Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организации, занимающиеся обеспечением коллективной безопасности




Организация Договора о коллективной безопасности: становление и перспективы

 

Одной из практических форм осуществления коллективной безопасности является Организация Договора о коллективной безопасности. Несомненно, данная организация находится на этапе развития и не обладает таким большим практическим опытом, как например НАТО, однако представляет интерес рассмотрение данной организации в контексте ее правовой основы, структуры, с целью формирования представления о эффективности данной организации, ведь на современном этапе развития Российская Федерация уделяет огромное значение данной организации и членские взносы РФ составляют значительную долю бюджета ОДКБ.

Важными статьями договора являются ст.1 и 4. В ст.1 определяются общие принципы взаимодействия участников, а именно государства-участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами. Государства-участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства-участника. Наиболее значимой статьей Договора, в контексте практического обеспечения коллективной безопасности является статья 4, предусматривающая, что в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Государства-участники обеспечивают свою безопасность на коллективной основе. Так, в ст. 2 Договора говорится: «В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы». Статья 10 предполагает, что договор открыт для присоединения всех заинтересованных государств, разделяющих его принципы и цели. Таким образом, можно отметить значительные сходства положений Договора о коллективной безопасности и Вашингтонского договора об образовании НАТО.

 

 Шанхайская организация сотрудничества как залог стабильности на евразийском пространстве

 

В последние годы важным фактором международной жизни на евразийском пространстве становится Шанхайская организация сотрудничества.

Шанхайская организация сотрудничества привлекает к себе постоянный, причем явно растущий интерес в мире. Это объясняется и тем, что в странах-членах ШОС проживает свыше четверти всего населения планеты, и тем, что на их территории сосредоточена значительная, а ряде случаев основная часть разнообразных природных богатств планеты, будь то минеральных, растительных или биологических, и тем, что члены ШОС обладают значительным военным потенциалом, включая ракетно-ядерный. Совокупность этих материальных факторов, а также стремление членов Организации последовательно придерживаться внешнеполитического курса, отвечающего их собственным национальным интересам, превращает ШОС в один из наиболее авторитетных полюсов влияния на современные международные политические и экономические отношения. Более того, по мнению части аналитиков, «создание ШОС относится к числу наиболее важных событий после окончания холодной войны, ставших весьма убедительным опровержением теории и практики однополярного мира».

С момента своего образования в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества на деле доказывает эффективность коллективных усилий в деле противодействия современным вызовам и угрозам. За короткий срок она стала заметным фактором мировой политики.

Интерес представляют анализ процессов внутреннего развития Организации, изучение ШОС как региональной организации коллективной безопасности, изучение «шосовской» модели выстраивания межгосударственных отношений для теории и практики международного права и международных отношений.

В развитии ШОС условно можно выделить три этапа. Первым этапом является пятилетний период существования «Шанхайской пятерки», которая образовалась в результате подписания главами государств России, Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана в 1996 году Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы и в 1997 году Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Обретение такого доверия, урегулирование пограничных вопросов и создание атмосферы добрососедства открыли благоприятные возможности для более глубокого и разностороннего регионального взаимодействия. Логическим завершением этого процесса стало подключение к «Шанхайской пятерке» Узбекистана и превращение ее в 2001 году в Шанхайскую организацию сотрудничества, базовые документы которой значительно расширили круг задач своей предшественницы в области обеспечения региональной безопасности от достигнутого ранее уровня. Таким образом, первый этап становления ШОС решил проблему закладки фундамента доверия, благодаря чему и стало возможным последующее возведение самого здания Организации.

.

Создание ШОС имело целью не только внести новый весомый вклад в упрочнение межгосударственных отношений между ее участниками, но и обеспечить противодействие общим вызовам и угрозам безопасности ее членов. ШОС как раз и должна была, объединяя все региональные государства в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и этнорелигиозным экстремизмом, повысить степень эффективности противодействия этим деструктивным силам. Наряду с развитием сотрудничества по обеспечению региональной безопасности путем координации действий национальных антитеррористических подразделений ШОС выразила намерение добиваться этих целей также путем становления и последующего укрепления многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества как между самими членами ШОС, так и между ними и странами-наблюдателями в этой организации.

Эффективность Организации Североатлантического договора в обеспечении коллективной безопасности

Организация Североатлантического договора (НАТО) - это военный союз суверенных государств, которые объединились в интересах обеспечения коллективной безопасности и защиты общих ценностей.

Таким образом НАТО по определению является организацией коллективной безопасности, а основными принципами коллективной безопасности НАТО являются :

политическая солидарность государств - членов;

содействие развитию сотрудничества и прочных связей между ними во всех областях, где это служит их общим и индивидуальным интересам;

разделение задач и ответственности между ними и признание взаимных обязательств.

 

37

38

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...