Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, задачи, порядок судебного разбирательства




Судебное разбирательство — это стадия уголовного процесса, в которой суд первой инстанции с участием сторон обвинения и защиты, других участников уголовного процесса исследует в судебном заседании обстоятельства уголовного дела, устанавливает виновность или невиновность обвиняемого, причастность лица, признанного невменяемым, к совершению общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, применяет к виновному соответствующее наказание либо иную меру уголовной ответственности, а к невменяемому принудительную меру безопасности и лечения и разрешает другие вопросы при постановлении приговора, вынесении определения, постановления.

Задачами стадии судебного разбирательства являются:

1) установление истины по уголовному делу путем всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела;

2) принятие судом по уголовному делу законного, обоснованного и справедливого решения.

Судебное разбирательство подразделяется на определенные части, очередность которых установлена уголовно-процессуальным законом: 1) подготовительная часть судебного заседания (судебного разбирательства начинается с того, что в назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит разбирательству), 2) судебное следствие (имеет целью исследование доказательств и выяснение всех обстоятельств дела.), 3) судебные прения (Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника (ст. 292 УПК). При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.), 4) последнее слово подсудимого, 5) постановление и провозглашение приговора.

 

ВОПРОС № 32

Особой порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого разбирательства с предъявленным ему обвинением

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением урегулирован гл. 40 УПК РФ.

В ч.1 ст. 314 УПК РФ предусмотрено, что обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Применение этого порядка возможно только при наличии определенных оснований (ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса):

согласие обвиняемого с предъявленным обвинением в полном объеме;

волеизъявление обвиняемого, выраженное в ходатайстве о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства;

совершение обвиняемым преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы;

согласие государственного или частного обвинителя, потерпевшего.

Наличие каждого основания обязательно. Только совокупность перечисленных оснований позволит суду вынести приговор без проведения судебного разбирательства. Наличие оснований не является единственной предпосылкой начала данного особого производства.

Также должны быть соблюдены следующие условия:

обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником;

ходатайство заявлено на должном этапе судопроизводства (ст. 315 Уголовно-процессуального кодекса) – в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем сделана соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела; на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 Уголовно-процессуального кодекса.

Правовой гарантией соблюдения указанных условий является обязательность консультации обвиняемого с защитником. Причем если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд (ст. 315 Уголовно-процессуального кодекса).

Ст. 316 УПК РФ судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

6. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

7. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

8. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Рассмотрение ходатайства подсудимого в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения – с изложения обвинения частным обвинителем. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные гл. 43 Уголовно-процессуального кодекса.

 

 

ВОПРОС № 33










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...