русском языке. Вопрос о связке как части речи. Типы связок. Грамматические свойства связки. Роль связки в соединении слов и в выражении грамматических категорий. Согласовательные и несогласовательные категории у связки.

65. Служебные части речи в современном русском языке. Предлог как часть речи. Разряды предлогов по употреблению с определенными падежами; отношения, передаваемые предлогами. Разряды предлогов по структуре и по происхождению.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...