Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные государственные реформы Петра I




Вопрос 13.

Соборное уложение 1649 г. Общая характеристика.

Изменения, произошедшие в общественно-политиче­ских отношениях в начале XVII в., должны были получить отражение в праве. В 1648 г. был созван Земский собор, который заседал около года. Важным результатом его работы стало принятие «Соборного уложения» - общероссийского правового сборника. Для его составления была учреждена специальная комиссия, обсуждение проекта пред­ставителями Земского собора проходило посословно. Выработку этого документа ускорило обострение классовой борьбы: в 1648 г. вспыхнуло массовое народное восстание в Москве.

«Соборное уложение» было принято в 1649 г. в Москве с одобрения царя Алексея Михайловича Романова. Оно явилось первым печатным сводом правовых норм России, его текст был разос­лан в приказы и на места.

Основными источниками «Соборного уложения» стали: Судебники 1497 и 1550 гг., «Стоглав» 1551 г., указные книги приказов (Раз­бойного, Земского и др.), царские указы, приговоры Боярской думы, решения Земских соборов, литовское и византийское законодательство. Позднее «Уложение» было дополнено Ново­указными статьями.

«Соборное уложение» состояло из 25 глав и 967 статей. В нем было приведено в систему и обновлено все российское зако­нодательство. Наметилось разделение правовых норм по от­раслям и институтам. В изложении норм права сохранялась казуальность. Открыто закреплялись привилегии бояр, дворян и духовенства и устанавливалось неравное положе­ние зависимых сословий.

В «Соборном уложении» был установлен статус главы госу­дарства - царя как самодержавного и наследного мо­нарха. Вместе с тем, этот документ зафиксировал полное закрепощение крестьян, установив право их бессрочного сыска и воз­вращения прежнему владельцу.

«Соборное уложение» 1649 г. сохраняло своё действие до принятия «Свода законов Российской Империи» в 1832 г., но в целом формально не было отменено до 1917 г.

«Уложение» содержало специальную главу, в которой закреплялись все важнейшие изменения в пра­вовом статусе поместного землевладения. Устанавливалось, что владельцами поместий могли быть как бояре, так и дворяне. Закон разрешал обмен поместья на поместье или на вотчину. Право свободной продажи земли, равно как и право ее залога, помещикам не было предоставлено.

Закон представлял вотчину как при­вилегированную форму феодального землевладения. В зави­симости от субъекта и способа приобретения, вотчины подраз­делялись на дворцовые, государственные, церковные и част­новладельческие. Вотчинникам предоставлялись широкие полномочия по распоряжению своими землями: они могли продать, заложить, передать вотчину по наследству и т. д.

«Уложение» ограничивало экономическое могущество церкви: запрещалось приобретение церковью новых земель, сокращались многочисленные привилегии. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учреждался Монастыр­ский приказ.

 

Вопрос 14.

Формирование абсолютной монархии при Петре I. Органы власти и управления Российской империи при Петре I.

Абсолютная монархия - это форма феодального государства, характерная для последнего периода существования феодализма. С формально-юридической точки зрения абсолютизм характеризуется тем, что глава государства рассматривается как единственный источник законодательной и исполнительной власти, причем последняя осуществляется зависимыми только от него чиновникам. Абсолютная монархия создает мощный и разветвленный бюрократический аппарат и наиболее действенные по сравнению с прежними средствами принуждения в виде постоянной армии, полиции, суда, фискальной системы.

Юридическое оформление абсолютизма форсированными темпами началось при Петре I. Это выразилось в том, что Россия в 1721 г. была объявлена империей, а Петр - императором. Законодательная формула абсолютизма в толковании 20 Артикула Воинского Устава выглядела так: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь по своей воле и благомнению управлять». «Духовный регламент» 1721 г. давал следующее определение: «Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает».

Началось строительство новых органов власти и управления: создан Сенат (1721), учреждена должность Генерал-прокурора (1722), приказы были заменены коллегиями, проведена реформа местного самоуправления, упразднено Патриаршество (1700), вместо него создан Синод (1718). Сюда же можно отнести появление государственной росписи расходов и доходов, переход к подушному обложению, а также создание «Табели о рангах», заложившей единые принципы выслуги по военной и гражданской службе. В 1722 г. появился Генеральный Регламент, Устав гражданской службы, Воинский и Морской уставы. Указ о престолонаследии 1722 г. давал право императору самому назначать наследника престола.

Экономической политикой периода абсолютизма стало поощрение торговли. Развитие горного дела, мануфактур и сельского хозяйства, связанного с нуждами государства, армии и флота. Это выращивание технических культур, овцеводство, коннозаводство, винокурение, лесное хозяйство. Новой стороной деятельности государства стало открытие и описание новых земель. Появилась в абсолютистском государстве и новая идеология. Распространились переводы трудов европейских политиков и юристов, появилось сочинение сподвижника Петра I. Ф. Прокоповича «Правда воли монаршей», где обосновывается идея сильной самодержавной власти.

Оформление абсолютизма происходило в жестких формах - выросли повинности крестьян и посадских людей, были введены многочисленные чрезвычайные налоги и сборы, население сгоняли на строительство дорог, каналов, крепостей, что вызывало многочисленные случаи гибели людей.

Оформившись при Петре I, абсолютная монархия продолжала укрепляться при Анне Иоанновне, Елизавете, Екатерине II.

Вопрос 15

Основные государственные реформы Петра I

1)Реформа государственного управления. Стали создаваться новые приказы, канцелярии. Была проведена областная реформа, с помощью которой Петр надеялся обеспечить армию всем необходимым. Следствием стало развитие бюрократического элемента, с помощью него Петр намеревался решать все государственные вопросы. Реформа привела не только к сосредоточению финансовых и административных полномочий в руках нескольких губернаторов, но и к созданию на местах разветвленной иерархической сети бюрократических учреждений с большим штатом чиновников. Прежняя система «приказ-уезд» была удвоена: «приказ-губерния-провинция-уезд». Каждый полк русской армии был приписан к определенной области, жители его содержали.

2)Был создан Сенат– высший законодательный орган. Постоянный состав, назначаемый Петром, принимал присягу ему. Сочетал в себе функции законодательной, исполнительной и судебной власти.

3) Петр был убежден, что именно армия– наиболее совершенная общественная структура, что она – достойная модель всего общества. Воинские законы могут воспитать в людях порядок, трудолюбие, сознательность, христианскую нравственность. В 1716 основной военный закон – Воинский устав – по прямому приказу Петра I был принят как основополагающий законный акт, обязательный в учреждениях всех уровней. Два типа преступлений , государственные и частные. Все дворяне с 15 лет обязаны служить. Освобождается от службы только старший сын.

4) Основал институт прокуратуры, неофициальной главой Сената был генерал-прокурор, наделенный особыми полномочиями и подчиненный только монарху.

5)Регулярная армия

6) был введен принцип личной выслуги – Табель о Рангах 1722г., усилил дворянство за счет притока выходцев из других сословий. Петр стремился как можно теснее связать само понятие дворянин с обязательной постоянной службой, требующей знаний и практических навыков. Все дворяне определялись в различные учреждения и полки, их дети отдавались в школы, посылались для учёбы за границу, запрещалось жениться тем, кто не хотел учиться, а у тех, кто укрывался от службы, отбирал имения.

 7) Реформы городской жизни: магистраты, цеха, гильдии. В каждом городе 2 гильдии, 1 – первостатейные (верхи, богатые купцы и ремесленники, горожане интеллигентных профессий), 2 – мелкие лавочники и ремесленники, которые были объединены в цеха по профессиональному признаку. Магистрат – во главе города (судопроизводство, сбор налогов, наблюдение за порядком)

8)Произошло слияние крестьян и холопов. Общая тенденция развития крепостного права шла в направлении распространения на крепостных крестьян многих норм холопьего права.

 9) Податная реформа. Введение подушной подати (с мужского пола).

10) Введение паспортной системы. Без установленного законом паспорта ни один крестьянин или горожанин не имел права покинуть место жительства.

11) Объявив себя фактически главой церкви, Петр уничтожил ее автономию. Отменяет Патриаршество, вводит коллегиальное управление церковью – Синод.

 12) Потерпела изменения и промышленная политика: усилилось поощрение частного предпринимательства. Передача государственных предприятий частным владельцам. Новые владельцы получали от государства многочисленные льготы. Петр намеревался ослабить государственное влияние на народное хозяйство, неосознанно способствовал развитию капиталистических форм и приемов производства. Главной обязанностью владельцев было своевременное выполнение госзаказов, остальное предприниматель мог реализовать на рынке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...