Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дать характеристику метапредметным учебным действиям.




Охарактеризовать личностные универсальные учебные действия.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:

Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение

1. Формирование основ гражданской идентичности личности

- формирование чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за благосостояние общества; - осознание этнической принадлежности и культурной идентичности на основе осознания «Я» как гражданина России;

2. Формирование картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека - ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием;

3. Развитие Я-концепции и самооценки личности - формирование адекватной позитивной осознанной самооценки и самопринятия.

Смыслообразование

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе: -развития познавательных интересов, учебных мотивов; - формирования мотивов достижения и социального признания; - мотива, реализующего потребность в социально значимой и социально оцениваемой деятельности.

Ценностно-нравственная ориентация

- формирование образа мира как единого и целостного при разнообразии культур, национальностей, религий, отказ от деления на «своих» и «чужих», уважение истории и культуры всех народов, развитие толерантности; - ориентация в нравственном содержании и смысле поступков, как собственных, так и окружающих людей, развитие этических чувств - стыда, вины, совести - как регуляторов морального поведения; - знание основных моральных норм (справедливого распределения, взаимопомощи, правдивости, честности, ответственности) - выделение нравственного содержания поступков на основе различения конвенциональных, персональных и моральных норм; - формирование моральной самооценки; - развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается; - развитие эмпатии и сопереживания, эмоционально-нравственной отзывчивости на основе развития способности к восприятию чувств других людей и экспрессии эмоций; - формирование установки на здоровый и безопасный образ жизни, нетерпимости и умения противодействовать действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей; - формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с мировой и отечественной художественной культурой.

Рекомендации по развитию учебно-познавательных мотивов:

1. В процессе обучения важно учитывать и поддерживать в развитии познавательную потребность ученика: в младших классах — любознательность; в старших классах — потребность в творческой деятельности.

2. Важное значение имеет эмоциональное стимулирование умственных усилий и проявлений творчества учащихся в учении; одобрение с подчеркиванием реального продвижения, личностного роста; поощрение познавательной активности, интереса к отдельным предметам и учению в целом.

3. Создавать благоприятный психологический климат в классе на основе взаимопонимания, взаимоуважения, доброжелательности как условие для успешного усвоения материала.

4. Создавать условия для реализации потребности в самовыражении и самопрезентации.

Рекомендации по формированию основ ценностно-нравственной ориентации

1. Участие в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенций (дежурство в школе и классе, участие в детских общественных организациях, школьных и внешкольных мероприятиях).

2. Выполнение норм и требований школьной жизни, прав и обязанностей ученика согласно Устава школы.

3. Выполнение моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности.

4. Участие в общественной жизни (благотворительные акции, ориентация в событиях в стране и мире, посещение культурных мероприятий – театров, музеев, библиотек, реализация установок здорового образа жизни).

5. Выстраивание партнерских отношений в системе «школа - родители» в интересах воспитания и развития ребенка. Проектирование программ совместной деятельности (обсуждение стратегии и тактики образовательного процесса, проектирование и реализация образовательного процесса).

Рекомендации по развитию самооценки

1. Ознакомление учащихся с эталонами, критериями, способами деятельности.

2. Объективность оценок, педагогический такт и педагогическая этика.

3. Эмоциональная поддержка ученика.

4. Позитивный прогноз перспектив развития учебных навыков и нравственных качеств учащегося.

5. Для учащихся с заниженной самооценкой учебных действий при достижении даже малейших успехов, не забыть похвалить.

6. Для учащихся с завышенной самооценкой учебных действий необходимо регулярно проводить разъяснительную работу по критериям оценок письменных работ и устных ответов.


 


Дать характеристику метапредметным учебным действиям.

Метапредметные УУД – умственные действия учащихся, направленные на анализ своей познавательной деятельности и управление ею.

Метапредметные – регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Регулятивные УУД: (умения ОРГАНИЗОВЫВАТЬ свою деятельность) отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка).

Познавательные УУД: (умения результативно МЫСЛИТЬ и работать с ИНФОРМАЦИЕЙ в современном мире).

Система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.

Коммуникативные УУД: (умения ОБЩАТЬСЯ, взаимодействовать с людьми):способность учащегося осуществлять коммуникативную деятельность, использование правил общения в конкретных учебных и внеучебных ситуациях; самостоятельная организация речевой деятельности в устной и письменной форме.

Следует пояснить, как из предметных учебных действий формируется метапредметные УУД учащихся младших классов.

Любое учебное умение школьника, необходимое ему для успешной учебно-познавательной деятельности, характеризуется набором взаимосвязанных конкретных учебных действий.

На первых этапах обучения учебное действие складывается как предметное, но постепенно обобщенные способы выполнения операций становятся независимыми от содержания и могут применяться учащимся в любой ситуации.

Например, младший школьник учится сравнивать объекты природы, геометрические фигуры, разные виды текстов (в этом случае у него формируются предметные действия сравнения), но постепенно у обучающегося развивается интеллектуальная операция сравнения: сопоставление объектов, выделение общего, фиксация различного. Теперь ученик владеет универсальным учебным действием: он умеет применить его в любой ситуации, независимо от содержания.

Метапредметные УУД имеют следующие особенности:

· являются способностью учащегося самостоятельно организовывать учебно-познавательную деятельность, используя обобщенные способы действий;

· не зависят от конкретного предметного содержания; и в определенном смысле имеют всеобъемлющий характер;

· отражают способность учащегося работать не только с практическими задачами (отвечать на вопрос «что делать»?), но и с учебными задачами (отвечать на вопрос «как делать?)

· возникают в результате интеграции всех сформированных предметных действий;

· «вынуждают» обучающегося действовать четко, последовательно, ориентируясь на отработанный алгоритм.

Жизненные задачи носят компетентностный характер и нацелены на применение предметных, метапредметных и межпредметных умений для получения желаемого результата.

Умения поставить цель при решении жизненных задач, составить план действий, получить результат, действуя по плану, и сравнить его с замыслом – входят в перечень регулятивных учебных действий. При работе над жизненными задачами создаются предпосылки для освоения познавательных, коммуникативных УУД.

УУД тесно связаны с достижением метапредметных результатов, то есть таких способов действия, когда учащиеся могут принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях. Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...