Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологические классификации организмов.




Экологические факторы многообразны, как по своей природе, так и по воздействию на живые организмы. Условно все факторы среды подразделяются на две большие группы — абиотические и биотические. Некоторые ученые в отдельную группу выделяют антропогенные факторы.

Абиотические факторы — это факторы неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. К ним относятся климатические (температура, барометрическое давление, ветер, влажность, световой режим и другие), атмосферные (химический состав атмосферы), почвенные (эдафические), геоморфологические (орографические), гидрологические и другие.

Биотические факторы — это факторы живой природы, всевозможные формы влияния живых организмов друг на друга. Они носят самый разнообразный характер. Эти влияния могут быть со стороны растений (фитогенные), животных (зоогенные), грибов и микроорганизмов. Живые существа служат источником пищи (растения — для животных-фитофагов, животные — для хищников), средой обитания (хозяин для паразитов, крупные растения для эпифитов), способствуют размножению (опылители растений), оказывают химические, физические и другие воздействия.

Антропогенные факторы - это те формы деятельности человека, которые воздействуют на окружающую среду, изменяют условия обитания живых организмов или непосредственно влияютна отдельные виды растений и животных. В последние десятилетия возрастающие действия антропогенные факторов привело к возникновению сложных экологических проблем биосферы.

Некоторые общие закономерности воздействия экологических факторов: правило оптимума, правило лимитирующих факторов, правило взаимодействия факторов и др. Каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организм. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма, называется оптимумом или зоной оптимумом экологического фактора. Пределы выносливости между критическими точками называют экологической валентностью (толерантностью)организмов по отношению к конкретному фактору.

Закон толерантности гласит: присутствие или процветание каких-либо организмов в данном местообитании зависит от комплекса экологических факторов, к каждому из которых у организма существует определенный диапазон толерантности — выносливости. Диапазон устойчивости по каждому фактору ограничен его минимальными и максимальными значениями, в пределах которых только и может существовать организм (экологический стандарт вида).

Экологическая классификация организмов основана на учете различных критериев- способа питания, передвижения, места обитания, отношения к отдельному фактору и др,

По способу питания все живые организмы подразделяются на две большие группы-автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы(гр.сам и пища)- организмы, синтезирующие из неорганических минеральных соединении органические вещества с использованием солнечной энергии ; к ним относятся, в основном, зеленые растения, осуществляющие фотосинтез. Гетеротрофы(гр. Иной)- организмы, использующие органические вещества; это- животные, грибы и большинство микроорганизмов. Среди гетеротрофов различают фитофагов, использующих растительную пищу, и зоофагов, питающихся животными. Потребители мертвых организмов по пищевой специализации подразделяются на некрофагов (от греч. nekros — мертвый) — потребителей трупов животных, коп-рофагов (от греч. kopros — помет) — потребителей экскрементов, сапрофагов (от греч. sapros — гнилой) — потребителей мертвых растительных остатков и детритофагов (от греч. detritis — истертый) — потребителей полуразложившихся органических веществ.Выделяют еще миксотрофные (от греч. mixis — смешение и trophe — пища, питание) организмы, которые в зависимости от условий внешней среды, сочетают автотрофный и гетеротрофный способы питания (сине-зеленые водоросли, растения-паразиты (сапрофиты), растения-хищники, эвгленовые).

В основу экологической классификации могут быть положены места обитания. Например, водные организмы — гидробионты подразделяются на бентосные (от греч. benthos — глубина) — живущие на дне водоема (губки, актинии, придонные рыбы), планктонные (от греч. planktos — блуждающий) — обитающие в толще воды и пассивно переносимые водными течениями (одноклеточные водоросли, медузы, крылоногие моллюски, икра, мальки рыб) и нек-тонные (от греч. nektos — плавающий) — активно плавающие (рыбы, дельфины, головоногие моллюски).

По экологической классификации можно разделять отдельные группы организмов по их отношению к свету, влажности, температуре. Например, по отношению растений к влажности их подразделяют на гигрофитов, мезофитов и ксерофитов, а по отношению к богатству почв (плодородию) выделяют растения олиготрофные, мезотрофные и эвтрофные.

Разделение организмов на эврибионты и стенобионты - пример простейшей экологической классификации.

По функции в экосистеме – продуценты, консументы, редуценты.

По способу добывания пищи среди организмов можно выделить: фильтраторов (мелкие рачки, беззубки, кит), пасущиеся формы (копытные, жуки-листоеды), собиратели (дятлы, кроты, куриные птицы), охотники на движущуюся добычу (мухи-ктыри, щуки, соколы, волки) и т.д. Деление на экологические группы может носить еще более дробный характер. У лесных птиц, например, по объектам питания можно выделить: насекомоядных, плодоядных, насекомоядно-плодоядных, семеноядных, насекомоядно-семеноядных, плотоядных, всеядных и т.д. По месту добычи пищи: кормящиеся на земле, на кустах, в нижнем ярусе леса, на стволах, в кронах, в воздухе и т.п. По месту устройства гнезд: гнездящиеся на земле, на кустах, на деревьях, в дуплах и т.д.

По отношению к свету выделяют следующие экологические группы растений: гелиофиты (светолюбивые); сциофиты (тенелюбивые); теневыносливые (факультативные гелиофиты); По отношению к теплу выделяют следующие экологические группы: Эвритермные и стенотермные организмы (см. предыдущий урок) Термофилы и криофилы (теплолюбивые и холодолюбивые) По степени адаптации к условиям дефицита тепла различают нехолодостойкие (гибнут при температуре замерзания воды из-за инактивации ферментов), неморозостойкие (гибнут, если в клетках начинают образовываться кристаллики льда; поэтому основной адаптацией является накопление сахаров и других веществ при понижении температуры), морозостойкие (например, переохлажденное состояние холодноводных рыб поддерживается накоплением в жидкостях тела так называемых биологических антифризов - гликопротеидов, понижающих точку замерзания). По степени адаптации к повышенным температурам выделяют не жаростойкие виды (повреждаются при t=30... 40 oC); жаровыносливые (выносят +50... + 60 oС); жароустойчивые (это, прежде всего, термофильные бактерии, некоторые виды сине-зеленых водорослей).

Так как нельзя полностью отразить все стороны приспособленности организмов к среде, используя лишь один критерий, разнообразные экологические классификации помогают выявлять возможные пути приспособления организмов. Следует заметить, что представители одной и той же жизненной формы могут быть отнесены к разным экологическим группам. Так к жизненной форме "деревья" относятся клен и пихта, но если первого представителя можно отнести к экологической группе светолюбивых организмов, то второго - к тенелюбивым.

Один и тот же вид в разных частях ареала, в разных экологических условиях может иметь разные жизненные формы. Жизненная форма может меняться с переменой условий существования – экологических факторов. С другой стороны, в разных флористических областях, при условиях сходства климата, почв, систематически далекие виды могут образовывать сходные жизненные формы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...